Свежие комментарии

Зеленое мыло: применение, состав, эффективность

Зеленое мыло было известно уже несколько десятков лет назад. Однако сейчас, во времена увлечения органическим земледелием, это средство снова набирает популярность. Главная причина – его безвредность для окружающей среды.

Зеленое мыло (его еще называют калийным мылом) – средство, применяемое в качестве профилактического, а также для борьбы с насекомыми-вредителями. Кроме того, в комплексе с медьсодержащими препаратами зеленое мыло используется и для защиты растений от грибковых заболеваний.

Состав зеленого мыла

 

калийное мыло

 

Что из себя представляет зеленое мыло? Это густая жидкость зеленоватого или темно-бурого цвета, имеющая легкий мыльный запах. Она растворяется в воде (холодной и горячей) и спирте. Зеленое мыло состоит из воды, натуральных жиров (бараньего или жира крупного рогатого скота) и растительных масел (подсолнечного и соевого); основной компонент – калийные соли жирных кислот (отсюда второе название мыла – калийное).

Перед применением препарат разводят с водой (лучше теплой) в нужной пропорции или добавляют к фунгицидам, а затем получившимся раствором опрыскивают растения. Разведенный препарат используют полностью, т.к. хранить его нельзя.

Зеленое мыло используют для опрыскивания только надземной части растения.

Для корневых обработок оно не подходит.

Благодаря натуральному составу, зеленое мыло нетоксично, поэтому не оказывает негативного воздействия на людей, животных и растения, практически безвредно для птиц и пчел.

Принцип действия зеленого мыла

 

зеленое мыло

 

При попадании на листья и стебли зеленое мыло создает на их поверхности тонкую пленку. Под этой пленкой, кроме самого растения, оказываются также насекомые-вредители. Они лишаются возможности дышать и погибают от недостатка кислорода.

Высохшее мыло со временем становится неопасным для вредителей, поэтому после появления новых насекомых требуется повторная обработка растений. Малый срок защитного действия – один из главных недостатков зеленого мыла. Кроме того, оно легко смывается водой. По этой причине для опрыскивания выбирайте сухой день, когда не прогнозируются осадки.

Зеленое мыло имеет щелочную реакцию, поэтому применять его одновременно со стимуляторами роста Эпином и Цирконом запрещено.

Как правильно применять зеленое мыло

 

вредители растений

 

Наибольший эффект зеленое мыло оказывает на начальных стадиях появления насекомых. Если вы упустили этот момент и вредители успели расплодиться, придется провести несколько обработок с интервалом 5-7 дней.

Способ применения зеленого мыла зависит от вредителя.

Тля, паутинный клещ и другие сосущие насекомые. 20-40 г препарата разведите в 1 л воды. Опрыскивать растения таким раствором можно трижды за время вегетации. При большом количестве вредителей к раствору можно добавить Фитоверм или Биокилл. Если у вас есть древесная зола, используйте против сосущих вредителей и ее: в 5 л воды разведите 1 ст.л. зеленого мыла и 1 стакан золы.

Калифорнийский трипс. Для борьбы с ним в 1 л воды разведите 10 г мыла.

Щитовка. Раствором зеленого мыла (20-30 г на 1 л воды) в течение 2 недель обработайте растения 1-3 раза. При большом нашествии вредителей действие зеленого мыла усилят Жукоед и Актара.

Слюнявка-пенница. 20-40 г препарата разведите в 1 л воды и обработайте этим раствором растения до цветения или после сбора урожая.

Клопы. Для борьбы с клопами приготовьте следующий раствор: зеленое мыло (4 части), скипидар (1 часть) и керосин (2 части) разведите в воде (12 частей). Этим составом тщательно опрыскайте растения при появлении вредителей.

Последняя обработка овощных и плодово-ягодных культур зеленым мылом проводится не позднее чем за неделю до уборки урожая.

Для защиты от болезней зеленое мыло применяют следующим образом:

Мучнистая роса на крыжовнике, смородине и землянике. Разведите 20-40 г мыла в 1 л воды и обработайте кусты до цветения либо после сбора урожая. Усилить действие мыла поможет кальцинированная сода: в ведре воды растворите 0,5 стакана зеленого мыла и 1 ст.л. соды.

Пятнистость, ржавчина или мучнистая роса у комнатных растений. Сделайте два раствора. 1-й – 20 г зеленого мыла растворите в 1 л теплой воды. 2-й – 2 г медного купороса растворите в 0,5 л воды. Соедините оба раствора и тщательно перемешайте. Опрыскайте цветы.

В качестве профилактики грибковых инфекций обрабатывайте растения раствором зеленого мыла с добавлением чеснока, табака или древесной золы.

Пестициды в совокупности с зеленым мылом не только оказывают растениям более эффективную помощь, но и делают защиту максимально длительной. Фунгициды и инсектициды, попав на листья, стебли и другие части растений, оказываются под мыльной пленкой и остаются до тех пор, пока вода или дождь не смоют мыло. Все это время эти средства лечат или защищают растения.

Несмотря на безвредность зеленого мыла, при работе с ним не забывайте о мерах предосторожности: опрыскивание производите в перчатках и защитной маске или респираторе. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки промойте их большим количеством проточной воды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх