Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Советы большого урожая клубники от специалиста

Желаете получить хороший урожай ароматной и вкусной ягоды? Тогда делайте так, как советует Наталья Александровна Кривошеева из Тихорецкого района. 

Советы большого урожая клубники от специалиста

Перед посадкой необходимо подготовить почву. На поляну, где будет размещена клубника, необходимо внести перегной. Затем замульчируйте грядки подсолнечной или рисовой шелухой. Следом поляну-грядку перекопайте, хорошо прорыхлите и выровняйте почву. 

Осень (август-сентябрь) – самая пора для посадки клубники. Обязательно до посадки и после хорошо полейте грядки. Затем укройте черным агроспанбондом. В нем прорежьте отверстия-окошки (крест-накрест) для посадки клубники квадратно-гнездовым способом – 35х35 см, и высаживайте ее в готовые окошки. 

Поверх укрывного материала разложите капельный полив и полейте высаженные растения. 

В зиму, чтобы растения хорошо укоренились, их надо подкормить по рекомендуемым нормам гуматом, и тогда ваша земляничка хорошо перезимует. 

Если вы живете в регионах с холодным климатом, то зимой, с наступлением холодов, грядки с высаженной клубникой укройте агроспанбондом таким образом, чтобы с боков поступал воздух. Это делается для того, чтобы клубника раньше времени не проснулась. 

Весной после открытия клубники и при появлении двух-четырех листочков обработайте грядки раствором Ридомила (по инструкции).

Причем не только кустики, но по возможности и почву, так как за зиму накопились вредители. После этого в течение месяца на грядки можно не заглядывать. 

Чтобы клубника не заболела, если площадь клубничной плантации небольшая, то можно укрыть спанбондом, которым ее укрывали на зиму, подняв материал на колышки высотой 1 м. Такой прием позволяет оградить клубнику от болезней и вредителей, сохранить ягоду от загнивания после обильно выпавших осадков. А вам не придется часто проводить обработку против болезней. В зависимости от температурного режима, в течение лета необходимо поливать клубнику. Желательно при помощи капельного полива. 

Если вдруг листья покроются ржавыми пятнами – их необходимо аккуратно обрезать большими садовыми ножницами и сжечь. Затем одноразовую клубнику обработайте Ридомилом, а ремонтантную – после сбора ягод, а потом подкормите специальными удобрениями. 

Чтобы клубника не пускала много усов, а работала на ягоду, первый ус от материнского куста оставьте, а остальные уберите. 

Если усы вам необходимы для рассады, то подкормите растения калийными удобрениями в период, когда формируется ягода. 

Поздней осенью плантацию клубники необходимо обработать коллоидной серой или 1% раствором медного купороса в пропорции 100 г на 1 л воды. 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ

Клубничную плантацию необходимо размещать на хорошо освещенном и проветриваемом месте. 

Выполняя рекомендованные агротехнологии, вы всегда будете с богатым урожаем этой божественной и полезной ягоды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх