Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Залог качества ягоды – правильная формировка куста

Нормальный урожай ягодников на 100% зависит от обрезки. Даже при частых подкормках и поливах, но при неправильной обрезке, на нормальный урожай рассчитывать не приходится.

Залог качества ягоды – правильная формировка куста

Малина

Обрезка малины совсем простая. Побеги, отдавшие урожай, вырезают у самого уровня почвы. Одновременно вырезают слабые и лишние побеги.

Совсем другое дело – молодые посадки малины. При посадке кусты укорачивают почти до самой земли, оставляя выше уровня почвы всего две почки. На второй год из всего куста оставляют только два-три самых сильных побега. В последующие годы количество побегов доводят до 10-12, а все остальное вырезают.

Рано весной верхушки немного подрезают так, чтобы срез был выше почки. Все потому, что побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, и верхушкой с мелкими плодами можно пренебречь. У прищипнутых побегов ягоды будут крупнее, а плодоношение более сильное.

Через каждые пять-семь лет плантацию малины надо омолаживать, выкорчевывая старые кусты и оставляя молодые. Сочетать эту работу надо с внесением повышенных доз навоза и минеральных удобрений.

Черная смородина

Кусты смородины формируют немного дольше малины – в течение четырех-пяти лет, каждый год оставляя по две-три молодых ветви.

Таким образом в плодоносящем кусте будет по две-три ветви каждого возраста, то есть всего будет 15-20 ветвей. Дальше остается ежегодно вырезать три-четыре самые старые ветви и оставлять три-четыре самые молодые. Такой подход объясняется тем, что ветви у смородины хорошо плодоносят всего четыре-шесть лет, затем плодовые образования отмирают.

Ежегодно обрезают

1. Все стебли старше пяти лет – у них черная окраска коры.

2. Все стебли, лежащие на земле, если только нет нужды делать отводки.

3. Стебли, растущие внутрь кроны и переплетающиеся, перекрещивающиеся.

4. Все сухие и больные побеги.

5. Лишние побеги, идущие от корневой шейки, и побеги с подмерзшими верхушками.

Красная и белая смородина

Обрезка красной и белой смородины немного отличается от обрезки черной родственницы. Дело в том, что их побеги более долговечны, а значит урожай с них можно получать дольше. Совсем укорачивать побеги нельзя, так как они плодоносят в основном на верхушках.

Все остальное также – надо удалять побеги старше шести-восьми лет, а также часть побегов без сильных приростов. Оставляют каждый год по два-три однолетних побега. У полностью сформировавшихся кустов рекомендуется иметь 10-12 разновозрастных побегов.

Крыжовник

Крыжовник обрезают почти так же, как и смородину. Только у него во взрослом кусте надо иметь 20-25 разновозрастных ветвей. При обрезке удаляют побеги старше семи лет. Однолетние побеги укорачивать нельзя – это снизит урожай. Если не вырезать побеги старше семи-восьми лет, то куст станет бесплодным.

При обрезке крыжовника нелишне запастись плотными перчатками и одеждой. Пригодится и сучкорез на длинных деревянных ручках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх