Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Смородина на штамбе – красиво и выгодно

 

Смородина ценится не только за высокое содержание витамина С. Это одна из ценнейших ягодных культур. Однако выращивать ее нелегко, так как она требовательна к условиям возделывания и может сильно поражаться вредителями и болезнями. Устранить часть недостатков этой культуры призван штамбовый способ выращивания смородины.

Подходят к такому выращиванию сорта, дающие немного побегов от основания куста. Например, Сеянец голубики, Голубка и Голиаф…

Смородина на штамбе – красиво и выгодно

Преимущества штамбового выращивания:

  • урожай быстрее поспевает;
  • ягоды более крупные, а кисти длиннее;
  • упрощается обработка почвы;
  • молодые побеги меньше повреждаются вредителями;
  • кусты выглядят красивее;
  • урожай собирать быстрее и удобнее.

Есть несколько способов формирования смородины на штамбе. Первый и самый простой – привить смородину на однолетний куст смородины золотистой. Наилучшее время для этого – конец марта. Способ прививки зависит от вашего вкуса. Самые удачные − в расщеп или в приклад…

Черенок прививают на высоте 1,5 м над землей. Тогда деревья красивее и за ними проще ухаживать. Чтобы черенок не отломился, его и подвой привязывают к двум колышкам, воткнутым с разных сторон от подвоя. После этого надо только регулярно поливать растения и опрыскивать их Топазом от болезней.

Побеги подвоя от основания почвы надо обрезать, побеги черной смородины на верхушке – прореживать. В таком виде черная смородина начнет плодоносить уже через год.

Второй способ формирования штамбового куста – это обрезка всех побегов, оставив самый длинный, до высоты 40-50 см, удалив все боковые побеги. Нетронутыми оставляют лишь верхушечные почки. Такой куст начнет нормально плодоносить только через два года. Зато не надо делать никаких прививок, а если штамб погибнет, нетрудно сформировать его заново от земли, где отрастают нулевые побеги.

Еще один способ формирования штамбового куста – путем одевания на побег непрозрачной пластиковой трубки такой длины, какой хотят получить деревце. Такой саженец высаживают, немного погружая трубку в почву, чтобы меньше побегов росло от основания куста.

Какой бы вариант вы не выбрали, энтузиасты этого способа выращивания убеждены, что урожай увеличивается в полтора раза, улучшается обновление кроны, кусты лучше растут и реже поражаются вредителями и болезнями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх