Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Нужно ли расправлять корни у саженца, выращенного в контейнере?

Что делать с обычными саженцами с открытой корневой системой, знают все. А вот посадка саженцев, выращенных в контейнерах, вызывает вопросы. Так, например, нужно ли расправлять корешки по посадочному холмику? 

Нужно ли расправлять корни у саженца, выращенного в контейнере?

Знатоки отвечают однозначно – расправлять надо, и не только корешки, ком снаружи надо немного «разобрать». Только не весь ком, а его наружную часть. 

После чего нужно подрезать слишком длинные корешки, которые при посадке обязательно загнутся. Так же удаляем сломавшиеся корни и с признаками плесени или болезней. 

Очень важно при посадке следить, чтобы корни не загибались и не заворачивались кверху. 

При посадке саженца из контейнера следите, чтобы саженец не заглубился и прививка была выше уровня почвы. 

После посадки можно установить кол для опоры саженца и предупреждения его раскачивания. А вот подкармливать саженец нельзя. 

Совсем другое дело – полив растений раствором Корневина или гуматом натрия – это только на пользу. 

Обрезать саженцы в контейнерах после посадки не обязательно и даже вредно.  Обрезку лучше перенести на следующий год, когда будете формировать крону. 

Некоторые садоводы перед посадкой саженцев из контейнеров размачивают ком в воде и отмывают корни от земли, после чего сажают деревья как обычно.

 

Однако при таком подходе теряются преимущества контейнерных саженцев, то есть способность переносить посадку в любое время года, хорошее укоренение и раннее вступление в плодоношение. 

 

Корневую шейку можно посадить на 3-4 см выше уровня почвы, так как она со временем осядет. К тому же уровень почвы с годами растет благодаря внесению навоза. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх