Последние комментарии

  • Alexander14 августа, 8:01
    Ра пространённое заблуждение о пользе ржавых гвоздей! Ржавые гвозди - это окись железа, и она не усваивается растения...Необычные садовые хитрости
  • КСЕНИЯ Ксения Куркчи11 августа, 17:36
    большое спасибо ,статья как раз кстатиЧем подкармливать капусту, чтобы выросли тугие и вкусные кочаны
  • КСЕНИЯ Ксения Куркчи10 августа, 15:09
    Очень интересная идея ,только уже поздновато ,огуречный сезон подходит к концуМой особый способ выращивания огурцов

Для огурцов я делаю особенную грядку

 

2950506.jpeg

Вот и я решила написать о своем опыте выращивания огурцов на своем небольшом огороде. 

Грядку под огурцы подготавливаю с осени. Она у меня постоянно находится на одном месте, и ее размер совсем небольшой: 1 м 20 см х 3 м 50 см. Грядка со всех сторон огорожена коробом из досок 150х15 см, который частично заглублен в землю.

По ширине грядки через всю ее длину через каждые 30 см устанавливаю дуги из оцинкованной проволоки диаметром 6 мм и высотой 100 см. В начале и в конце грядки жестко устанавливаю две опоры диаметром 20 мм (по средней линии грядки).  

С опоры в начале грядки начинаю верхним рядом закреплять дуги от первой до последней синтетическим шнуром с достаточным усилием натяжения и фиксацией на каждом креплении. В том числе и на опоре. Получается хорошо натянутая шпалера в самой верхней части каркаса. 

Надо заметить, что закреплять дуги необходимо в строгой последовательности и слева направо (рис. 1). Затем по обеим сторонам каркаса проделываю это дважды на желаемом расстоянии будущих шпалер с обязательным соблюдением крепления слева направо. Только в этом случае каркас получится устойчивым, надежным и крепким. Такой каркас отлично держит пленку, а потом и весь урожай огурцов. 

Схема.png

рис. 1

Подросшую рассаду огурцов обычно выращиваю во второй половине апреля, предварительно прогрев почву под пленкой. Высаживаю в глубокие лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга в шахматном порядке. В каждом ряду (а их пять) у меня растут разные сорта. 

Когда появляется четыре-пять листьев или усы, я провожу подвязку к шпалере на дуги следующим образом. Беру гвозди длиной 80-100 мм (рис. 2), причем подойдут и кривые, и ржавые, или деревянные колышки размером 150 мм. Под шляпкой воздушной петлей привязываю мягкую прочную нить (сгодится даже нарезанный на тонкие полоски трикотаж). Гвоздь втыкаю в землю на расстоянии 5-8 см от саженца. Делаю два витка вокруг стебля, стараясь попасть под листья и, с небольшим натяжением, привязываю другой конец нити к шпалере.

рис.2.jpg

 рис. 2

Огуречные плети поднимаются на каркас и полностью его покрывают. Солнца им достаточно, а корни надежно прикрыты листвой и не страдают от пересыхания. 

Собирать урожай несложно, так как плоды в основном висят внутрь каркаса. Поливаю только теплой водой во второй половине дня. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх