Свежие комментарии

7 занятий, которые внезапно вернулись на дачи в этом году

Карантинные мероприятия, которые проводились в этом году во многих странах мира, внесли изменения в жизненный уклад едва ли не всего населения планеты. Не миновала чаша сия и владельцев загородных участков, которым пришлось столкнуться с трудностями, вызванными ограничением передвижения.

В 2020 лексикографы, занимающиеся составлением толкового словаря Collins English Dictionary, назвали локдаун (lockdown) словом года. Составители списка объяснили свой выбор тем, что наравне с самой болезнью не меньшее влияние на жизнь людей оказали ее социальные последствия.

При этом можно сказать, что владельцам загородных участков еще более или менее повезло. В то время как основная масса горожан была вынуждена проводить практически все свободное от работы время в квартирах, дачники могли отдыхать от суеты, выбираясь за город. Особенно показательным стало то, что те владельцы дачных участков, которые прежде бывали на своих "фазендах" лишь наездами, стали наведываться туда гораздо чаще.

Даже летом, когда ограничения стали не такими суровыми, как это было зимой и весной, многие так называемые "дачники выходного дня" продолжили осваивать новые для себя виды деятельности. Можно сказать, что произошедшие в 2020 году изменения в укладе жизни владельцев загородных участков стали причиной своеобразного дачного Ренессанса, когда типичный городской житель, привыкший приезжать в свой загородный домик лишь для того, чтобы пожарить шашлыки и постричь газон, внезапно открыл для себя много новых и интересных занятий.

Разведение кур или кроликов

 

кура в огороде

 

Летом текущего года, когда многие владельцы приусадебных участков получили возможность проводить на них гораздо больше времени, чем обычно, решились взяться за воплощение заветной мечты о собственном подворье. Чаще всего на дачах занимаются разведением кур и кроликов, поскольку именно их считают самыми неприхотливыми.

Однако стоит понимать, что непривередливыми эти животные являются лишь в сравнении с другими. Нельзя просто так взять и поселить на участке кур или кроликов, в надежде на то, что все мероприятия по уходу за ними сведутся к регулярной кормежке и периодической уборке вольера или курятника.

Слабая теоретическая база, переоценка собственных сил, неумение правильно распределить бюджет – вот главные причины, по которым начинающие животноводы часто терпят фиаско еще в самом начале своего пути. Впрочем, отчаиваться не стоит. Как показывает практика, многие дачники достигают успехов в разведении животных при условии, что серьезно подходят к изучению этого вопроса.

Огородничество

 

овощеводство

 

Далеко не у каждого дачника выходного дня есть свой собственный огород. Кто-то имел не слишком положительный опыт в детстве и отрочестве, когда вместо веселых посиделок с друзьями приходилось заниматься посадкой картошки или прореживанием моркови. Кто-то решил, что у него не хватит времени на то, чтобы уделять огороду достаточно времени и сил.

Как бы то ни было, но именно в 2020 году достаточно большое количество владельцев приусадебных участков решило вплотную заняться огородничеством или же заметно расширило "ассортимент" выращиваемых культур.

Домашнее консервирование

 

домашние заготовки

 

Для дачника "со стажем" заготовка овощей не является чем-то диковинным. Вопрос: "Кто виноват, что выросло такое количество овощей, и что делать с невостребованными закатками?" – уже давно стал классикой дачной жизни.

Между тем, есть среди владельцев приусадебных участков есть и те, кто хоть и выращивал на своем участке овощи и фрукты, однако заготовками занимался без фанатизма, закручивая лишь по паре баночек лечо и компота исключительно для души. Кто-то же и вовсе считал заготовки "пережитком" и предпочитал покупать джемы и маринованные огурцы в магазинах.

Все изменилось весной 2020 года, когда жители (без преувеличения) всей планеты бросились в магазины для того, чтобы до отказа забить все свободное пространство кухонных шкафчиков продуктами с длительным сроком хранения. Неудивительно, что летом, когда пришла пора собирать урожай, многие вспомнили о традиции заставлять кладовые и лоджии батареями банок с закатками, а потому принялись штудировать семейные поваренные книги и рыскать по кулинарным форумам в поисках лучших рецептов домашних заготовок.

Копчение мяса и рыбы

 

домашнее копчение

 

Копчение – это отличный способ консервирования продуктов, который дошел до нас с незапамятных времен. Традиция коптить мясо и рыбу сохранялась во многих хозяйствах вплоть до того момента, пока не проявились производства, позволяющие заготавливать эти продукты в промышленных масштабах.

Не то чтобы люди совсем перестали коптить мясо и рыбу на своих дачах, однако едва ли это явление можно было назвать распространенным. Не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что редкий дачник мог позволить себе роскошь проводить на участке столько времени, сколько нужно для того, чтобы мясо успело приготовиться.

Впрочем, сейчас на волне популярности здорового образа жизни возрос и интерес к домашнему копчению. Этот способ обработки продуктов сам по себе считается не таким уж и полезным, но если уж и позволять себе иногда баловаться вредной пищей, то пусть она будет приготовлена из качественных продуктов.

В этом году многие дачники выходного дня стали проводить на своих участках гораздо больше времени, а потому и неудивительно, что некоторые из них решили вплотную заняться вопросом обустройства коптильни.

Стирка белья

 

стирка белья на даче

 

Скажем прямо, стиральная машинка – это не самый часто встречающий на отечественных дачах бытовой прибор. Неудивительно, что многие владельцы загородных домиков предпочитали стирать одежду и постельные принадлежности в городе, делая исключение лишь для каких-то небольших вещей.

Однако весной и в начале лета, когда в некоторых регионах ввели пропускной контроль, многим дачникам пришлось пересмотреть свой дачный быт и перестроить его таким образом, чтобы приходилось как можно реже покидать пределы собственного участка.

Вот и пришлось владельцам садовых домиков вспоминать подзабытые навыки ручной стирки постельного белья и полотенец, а заодно открывать для себя новые рецепты самодельных моющих и чистящих средств.

Поделки своими руками

 

поделки своими руками

 

Возможность организовать свое рабочее место прямо на даче позволила вчерашним сотрудникам офисов и контор полностью перебраться на дачу. В результате у людей появилось больше свободного времени. Кто-то решил улучшить бытовые условия – обновил дом, построил баню, беседку или летнюю кухню, а кто-то направил все свои силы на реализацию творческих фантазий.

Многие при этом не ограничивались занятиями, связанными с ландшафтным дизайном. Наравне с обустройством альпинариев, садов камней и водоемов дачники начали больше времени уделять не только вопросам внутреннего убранства дома, но и всевозможным хобби, для которых прежде не находилось и лишней минутки.

Заготовка ферментированного чая

 

ферментирование чая

 

Традиция собирать и засушивать на зиму различные растения для нас не нова. Многие дачники выращивают у себя на участках пряные травы, в том числе и для того, чтобы потом использовать их для приготовления чаев. Чаще всего сырье для ароматного напитка просто высушивают, однако сейчас все большую популярность среди любителей побаловать себя чашечкой травяного отвара начинает набирать ферментированный чай.

Далеко не каждый владелец садового участка мог себе позволить каждые несколько часов проверять подвяливающееся на чердаке сырье или смачивать ткань, укрывающую емкость со скрученными в трубочку листьями.

Однако несколько подзабытая традиция заготовки листьев садовых культур вернулась к нам благодаря тому, что многие дачники получили возможность постоянно контролировать процесс. Эксперименты с листьями различных культур позволяют добиться ни с чем не сравнимых ароматов, которые по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх