Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ещё и продаются такиеПострой сам: дачн...
  • Александр В
    Все логично, только как это надуксусная смесь, распадаясь на водород, ыоду и уксусную КИСЛОТУ не закисляет почву?Как уничтожить в ...
  • Горбатюк Валерий
    Вот на Кольском полуострове ее ни разу не встречал за 10 лет. Хотя, возможно, на юге полуострова и водится. Зато в Кр...Гадюка: Выжить на...

Осторожно – вторая волна монилиоза убивает сады

Монилиоз нам уже хорошо знаком. Бьет он косточковые культуры по время цветения, когда верхушки вместе с листьями и цветками становятся как бы опаленные огнем. В отличие от заморозков сухие цветки и листья не осыпаются, а остаются на ветвях. Справиться с этим явлением сложно.

Осторожно – вторая волна монилиоза убивает садыДаже современные фунгициды (Хорус, Скор, Строби…) не всегда помогают. Кроме этого, надо срезать засохшие верхушки с захватом 5-10 см здоровой ветви. Потом из полусухой кроны выбиваются молодые зеленые побеги и дерево восстанавливается. Во вторую половину лета монилиоз развивается на плодах, стягивая у них бок и вызывая осыпание.

Но в этом году вторая волна монилиоза другая. От него кроны за три-семь дней высыхают и истекают камедью. Удивительно, но часто страдают устойчивые до недавнего времени культуры – черешня и персики. Уже многие садоводы потеряли деревья, выращиваемые более десяти лет.

Чтобы этого не произошло с вашими культурами, сразу после сбора урожая или за 15-30 дней до сбора урожая опрыскайте сады 1% бордоской жидкостью или ее заменителями. А после работайте уже препаратами широкого спектра действия: Квадрис, Кабрио топ, Строби и др. при похолодании используйте Хорус.

Усохшие верхушки уже не спасти – сразу же их спиливайте и сжигайте.

Раны промывайте железным купоросом, а когда спилы подсохнут, замазывайте садовым варом. Камедь с ветвей снимайте, после промывайте ветви раствором железного купороса.

Помните, что здоровое дерево болезнь взять не может, как и плоды, не пораженные вишневой мухой или другими вредителями. Весной монилиоз проникает в ветви через цветки, а летом через раны на ветвях и через раны в плодах, оставленные мухой, долгоносиками, пилильщиками… Устраните их Конфидором, Искрой золотой или другими инсектицидами, и риск потерять дерево значительно уменьшится.

Самая благоприятная для грибка погода – высокая влажность (до 100%) и относительно невысокая температура, до 20° С. Но не ожидайте, что монилиоз ослабит хватку. Если он поселился на дереве, то никакая погода его уже не остановит… Только опрыскиватель может помочь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх