Свежие комментарии

Что делать с листьями корневого сельдерея?

Корневой сельдерей убирают с грядок одним из последних, перед наступлением морозов. Поскольку самое ценное в этом виде сельдерея – корень, надземную часть иногда выбрасывают в компост. Однако не стоит торопиться – даже из жестких листьев может получиться ароматная и полезная приправа.

Те, кто выращивают корневой сельдерей, наверняка знают о его пользе. Регулярное употребление этого корнеплода помогает справиться с лишним весом, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Корень и листья сельдерея будут полезны для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Все части растения содержат много калия, кальция, а также марганец, магний, натрий, цинк, железо, витамины группы B, провитамин А, витамины С, К, Е, белки, углеводы, большое количество клетчатки.

Выращивание корневого сельдерея – процесс длительный, который имеет свои особенности: семена нужно высевать очень рано (в феврале-марте), рассаду высаживать на приподнятой грядке, регулярно поливать, а во второй половине вегетации следует периодически отгребать от растений землю, чтобы получить крупные корнеплоды.

Если соблюдать все правила, урожай в конце осени обязательно вас порадует.

  • Что делать с листьями корневого сельдерея?
    Выращивание корневого сельдерея: все от посева семян на рассаду до ухода в открытом грунте
    Корневой сельдерей, польза которого доказана многими исследованиями, редко можно встретить на наших грядках, а зря.

Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?

 

Корневой сельдерей

 

В средней полосе корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Кратковременные осенние заморозки до –5°C корнеплод переносит хорошо и после продолжает рост. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.

 

Корневой сельдерей

 

Приблизительно за месяц до уборки урожая можно оборвать нижние листья, которые лежат на земле. Затем следует снова отгрести от растений почву, осторожно подрезая ножом или тяпкой горизонтальные корешки.

Наиболее активный прирост массы корня сельдерея идет в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды.

Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду. Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод – иначе он будет плохо храниться.

 

Корневой сельдерей

 

Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания – это сократит срок хранения овоща.

Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе мягкая, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона.

Как сохранить листья корневого сельдерея?

 

Листья сельдерея

 

Листья корневого сельдерея – отличная приправа для первых и вторых блюд. Для употребления в свежем виде подходят только самые молодые листочки, которые находятся в центре розетки. Крайние листья достаточно жесткие.

Сразу после уборки сельдерея листья, предназначенные для употребления в ближайшее время, можно поставить в воду и держать в прохладном месте (например, на балконе или в холодильнике). Так они могут храниться около 10 дней. Большую часть зелени можно заморозить или высушить. Для этого нужно отрезать жесткие стебли и хорошо вымыть листья.

 

Листья сельдерея

 

Если вы собираетесь заморозить зелень, вымытые листья следует слегка подсушить, а затем мелко нарезать и уложить в пакеты для заморозки.

Если вы решили высушить зелень, то для этого лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой. При температуре 40°С листья сельдерея высыхают за 6-8 часов, сохраняют яркий цвет и насыщенный аромат.

 

Листья сельдерея

 

Хорошо промытые и слегка подсушенные листья разложите в один слой на противне сушилки. При этом зелень можно не измельчать, поскольку после сушки листья становятся очень хрупкими, и их можно с легкостью перетереть ладонями.

 

Листья сельдерея

 

В результате получается отличная приправа, которую можно смешивать с сушеным укропом, петрушкой, добавлять другие специи на ваш вкус. Хранить такую приправу можно около года в банках с плотными крышками, поскольку в бумажных пакетах сушеная зелень теряет свой аромат.

Включить звук

Как хранить корни сельдерея?

 

Хранение сельдерея

 

Корневой сельдерей, очищенный от зелени и мелких корешков, следует убрать в темное прохладное место, уложив в ящики в один слой и засыпав песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. При температуре 5-10°С корневой сельдерей может храниться 6-8 месяцев.

Наиболее мелкие, поврежденные клубни следует употребить в пищу в первую очередь. Они отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких недель. Корнеплоды, которые будут подвергаться тепловой обработке, можно измельчить любым удобным способом и заморозить, разделив на порции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх