Оштрафуют ли за борщевик на даче?

Да. Совфед направил в ­М­ин­юст предложения к проекту нового КоАП РФ. Они предусматривают штраф за борщевик и амброзию. «Сейчас борьбу с опасными сорняками контролирует Россельхознадзор, сотрудники которого не могут дойти до каждого д­вора, дачи или поля, – говорит инициатор п­оправки, 1-й зампред Комитета Совета Федерации по консти­туционному законодательству и государст­венному строительству Ирина Рукавишникова. – Решить проблему можно, прописав в новом К­оАП такое правонарушение, как произрастание на участке сорной растительно­сти.

И наделить правом выявлять и пресекать эти правонарушения не только специалистов Россельхознадзора, но и сотрудников муниципальных инспекций». За опасные сорняки предлагается штрафовать на 2–3 тыс. руб. 

Источник ➝

Как выбрать лучшие дрова в мире

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако как понять, какие именно следует заготавливать дрова на будущий сезон и какие лучше брать с собой на природу, например, для того, чтобы развести костер или поставить мангал для жарки мяса? На самом деле все в этом вопросе достаточно прозрачно и просто.


На количество отдаваемого тепла при сгорании дров влияет всего два фактора: масса и степень просушки.
Начнем с последнего: чем лучше просушены дрова, тем лучше они будет гореть и тем больше тепла они в конечном итоге дадут. Здесь все просто и понятно, лишних пояснений на данный счет совершенно очевидно давать не стоит. Капитан Очевидность подсказывает, что пытаться растопиться и согреться сырыми дровами – не самая лучшая идея.

Теперь что касается массы. Чем больше масса сжигаемого топлива, тем больше тепла в большинстве случае получится на выходе. Однако именно здесь начинается самое интересное. Как уже можно было легко предположить, разные породы дерева имеют разную плотность волокон. А это значит, что при прочих равных поленья от разных пород, будут иметь зачастую существенно отличающуюся друг от друга плотность.

Достаточно сравнить одинаковые поленья от какого-нибудь дуба и сосны. Таким образом делаем личное заключение: чем тяжелее и суше дрова, тем больше тепла они дадут.
Теперь, что касается конкретики. Стоит пояснить, какие именно породы дерева лучше всего заготавливать в качестве дров. На первом месте стоят береза и дуб. Они дают больше всего тепла на выходе и идеально подходят для печей, которые нужно разогреть быстро и до абсолютного максимума. Нужно топить баню? Тогда запасайтесь березой и дубом, однако для обогрева дома данные породы могут быть «излишними».

Далее – ель. Горит хорошо и быстро, из-за наличия смоляных карманов изрядно трещит. Хорошо подходит для отопления бани и дома. Однако, ель почти не дает хороших углей, так что для заправки мангала и готовки еды она точно не подойдет. Следом у нас идет сосна – хорошая порода дерева, способная дать много тепла, но только если была идеально просушена. Единственный минус – большое количество дыма, гари и копоти в момент сгорания.

Наконец, не стоит забывать про осину. Из всего перечисленного дает меньше всего тепла, однако хорошо прогорает и не слишком сильно засоряет дымоход. Фактически лучший выбор для отопления дома. Однако для бани осина совершенно не подходит, слабовата будет.

Видео:


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх