Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Срочные работы в сентябре

Работы в сентябре самые приятные: вовсю идет уборка урожая яблок, груши, сливы… Плоды нужно собирать осторожно. Достаточно их взять в руку и провернуть немного – и спелые плоды отпадут.

Срочные работы в сентябреТравмированные и пораженные плодовой гнилью или горькой ямчатостью плоды хранить нельзя. Их нужно использовать в первую очередь. А вот паршивые плоды могут и полежать.

САЖАЕМ ЗЕМЛЯНИКУ

Вы не успели посадить землянику в августе? Отлично! Сентябрь – это лучшее время для ее посадки. Уже не так жарко и кустики укоренятся на все сто процентов. Только постарайтесь уложиться с этой работой в сентябре, чтобы кусты успели укорениться до первых заморозков.

Не вносите при посадке удобрения. Лучше потом наверстаете подкормками. Сейчас же главное - поливать, чтобы саженцы прижились. Плодоносящие посадки земляники подкормите, внеся под перекопку междурядий диаммофоску, по 30-50 г на 1 м².

ГОТОВИМ ЯМЫ ДЛЯ САЖЕНЦЕВ

В сентябре нужно готовить ямы для посадки плодовых деревьев в октябре. Им нужно настояться. Если при посадке собираетесь внести удобрения – сделайте это сейчас и засыпьте все слоем чистой земли 15-20 см толщиной. Грунт со временем осядет, и в октябре все будет готово для саженцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ

В это время присыпают землей горизонтальные отводки смородины, крыжовника, жимолости, аронии для размножения на следующий год.

Если сделали отводки весной, сейчас их самое время выкапывать и посадить на новое место. Слабые саженцы высаживают в школку на доращивание.

В северных районах побеги неморозостойких сортов малины пригибают к земле. На Юге снег - редкость, а вот лужи и слякоть постоянно бывают. Поэтому пригибание противопоказано. Вместо этой вредной работы просто подкормите малину монофосфатом калия (1-2 спич. коробка на 10 л воды). Побеги лучше вызреют и без проблем переживут зиму.

ПЕРЕКОПКА И РЫХЛЕНИЕ

Важное осеннее мероприятие – перекопка приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Это не только улучшает условия для деревьев: заодно нарушается зимовка многих вредителей. Да и удобрения в землю можно заделать.

Не стоит перекапывать глубоко. Обычно корни деревьев уже на глубине 12-15 см.

После перекопки почву полезно замульчировать перегноем. Резаной соломой или почерневшими опилками. Свежие опилки надо полить раствором аммиачной селитры или мочевины.

С ПОЛИВАМИ ОСТОРОЖНЕЕ

Осторожнее с поливами сада. Поливать надо редко, но обильно, раз в 20- 30 дней. Более частые поливы могут вызвать вторую волну роста и снизить морозостойкость деревьев.

ПОСЛЕДНИЕ ПОСЕВЫ

Сейчас многие уже устали ухаживать за садом и огородом. Но если энтузиазм еще остался, еще не поздно посеять некоторые культуры: редис, салат, укроп, рукколу, японскую капусту, шпинат.

У брюссельской капусты надрезают верхушку, чтобы она больше не росла и не завязывала кочанчики… они все равно не успеют вырасти до морозов.

Не тяните с перекопкой почвы. Чем раньше ее перекопаем после убранных овощей, тем выше будет урожай следующего сезона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх