Свежие комментарии

Резко потеплело – что делать с розами

На фоне аномально теплой зимы во многих регионах и весна случилась неожиданно рано. Вовсю поют птички, давно растаял снег, ледяной зимний дождь через день сменяется по-настоящему весенним ослепительным солнцем, активизировались насекомые, а кое-где уже и сирень зацветает. И это во второй декаде марта!

Садоводы в недоумении. Что делать с любимыми розами на участке в связи с таким ранним резким потеплением – пора ли уже снимать зимние укрытия, не выпреют ли кустарники под ними при таком солнце, нужно ли спешно обрабатывать растения от просыпающихся болезней и вредителей?..

Пообщавшись с опытными розоводами, мы решили дать вам обобщающую информацию.

Итак, снег растаял, солнышко греет вовсю, появилась первая травка – стоит ли тут же снимать зимние укрытия с роз?

 

резкое потепление когда снимать укрытие с роз

 

Нет, не стоит. Тем более все и разом. Массовый сход снега и яркое солнце – еще не повод тут же в марте открывать цветочные кустарники. "Секретным" сигналом к постепенному открытию роз могут служить березовые сережки, которые начали раскрываться (зеленеть и распушаться) – из-за того, что земля уже окончательно оттаяла и достаточно прогрелась, чтобы корневая система дерева начала полноценно работать. Значит, и розам уже пора раскрываться.

 

резкое потепление когда снимать укрытие с роз

 

Внимание – "раскрывать розы" не означает "одним махом снять с них все укрытия"! Любая весна отличается очень капризной погодой, и заморозки или ледяные дожди могут сменить сухие солнечные деньки буквально в считанные часы.

Не забывайте, что ранней весной при несвоевременном раскрытии велик риск помочь розам заработать не только солнечный, но и инфекционный ожог – грибок, его вызывающий, как раз активно развивается при низких положительных температурах и обилии влаги.

  • Резко потеплело – что делать с розами
    Фотоопределитель болезней и вредителей роз с описанием, лечением и мерами борьбы
    Королева цветов требовательна и капризна, как и положено растению ее ранга. Как определить, что печалит вашу розу, и помочь ей?

Сперва снимите лишь один слой лутрасила с дуг, это материал дышащий и вполне позволяет растениям понемногу адаптироваться к потеплению. И не переживайте, что под нетканым полотном начали набухать почки – в этом нет ничего страшного, после раскрытия листья быстрее и дружнее пойдут в рост, а цветение с большой долей вероятности будет даже обильнее.

Если ваше укрытие роз и так было однослойным, поначалу устройте своим цветам "продыхи" – совсем небольшие отверстия для легкой вентиляции и просушивания возможной излишней влаги.

Под таким вентилируемым укрытием розы благополучно могут существовать 1-1,5 месяца – практически до конца апреля.

 

резкое потепление когда раскрывать розы

 

Когда вы все-таки соберетесь раскрывать кусты по-настоящему, не забудьте, что делать это нужно в пасмурную погоду, при отсутствии яркого солнца и сильного ветра. После первого раскрытия важно сразу же профилактически обработать растения от просыпающихся грибков и вредителей, которые зимовали на побегах, особенно если зима была с оттепелями и избежать появления плесени в укрытиях не удалось.

В этом случае необходимо принять срочные меры: при первой же возможности открытия розариев, пока не выдвинулись почки, провести обработку роз медьсодержащим фунгицидом, например, 1-2%-ным раствором медного купороса (100-200 г медного купороса на 10 л воды), препаратом Ордан или полноценной бордоской жидкостью.

Некоторые розоводы, впрочем, в последнее время активно пытаются не применять на розах сильнодействующие медьсодержащие средства даже единожды ранней весной. А что тогда использовать? Другие фунгициды без содержания меди, например препарат Медея.

 

резкое потепление когда раскрывать розы

 

Если же вы вовсе пытаетесь обойтись биосредствами, тем же Фитоспорином, Алирином-Б или Гамаиром, помните, что работают они только когда температура воздуха стабильно поднимается выше 15°C! К тому же от совместного применения медьсодержащих фунгицидов с биологическими препаратами в последних погибают полезные бактерии, и действие этих средств прекращается. Поэтому определитесь один раз и навсегда, что вам больше подходит – регулярное профилактическое применение биологических препаратов не менее одного раза в 2 недели или мощное искореняющее действие химических медьсодержащих средств защиты растений.

Также не повредит уже в первое раскрытие роз порыхлить землю вокруг кустов и провести их весеннюю подкормку комплексным минеральным удобрением.

После этого розы снова необходимо укрыть – дайте им постепенно привыкнуть к смене обстановки, тем более не выставляйте сразу на палящий солнечный свет!

Ранняя теплая весна – не повод розоводам впадать в панику и тут же раскрывать зимние укрытия кустарников. Оцените погодную обстановку в своем регионе, почитайте прогнозы погоды на ближайшие пару недель вперед и подумайте – оставить свои розы пока в покое или начинать уже приоткрывать укрытия с непременными тут же следующими подкормками и опрыскиваниями от заболеваний и риском выморозить наклюнувшиеся почки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх