Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Северный кипарис. Как вырастить можжевельник на даче

Северный кипарис. Как вырастить можжевельник на даче

Российский климат не балует дачников. Конечно, и в нашей стране есть райские уголки, где «в краю магнолий плещет море», но таких мест, увы, немного. Большинство садоводов по полгода «наслаждаются» видом укрытий и сугробов. Выручают только хвойные. А вы знаете, что среди них есть растение, которое может с успехом заменить своего южного красавца-родственника, – кипарис. Называется оно непритязательно: можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).

В природе этот вид можжевельника растёт в лесах Северного полушария, правда, в подмосковных рощах его теперь нечасто встретишь. Любопытно, что выглядеть он может по-разному – и как высокое многоствольное дерево, и как совсем низенький, почти стелющийся кустарник. А вот в садах чаще всего встречаются его колонновидные и кеглевидные формы.

Стиль жизни

Можжевельник обыкновенный живёт до 200 лет. Он морозостоек, теневынослив и засухоустойчив, однако плохо переносит сухость воздуха. Неприхотлив к почвенным условиям, но лучше чувствует себя на лёгких песчаных почвах с достаточным увлажнением. Растёт медленно. Быстрее развивается в том случае, когда с южной стороны его крону слегка притеняют от солн­ца другие деревья.

Сажать или пересаживать можжевельник следует только ранней весной.

В первые 2–3 года после посадки за ним требуется хотя и минимальный, но тщательный уход, который заключается в поливах и опрыскивании кроны в засушливое время, мульчировании почвы под растением и подкормкой в апреле – мае комплексным минеральным удобрением. А вот с обрезкой лучше немного повременить (кроме санитарной, разумеется).

Имидж

У можжевельника обыкновенного есть немало декоративных колонновидных разновидностей, каждая из которых вполне может составить конкуренцию кипарису. Наиболее удачно с этой ролью справляются формы ‘Hibernica’ и ‘Columnaris’. Первая может достигать пятиметровой высоты, вторая росточком пониже – до 1,5–2 м. ‘Meyer’ высотой до 3 м занимает промежуточное положение, но имеет скорее кеглевидную форму, что, впрочем, выглядит ничуть не хуже. А вот для самых маленьких садиков отлично подойдёт карликовая «колонна» ‘Сompressa’ высотой не более метра.

На участке такие можжевельники лучше смотрятся в небольших группах. А одиночное деревце при желании может успешно сыграть роль новогодней ёлки в саду!

Знаете ли вы?

Все можжевельники, включая обыкновенный, выделяют в атмосферу в 6 раз больше целебных фитонцидов, чем прочие хвойные, и в 15 раз больше, чем лиственные породы, но при этом очень чувствительны к загрязнению воздуха. Если на вашем участке это растение чувствует себя комфортно, значит, с экологией у вас всё в порядке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх