Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Вот это я понимаю, кошкин дом настоящий. А кошки летом там могут жить.Декоративный теремок
  • Марина Сазонова
    Жалко что ли листиков.? Да пусть кушают на здоровье. Все хотят и кушать и жить. Природа сама разберется.не надо челов...Уничтожая слизней...
  • Cat *********
    Интересная идея, но вот как насчёт того что разлагающееся яйцо будет привлекать садовых вредителей, таких как Медведка?Закапываем яйцо в...

Три отличных способа размножения ежевики

Чаще всего ежевику размножают корневыми отпрысками. Способ самый простой и бесхлопотный. Однако он годится не для всех сортов. Некоторые просто не гонят поросль, ограничиваясь укоренением верхушек. Таких упрямцев не перевоспитать. Впрочем, можно обхитрить и их, разрезав побеги на черенки и посадив их «головой» вниз.

Три отличных способа размножения ежевики

Если черенковать не хочется или надо получить всего несколько саженцев, но высокого качества, тогда надо прикопать верхушки побегов – и они быстро укоренятся. Колючие сорта, типа Агавам, могут с такой скоростью укоренять верхушки, что если зазеваться, они освоят и ближайшую дорожку, и рядом расположенные грядки. Такие самоукоренившиеся верхушки можно отделить от материнского растения и депортировать на отдельную грядку, заложив новые кусты.

Но самый быстрый способ размножить сорт – это черенкование. Черенки можно брать зеленые, стеблевые и корневые. У каждого свои нюансы. Давайте их и рассмотрим.

ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ

Заготавливают их в начале июля, когда проводят летнюю обрезку. Таких отходов будет масса.

Внимание!

Самая верхушка побегов с двумя верхними почками (около 20 см) непригодна для черенкования. Ее придется выкинуть. Зато остальные части можно разрезать на черенки с двумя листочками каждый.

Нижний конец черенка нужно обработать стимулятором корнеобразования. Например, Корневином или Корнеростом. И втыкают в заранее подготовленные пластиковые стаканчики с увлажненной смесью торфа и перлита.

Стаканчики надо отправить в тепличные условия (нужна высокая влажность воздуха) – идеально наличие туманообразующих установок. Условия должны быть: не менее 95 % влажность воздуха и около +25... +30° С температура.

Укоренение произойдет через месяц. Вы это поймете, когда начнут расти новые листья, а в стаканчиках увидите корешки. Такие растения нужно постепенно адаптировать к воздуху, вначале ненадолго открывая пленку. Через семь-десять дней закалки стаканчики с ежевичной рассадой можно полностью доставать из теплички, а еще через неделю высаживать на постоянное место.

СТЕБЛЕВОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Этот способ прост, надежен и универсален. Все крайне просто: черенки нарезают из побегов этого года, длиной в 40 см, закапывают в почву на штык лопаты. Главное, чтобы почва не пересыхала. Участок поливают и пропалывают. Для более быстрого укоренения можно поставить дуги и натянуть пленку. Когда растения укоренятся, их можно высаживать на постоянное место. В школке же черенки держат на расстоянии не ближе 10 см друг от друга.

КОРНЕВЫЕ ЧЕРЕНКИ

Заготавливают, когда растение закончило вегетацию (осенью) или еще ее не начало (весной). Выкапывают взрослый куст и корни режут на кусочки длиной 5-10 см. Для черенкования годятся молодые 1-3-годичные корешки толщиной 3-15 мм. Куст полностью можно не выкапывать, а только подкопать пару корешков.

Заготовленные куски корней надо сразу высадить в школку или закопать в подвале во влажном песке. Весной такой посадочный материал надо высаживать пораньше.

Способ кажется суровым, но позволяет и куст сохранить, и получить много молодых саженцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх