Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Как вырастить кизил в средней полосе

 

Вырастить кизил в Средней полосе можно. Это красиво цветущее растение с крупными красными ягодами. Вкус, правда, на любителя – большинство сортов кисловаты, но для варенья и джемов – растение уникальное. Так что игра стоит свеч.

Как вырастить кизил в средней полосе

Проблема только в том, что кизил хоть и довольно морозостойкое растение, но цветет очень рано, в середине апреля. Значит, цветки часто страдают от заморозков. У них есть защитный механизм: при похолодании цветки снова сворачиваются в бутоны, но это спасает только от небольших заморозков.

Поэтому в Средней полосе кизил растет, но, как правило, не плодоносит. Если на Юге кизил может вырасти до 7 м, то в Средней полосе растет лишь до полутораметровой высоты. Цветение обильное, цветки небольшие, собраны в красивые зонтики. Распускаются цветки еще до появления листьев, поэтому кусты выглядят особенно эффектно.

При желании кизил можно подвергать сильной обрезке, он ее хорошо переносит и может пережить даже топиарную обрезку. Кизилу обязательно нужен опылитель, без него плодоношение будет низким, поэтому лучше сажать сразу два-три куста разных сортов.

Сажать кизил надо в солнечное, тихое местечко, где он будет защищен от зимних ветров. Расстояние от строений и заборов следует делать не менее 2 м.

Хорошо растет на суглинистых почвах с нормальным содержанием извести, так что на кислых почвах надо провести известкование.

Посадку лучше проводить одно-двухлетними саженцами. Более взрослые саженцы долго приживаются. Формируют кусты до 1,5 м высотой, с тремя-пятью скелетными ветвями. Посадку проводят в ямы 60х60 см.

При рыхлении и перекопке земли надо учитывать, что корневая система у кизила массивная, но залегает неглубоко и копать приходится аккуратно, чтобы не повредить корни.

Молодым кустам требуются регулярные поливы, взрослым кустам тоже вода не помешает: плоды будут крупнее и не такими кислыми. Очень хорошо кизил реагирует на удобрения. Подкормка золой вообще незаменима, ее проводят сразу, как только созреет почва. Обрезают кусты чаще осенью, немного прореживая их и сдерживая в нужных габаритах.

Чтобы выращивать не только кусты, но и получать ягоды, надо правильно подобрать сорта. Для Средней полосы перспективны следующие сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный.Кроме этого, не покупайте саженцы, выращенные на Юге: они почти наверняка вымерзнут в первую же зиму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх