Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Лук из магазина на посадку, стоит ли покупать

Хочу поделиться одним своим опытом. Неудачным опытом. Стоит ли использовать лук из магазина на посадку? Раньше у меня такого вопроса и не возникало.  Лук я выращиваю каждый год. Всегда сажала лук севок. Получала неплохой урожай, хотя, сами понимаете, год на год не приходится. Сажаю лука много, хотя и живу сейчас одна и мое «много» существенно отличается от «много» для большой семьи. Обычно делюсь урожаем с соседями, знакомыми, поэтому и сажаю «с запасом».

 

лук из магазина на посадкуВсходы лука в марте

Лук-севок раньше выращивала сама, но последнее время чаще заказываю или в магазинах и у частных продавцов через интернет, или покупаю в семенных магазинах. Этот год не исключение, заказывала в разных местах. Но, «дернула меня нелегкая» в этом году купить еще немного лука для посадки в овощном отделе супермаркета Лента. Уж очень он мне приглянулся внешне. Крупные вытянутые луковицы, внешне похожие на нашу сорокозубку или лук-шалот, но по размеру раза в 3-4 крупнее, чем те, которые я обычно сажаю. Названия сорта, естественно, в таких магазинах не пишут, только цену. Цена на этот лук была значительно выше, чем на обычный репчатый. Это тоже сыграло свою роль. Дорогой, значит, хороший.

Купила примерно килограмм этого лука — это 12-13 луковиц.

Решила, что есть его не буду. Посажу и размножу этот лук-шалот на будущее.

Так совпало, что практически одновременно я получила посылку с семенами из Сочи от частного продавца. Среди семян были и луковицы сорта Банан Золотистый гигант. Луковицы этого сорта внешне были очень похожи на те, которые я купила. Набор включал только 6 луковиц. Маловато… Но, как я уже сказала, луковицы очень большие. Заказала же я только один набор, вес которого был 0,5 кг. Вот эти 6 луковиц и потянули на полкило.



Я даже порадовалась за себя. Мол, урожай будет гораздо больше и я быстрее смогу размножить такой замечательный крупный лук-шалот. Сажала я лук из магазина и лук из посылки в один день в конце февраля (извините, дату не записала). Специально посадила их рядом. Что же получила в итоге? Мой итог вы можете увидеть на фото.

лук из магазина на посадку 1Лук в мае

На фото на переднем плане слева — лук-шалот обычный, в центре лук-шалот из посылки — сорт Банан Золотистый гигант. А потом на снимке за ним вы видите пустое место на грядке. Именно на этом месте должен был взойти лук-шалот, купленный в Ленте.

Таким образом, лук из посылки благополучно взошел и растет. Он намного крупнее, чем обычный. Правда, из 6 луковиц растут только 5. Кто-то позарился на этот лук и вытащил из грядки одну луковицу. Я нашла только шелуху от нее. То ли фазан пошутил, то ли хомяк. Очень много этой живности развелось в наших дачных окрестностях. Фазаны спокойно гордо ходят по грядкам. В этом году заметила, что они охотно «гуляют» по моей картошке. Читала, что они неплохо поедают колорадских жуков. Вот бы очистили они мой огород от этой бяки!

А вот хомяки на огороде – это настоящее бедствие. В прошлом году они здорово потрепали мне нервы – «подстригли» чуть ли не половину зеленого лука. Лук после такой стрижки так и не продолжил свой рост. Луковицы не сформировались и урожая я собрала гораздо меньше, чем рассчитывала.

Подозреваю, что именно хомяки в прошлом году лишили меня и моркови. Они съели всю зелень моркови после того, как я ее проредила и освободила от сорняков. Проделав такую трудоемкую работу (прореживание и прополка всходов моркови) я с ужасом на следующий день обнаружила, что ни одного растения на грядке не осталось. Но тогда я так и не поняла, кто виновник моей беды. Не попадались хомяки мне на глаза. А в этом году они вообще перестали меня бояться и я их, наконец-то, заметила.

В этом году хомяки лишили меня петрушки. Только в середине мая я сорвала скромненький пучок для салата.

Так вот, стала отрастать петрушка только после того, как я избавилась от целого семейства хомяков, которые на зиму поселились под полом моего сарайчика для хранения садового инвентаря.

Вот с такими сложностями приходится нам, огородникам, сталкиваться. Такие проблемы приходится решать.

Но вернемся к нашему луку. Тот, который был куплен в Ленте, до сих пор торчит в земле. Не гниет, не вянет, но и расти не собирается. А ведь прошел уже не один месяц после посадки.

Вытащила одну из луковиц из земли и на фото видно, что на ней даже корней нет, не выросли. Луковица плотная, без признаков болезни, но без корней.



      
   
лук из магазина на посадку 2Луковица из Ленты через два месяца после посадки

Вот так. Скорее всего, производители лука перед продажей чем-то обработали луковицы, чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не прорастали. Пока оставила этот лук в земле. Есть-то я его уже не буду. А вдруг он раздумает и начнет расти…

Единственный вывод, который я могу сделать – не покупать на посадку лук в овощных магазинах. Правда, не знаю, годится ли такой лук для еды…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх