Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Почему лопается кора

Трещины на стволах и скелетных ветвях плодовых деревьев – неприятное явление. Их появление может привести к гибели деревьев. Чтобы этого не произошло, надо определить причину и вовремя начать лечение.

Почему лопается кора

ПРИЧИНЫ РАСТРЕСКИВАНИЯ КОРЫ

Очень часто с трещинами путают обычное растрескивание старой коры. Она уже не несет никакой полезной роли и ее даже можно удалять скребком. Но, к сожалению, могут быть и другие причины.

Обычно трещины проявляются из-за резких скачков температуры. Например, весной, когда днем припекает солнышко, а ночью ударяют заморозки, образуются такие трещины-морозобоины.

По большому счету морозобоины не особо опасны, но стоит попасть в рану черному раку, трутовику, цитоспорозу, как все оканчивается печально.

Пострадать кора может и от солнечных ожогов. Обычно это происходит в первые дни весны. В это время снег еще не сошел и солнечные лучи, отражаясь от снега, напрямую бьют по черным стволам деревьев. В итоге на коре получаются ожоги и трещины, отмирают целые куски коры.

В ЗОНЕ РИСКА

Замечено, что не все деревья одинаково страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Более других подвержены:

  • деревья, растущие в слишком влажной почве с близким залеганием грунтовых вод;
  • растения после сильной неправильной обрезки;
  • слабозимостойкие сорта;
  • саженцы, посаженные слишком глубоко или сильно осевшие после пересадки;
  • деревья, перекормленные азотными удобрениями или навозом.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ САДУ

Чтобы избежать появления трещин, осенью в первую очередь надо побелить деревья.

Побелка в мае в основном ради красоты. А вот осеннюю побелку надо обновлять в феврале марте.

Желательно на зиму укутать скелетные ветви обычными газетами. Заменить их может более долговечный лутрасил или спанбонд. Под ними кора не пострадает ни от обледенения, ни от ожогов.

БОРОЗДОВАНИЕ КОРЫ

Спасти кору от трещин может такой забытый прием, как бороздование. Его проводят в конце весны начале лета. Применяют его для утолщения ствола и быстрого заживления ран. Порезы делают вдоль ствола, не сплошными линиями, а прерывистыми, чтобы не обнажить древесину.

Первое бороздование делают на четвертый год жизни дерева. Потом бороздование делают каждые пять лет. Если раны получились большие – бороздуют наплывы коры по границе раны, прорезая кору на 2 мм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх