Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Спасаем урожай, пораженный фитофторой

Если фитофтора поразила кусты томатов, то пиши пропало – можно вырывать все с корнем и отправлять в костер. Потом еще и почву обеззараживать. В общем, беды этот бич помидоров каждый год делает массу. Но все-таки есть реальный шанс спасти урожай зеленых помидоров.

Спасаем урожай, пораженный фитофторойОчень обидно, когда эта болезнь приходит, когда зреет основная масса помидоров. Приходит фитофтора резко, вместе с утренними туманами. И косит кусты один за другим. Буквально за пару дней появляются пятна не только на листьях и стеблях, но и на плодах.

Поэтому, если есть что выбрать, срочно собирайте, так как грибница распространяется и поражает весь куст и, действуя изнутри, добирается и до самих плодов.

Затем собираем все только чистые, не пораженные болезнью, зеленые помидоры. И выбираем один из двух способов спасения. Оба они основаны на погружении плодов в горячую ванну. В качестве ванны может послужить любая емкость. Все зависит и от количества снятых помидоров. Это может быть и ведро, и корыто, и таз, и ванна.

БЬЕМ СОЛЬЮ

Аккуратно высыпаем томаты в ванну (осторожно, чтобы не побились). В 30 л воды растворяем 5 кг соли, подогреваем воду до 50° С (температуру определяем термометром) и заливаем помидоры. В таком солевом растворе помидоры пусть постоят около двух часов.

Вынимаем обработанные горячей соленой водой плоды и раскладываем их на столе, в корзины или в ящики, чтобы вода стекла и они просохли.

Спасенные таким образом помидоры будут храниться около трех месяцев. Они будут постепенно дозревать.

ЭКСПРЕСС-КИПЯТОК

Здесь времени на обработку уйдет меньше, но вода потребуется очень горячая.

Заранее готовим место для просушки: стол или подоконники накрываем чистой тканью или бумагой.

Складываем в емкость собранные помидоры. Заливаем их горячей водой (около 60- 70° C). Ровно через две минуты извлекаем томаты из горячей ванны.

После просушивания укладываем плоды на дозаривание. Отлично для этого подойдут яичные лотки, если плоды небольшие.

Периодически проверяем и отбраковываем плохие – на случай, если вы не заметили, как попали больные экземпляры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх