Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ещё и продаются такиеПострой сам: дачн...
  • Александр В
    Все логично, только как это надуксусная смесь, распадаясь на водород, ыоду и уксусную КИСЛОТУ не закисляет почву?Как уничтожить в ...
  • Горбатюк Валерий
    Вот на Кольском полуострове ее ни разу не встречал за 10 лет. Хотя, возможно, на юге полуострова и водится. Зато в Кр...Гадюка: Выжить на...

Готовимся к летней прививке почкой

Я больше всего люблю весеннюю прививку – черенком за кору. Просто, удобно, надежно. Даже мои кривые руки позволяют получить более 50 % удачных прививок. Но что делать, если не прижилась прививка, или отломили птицы, или добили нежные листочки грибные болезни? Тогда готовьтесь к летней прививке почкой: в июле-августе – семечковые и конец июня-июль – косточковые.

Готовимся к летней прививке почкойВсе, что вам понадобится для прививки, это немного старания, немного удачи, почка со щитком и дичка-подвой… Ну и, конечно, острый нож. Лучше его купить в семенном магазине, но если хорошо наточить, то сгодится и обычный перочинный ножик.

Справедливости ради надо отметить, что прививка глазком не менее популярна, чем копулировка, и у нее есть несколько преимуществ:

  • привой расходуется очень экономно, что важно при работе с редкими и дорогостоящими сортами;
  • прививка делается легко и быстро, не надо даже набивать руку, делая косые срезы;
  • компоненты прививки быстро срастаются, и уже через месяц полностью все раны затягиваются;
  • в этом году почка будет спать, что облегчает ее срастание с подвоем, а весной на следующий год стремительно трогается в рост.

Обычно к окулировке прибегают, когда надо прививать подвои диаметром не более 2 см, для получения карликового дерева и если надо омолодить взрослое дерево.

Когда делается прививка почкой?

Прививку глазком делают с июля по начало августа, но в южных районах второе сокодвижение идет в конце лета, поэтому прививку приходится переносить. Сокодвижение важно, так как почку вставляют за кору, а если сок не идет, кора не будет отставать… Будет размочаливаться, и такие прививки не приживутся.

Определить, идет сок или нет, нетрудно самому – достаточно взять нож и попробовать снять кору с ветки. Если легко отделяется от древесины, значит, можно прививать. Если расслаивается и не отстает, значит, еще рано.

Но если привить раньше июля, почка может тронуться в рост и зимой погибнуть. Поэтому не спешите…

Готовимся к прививкам

Перед процедурой деревца за пару дней надо обильно полить, за 1-2 дня стволики в районе прививки помыть. На роль привоя годятся однолетние побеги длиной 30-40 см и диаметром 7-8 мм, обычно их заготавливают с верхних ветвей, избалованных солнышком. Важно, чтобы на побеге были полностью сформировавшиеся почки.

Заготавливать их заранее нельзя. Используют только свеженарезанные черенки.

А пока не время для прививки, наточите ножи, купите садовый вар и изоленту.

Олег Соловьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх