Свежие комментарии

Новые препараты или хорошо забытые старые

Сейчас на прилавках садовых магазинов столько препаратов от вредителей и болезней, что даже искушенный садовод потеряется. А что делать новичку или тому, кто не особо заморачивается в названиях, прося у продавца препарат «от гусениц»? Сегодня мы вкратце пройдемся по таким препаратам.

Новые препараты или хорошо забытые старые

Фасшанс или Каратэ?

Почему-то многие считают, что Фасшанс – это аналог Каратэ. Это не так. Фасшанс – очень действенный препарат и, как большинство высокоэффективных инсектицидов, имеет массу аналогов. Вот самые известные из них: Айвенго, Альтерр, Альфа-Ринг, Альфа-Ципи, Альфа-Белл, Альфа-План, Альмин, Пикет, Цунами и др.

Фасшанс – это контактно-кишечный препарат против целого букета вредителей. Вот его преимущества :

● проявляет мгновенное летальное действие на большинство вредителей. Работает даже во влажных и жарких условиях, до +25° С;

● применяется на многих культурах;

● стоит относительно недорого.

Действующее вещество – альфа-циперметрин. Третий класс опасности для человека, для пчел – первый, то есть надо применять с осторожностью. Это современное средство, убивающее вредителей спустя час после опрыскивания. Если через пять-шесть часов после применения Фасшанса пойдет дождь, это не ослабит его убойность.

Препарат истребляет даже колорадского жука. Защитное действие более длительное, чем у других пестицидов: две-четыре недели, в зависимости от погоды. Храниться может два года.

Эффективно уничтожает: блошек, колорадского жука, гороховую зерновку и плодожорку, внутристеблевых пилильщиков и мух, долгоносиков, тлю, лугового мотылька, кукурузного мотылька, многоядных совок, рапсового цветоеда, саранчовых, трипсов, цикадок, свекловичную минирующую муху и др.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

После использования Фасшанса надо промыть опрыскиватель чистой водой, а затем – раствором соды (25-30 г соды на 10 л воды).

Дишанс или БИ-58?

Дишанс – действительно аналог известного фосфорорганического препарата Би-58. Действующее вещество у обоих – диметоат.

Главные его достоинства:

● длительное системное и контактное действие;

● проникает в подземные и надземные части растений, делая их ядовитыми для вредителей;

● незаменим для борьбы соскрытно живущими и сосущими вредителями.

Уничтожает: тлю, гороховую плодожорку, зерновку, клещей, злаковую муху (виды), клопа «вредная черепашка», трипсы, пьявицу, яблонную медяницу, плодожорку, цветоеда и др.

Гибель вредителей наступает через четыре-пять часов после обработки.

Защитное действие колеблется от 14 до 21 дня. Действует даже при температуре выше +25° С, но на солнце может оставлять ожоги. Поэтому препарат применяют только вечером или в пасмурную погоду, когда солнце скрыто облаками.

Если через три-четыре часа после обработки пойдет дождь, смертоносность препарата не уменьшится.

 

Следите за температурой: если она менее +15° С, то эффективность снижается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх