Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ещё и продаются такиеПострой сам: дачн...
  • Александр В
    Все логично, только как это надуксусная смесь, распадаясь на водород, ыоду и уксусную КИСЛОТУ не закисляет почву?Как уничтожить в ...
  • Горбатюк Валерий
    Вот на Кольском полуострове ее ни разу не встречал за 10 лет. Хотя, возможно, на юге полуострова и водится. Зато в Кр...Гадюка: Выжить на...

Помогите своему саду пережить жару

Африканская жара, которая ожидаемо пришла к нам, с одной стороны благо для растений (когда температура за 40, грибки тоже чувствуют себя не в своей тарелке). С другой стороны это проблема. Надо вовремя поливать растения, аккуратно подкармливать и усиленно бороться против вредителей, которым только подавай местечко потеплее.

Помогите своему саду пережить жаруЛЕЙ НЕ ЖАЛЕЙ

Принято считать, что растения надо поливать вечером или утром. Спору нет. такой полив самый полезный, но если растения вянут в жару, лучше сбить температуру именно днем: это и влажность повысит, и на растениях скажется благотворно. Только по листу не поливайте – могут капли сработать как линзы, прожигая листья. А вот капусте и луку дождевание, наоборот, полезно: капли с их листвы просто скатываются.

На песчаных почвах поливайте часто и небольшими дозами. На глинистых – реже, но обильнее. Температура воды при поливе должна быть не ниже 18º С, тогда у растений не будет стресса. Если вода холоднее, поливайте только напуском по бороздам или капельным поливом. Земля у нас днем горячая, и вода сама нагреется, пока дойдет до корней.

Если замульчировали почву соломой, то это хорошо. Можно поливать реже. Но чтобы сбить температуру соломой, ее надо увлажнять каждые два-три дня небольшими дозами воды.

Такие поливы называют освежающими.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РАСТЕНИЯМ НЕ ХВАТАЕТ ВЛАГИ

  • Помидоры становятся темно-зелеными;
  • листья огурцов и кабачков опадают;
  • морковь скручивается;
  • капустные листы покрываются белым налетом;
  • листва свеклы мелкая и фиолетовая;
  • луковые стрелки становятся сизо-белыми.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ НАДО ЧАСТО ПОЛИВАТЬ

  • Капусту – каждые два-четыре дня на глубину не менее 50 см;
  • редис и всю зелень – три-четыре дня на глубину не менее 30-40 см;
  • огурцы – поливать по бороздам теплой водой;
  • помидоры – когда идет формирование плодов, поливают раз в четыре-шесть дней, только под корень.

А вот свекла, морковь, картофель, фасоль, ревень, спаржа, тыква доживут до выходных, но и их желательно поливать почаще.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН… ОПРЫСКАЙ

Растения в жару испытывают стресс, а обработки пестицидами его усиливают. Чтобы этот эффект смягчить, в раствор препаратов добавляйте Циркон, Эпин или Иммуноцитофит. Опрыскивайте растения только вечером, когда спадет жара и уляжется ветер.

Не частите, препараты действуют от 7 до 14 дней, вот и не опрыскивайте чаще раза в две недели. Соблюдайте рекомендованные дозировки, в жаркую погоду их превышение может вызвать ожоги. Если стоит температура выше +35° С, то препараты серы (коллоидную серу, Тиовит Джет, Кумулус…) лучше не использовать: они обожгут листву своими парами.

Не готовьте гремучие смеси, в жару они могут повести себя непредсказуемо. Если надо смешать несколько препаратов, проверьте их работу на одной ветке… все нормально? Тогда используйте на всей плантации.

Не храните растворы дольше суток. Обязательно после работы промывайте опрыскиватель раствором стирального порошка. Иначе может выйти совсем нехорошо, особенно если использовали гербициды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх