Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Суперудобрение для чудо-урожая. Делаем компост

 

Суперудобрение для чудо-урожая. Делаем компост

Несложно сделать самостоятельно эффективное удобрение для сада, огорода и цветника. Являясь питательным субстратом для почвенных бактерий, оно ещё и улучшает структуру почвы.

Сложный процесс созревания компоста проходит в специальной таре.

Компостный ящик – ёмкость, куда складываются различные растительные остатки. Его высота 90–100 см. Лучше сделать эту тару из дерева, но между досками необходимо предусмотреть небольшие зазоры, так как компост обязательно должен проветриваться. Доски лучше возьмите обрезные, ведь внешний вид должен быть эстетичным, а скрепляются они между собой большими металлическими уголками. На дно ящика постелите рубероид.

компост
Фото: АиФ/ Нина Дробышева

За кулисой

Расположите компостный ящик в дальнем углу участка, неподалёку от огорода, плодового сада, там, где используется максимальное количество компоста. К компостной куче должны вести хотя бы 2–3 дорожки с жёстким мощением.

Задекорируйте ящик кулисой из высоких растений. Подойдут золотые шары, мальвы, топинамбур, подсолнечник, наперстянка, дельфиниум, кохия, кукуруза, ревень. Классический приём – превратить компостный ящик в грядку, посадив в нём тыкву или настурцию.

Компостный ящик хорошо спрятать за экраном из брёвен или по­ставить перед ним сетчатый деревянный экран с ипомеей, девичьим виноградом, душистым горошком, скрыть за живой изгородью из декоративных кустарников, елей, туй.

Если ваш сад оформлен в стиле кантри, эко, прованс, то сам ящик обейте сетчатыми панелями.

Суперудобрение для чудо-урожая

Складывайте в компостный ящик только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение составляют молочная сыворотка и яичная скорлупа.

Размещайте растительные остатки слоями, так, чтобы происходило чередование разных структур. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить процесс созревания. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки или опилки лиственных деревьев, а следом – листва.

Суперудобрение для чудо-урожая. Делаем компост

Периодически поливайте растительные остатки водой, особенно если дожди идут редко.

Не кладите в компост слишком грубое сырьё: большие, толстые ветки, капустные корни и подобное.

Рыхлите содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха.

Избегайте складывать в ящик падалицу, очистки фруктов, гнилые ягоды и фрукты. Всё это закисляет компост и способствует накоплению в нём спор грибковых болезней. Если уж пришлось сложить очист­ки или падалицу – добавьте в ящик немного доломита.

Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и остатки лучше сжигать.

Добавляйте в ящик специальные препараты для компосто­образования, содержащие нужные бактерии. Такая начинка позволяет всегда получать правильный компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда готовы к работе. Для этого «подкормите» их немного прошлогодним вареньем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх