Свежие комментарии

Подкормки по снегу – что, где и зачем сыпать

Весеннее внесение удобрений – важнейшая часть агротехники большинства растений. Первая подкормка за сезон должна обеспечить пробуждающимся культурам достаточно сил и "средств" на начало сокодвижения, образование первой зелени – особенно, если вы забыли или не успели внести удобрения по осени.

Но если некоторые дачники ждут для этой ответственной процедуры полного схода (таяния) снежного покрова, то другие удобряют свой сад, огород и газон прямо по снегу. Какой в этом смысл, стоит ли так делать и, если да, то какие именно подкормки вносить таким необычным способом ранней весной, – во всем этом попробуем разобраться вместе.

Как работают удобрения по снегу

 

удобрения по снегу

 

Все понимают пользу тающего снега для растений. Ранней весной именно он обеспечивает культуры первой влагой (особенно это важно в случае предыдущей сухой и малодождливой осени), чтобы ускорить процесс их пробуждения, а напитанная почва не подвергается весенней ветровой эрозии. Именно поэтому (а еще чтобы защитить растения и почву суровой зимой от вымерзания при губительных перепадах температур) многие садоводы-огородники практикуют у себя на участке искусственное снегозадержание.

  • Подкормки по снегу – что, где и зачем сыпать
    Что такое снегозадержание и как оно помогает растениям
    Считаете, что у вашего соседа "снега зимой не допросишься"?
    Возможно, он просто рационально его использует, набрасывая на растения

Итак, снег тает, а талая вода проникает вглубь почвы, к корням растений. И хорошо бы, чтобы она проникала туда не просто сама по себе, а сразу приносила корням полезные растворенные питательные вещества.

  • Подкормки по снегу – что, где и зачем сыпать
    Талая, водопроводная или дождевая – выбираем воду для полива растений
    Водой какого "качества" и "происхождения" лучше всего поливать комнатные и огородные растения?

Талая вода теоретически даже сама содержит в качестве примесей минимальные дозы минеральных солей и микроэлементов, но, конечно, никак не является полноценной подкормкой, а лишь ускоряет доставку и усвоение растворенных удобрений. Например, тех, что были заблаговременно внесены в почву еще по осени.

 

удобрения по снегу

 

Но что делать, если осенних подкормок вы по тем или иным причинам не вносили? Рассыпать удобрения прямо по снегу, надеясь, что они поступят к корням растений вместе с талой водой, или дождаться-таки полного схода сугробов и "по старинке" вносить подкормку в обнажившийся грунт?

Вопрос этот неоднозначный – скажем сразу, вносить удобрения по снегу можно, но далеко не все и не всегда.

Например, те, кто считает, что разбрасывание по снежному покрову промышленных и самодельных (зола, перегной) удобрений обеспечат сразу два бонуса – ускоренное таяние снежного покрова и подкормленный грунт – не совсем правы. Да, ранней весной многие из подкормок способны ускорить таяние снега днем, но ведь ночью эта слякотная масса все равно будет замерзать – в итоге на снегу просто образуется ледяная корка, которая будет сходить гораздо дольше, а с талыми водами все питательные вещества просто уплывут, и почва так и останется не заправленной. Плюс снежный покров в любом случае не лежит ровнехоньким слоем по участку, а "насыпан" очень неравномерно – то есть и стаивать он будет так же.

 

удобрения по снегу

 

Поэтому такие ранние подкормки целесообразно вносить именно по мерзло-талой почве, где у них есть шанс при таянии действительно сразу попадать в верхний слой грунта, а не при мощном снеговом покрове остаться на поверхности высоких сугробов, откуда они банально вымоются в неизвестном направлении и будут потеряны для растений. Именно поэтому по осени, до выпадения снега, многие раскладывают подкормки в заранее выкопанные поливные бороздки и канавки – чтобы зимой снег их заполнил, а весной стаял "в нужном направлении", на глубину к всасывающим корням, подкармливая культуры.

Какие подкормки можно вносить по снегу

 

удобрения по снегу

 

Какие же именно удобрения можно внести по снегу, если все же у вас возникла такая надобность, а какие просто бесполезно?

Азотные удобрения в подавляющем большинстве должны быть обязательно заделаны в почву для полноценного действия – на воздухе они будут просто частично испаряться безо всякой пользы для растений. К тому же, например, при неправильном внесении той же мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки, а при повышенной концентрации вещества – затормозить всхожесть семян (как мы уже упоминали, обеспечить равномерное внесение удобрений при способе "по снегу" практически нереально).

Фосфорные и калийные удобрения обычно труднорастворимы – при внесении по снегу их гранулы в первую очередь будут глубоко плавить снежный покров, а при повышении температуры скорее смоются "в сторону" еще в не полностью растворенном состоянии и будут только загрязнять окружающую среду. Для полноценного действия такие подкормки должны быть заделаны в почву, а лишь затем хорошо пролиты водой.

Любые минеральные подкормки с хлоридами в составе в принципе не стоит вносить по весне, а надо использовать лишь осенью – к началу вегетации хлор должен испариться, чтобы не нанести вреда растениям.

Органические удобрения (зола, торф, компост, навоз) теоретически могут быть использованы ранней весной данным образом – но скорее не в случае бесцельного разбрасывания по всему снежному покрову участка, а только если будут помещены конкретно в приствольных кругах, поливочных канавках и т.п.

Комплексные минеральные удобрения (азофоска, аммиачная селитра, кальциевая селитра и т.д.), где элементы содержатся в виде легкодоступных растениям соединений – также в теории могут использоваться по снегу, но не все (так, азофоска практически не работает в холодной почве, а из-за недостатка тепла нитраты накапливаются в верхнем слое грунта, затем при потеплении моментально всасываясь корнями растений). К тому же при таком подходе дозы удобрений не рассчитываются отдельно для каждой культуры, а вносятся практически наугад, поэтому велик риск "перекормить" растения с непредсказуемыми последствиями.

 

удобрения по снегу

 

Еще один немаловажный вопрос – многие подкормки (особенно комплексные, многокомпонентные) достаточно дороги, поэтому их внесение способом "по снегу", когда велик риск вымывания и пустой траты, становится, прямо скажем, недешевым удовольствием. Стоит ли рисковать – решать вам.

Итак, мы выяснили, что в целом внесение удобрений по снегу чаще всего не совсем целесообразно по многим факторам – вымывание и испарение, большой расход, неравномерность действия, дороговизна использования, загрязнение окружающей среды и т.д.

Поэтому лучше озаботьтесь своевременным осенним внесением подкормок и грамотным весенним удобрением растений в апреле-мае.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх