Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Может ли слива перегрузиться урожаем?

 

Слива, как никакая другая плодовая культура, склонна к перегрузу урожаем. В этом году особенно порадовал сорт Стенлей: завязал буквально грозди плодов, несмотря на то, что их проредил ураганный ветер и град. Возникает невольный вопрос: может ли слива вытянуть все плоды?

Может ли слива перегрузиться урожаем?

По сути, может, но такой урожайный год обязательно сменится следующим бесплодным. Поэтому надо несильно потрясти ветви, увешанные плодами, чтобы скинуть червивые плоды и те, которые все равно не удержатся на дереве.

Оставшиеся плоды надо обеспечить питанием и защитой, чтобы дерево не надорвало свои силы. В первую очередь обеспечить бесперебойный полив. Слива – одно из самых влаголюбивых деревьев. Но не забывайте, что это – дерево, и как помидоры поливать его нельзя. Надо делать перерывы как минимум в две недели. А вообще, лучше на глубине штыка лопаты брать землю и сжимать ее в комок: если комок не рассыпается – поливать рано. Рассыпался – проводите полив.

Норма полива для молодого дерева – три-четыре ведра. Признаки нехватки влаги – трещины на плодах. Признак избытка влаги – пожелтение листвы.

Ухаживайте за приствольным кругом. Его диаметр должен быть не менее 2 м, его надо регулярно рыхлить и удалять сорняки.

А также следите за порослью. Она ослабляет дерево, да и вредители на ней плодятся. Поэтому чем раньше ее уберете, тем лучше.

Ветви, особенно сильно увешенные плодами, надо обеспечить подпорками. Ставят их не на середине, а ближе к концу, чтобы не вызвать переломов.

Вредители могут полностью погубить урожай. От тли сливы сами осыпаются, часто вместе с листьями. От плодожорки или пилильщика плоды тоже опадают и служат источником вторичного нападения вредителей на деревья. Поэтому всю падалицу надо собирать и закапывать на глубину не менее 40 см, утрамбовывая землю.

А еще целые плоды надо защищать опрыскиваниями. До раскрытия почек используют препарат №30 (500 г на 10 л), уничтожая щитовок, клещей, тлей, гусениц, спокойно дожидающихся весны в своих укрытиях.

До цветения по бутонам опрыскивают деревья инсектицидами: Актара, Конфидор, Фуфанон-нова, Алатар… с добавкой Хоруса от болезней. В это время сливу они защитят от личинок пилильщиков, клещей, тлей, листогрызущих вредителей…

Летом успокаиваться еще рано, надо провести до сбора урожая три-четыре обработки с интервалом в две недели от плодожорки. Только в этом случае сливы будут нечервивыми. Сочетайте их с защитой деревьев от болезней, добавляя в раствор Скор, Раек, Хорус, Тилт или Строби.

Первые два-три года саженцу хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму, но потом надо проводить подкормки. И чаще всего надо подкармливать плодоносящие деревья.

Обязательный минимум подкормок, который надо внести под сливу:

  • Ранней весной: коровяк, разведенный в три-пять раз, или птичий помет, разведенный в десять раз.
  • Перед цветением: 30 г мочевины на 10 л воды.
  • После цветения в мае: 40 г нитрофоски и 30 г мочевины растворяют в 10 л воды.
  • После сбора урожая: 30 г сернокислого калия + 40 г суперфосфата на 10 л воды.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх