Свежие комментарии

Парник или теплица – в чем разница и что выбрать

В нашем климате весной цветоводы-огородники в обязательном порядке оборудуют различного типа укрывные сооружения для рассады и молодых растений – парники и теплицы. В более холодных регионах такие конструкции и вовсе стационарны – без них не обойтись даже летом.

А некоторые умельцы умудряются выращивать в таких сооружениях зелень и овощи даже зимой! Разумеется, это возможно лишь при соблюдении важных правил конструирования и установки таких укрытий, а также определенных условий их эксплуатации.

  • Парник или теплица – в чем разница и что выбрать
    Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год
    Урожай в январе и феврале? Это реально! Мы подскажем, какие растения пригодны для выращивания в теплицах зимой.

Некоторые до сих пор путают понятия "теплица" и "парник", считая их синонимами и называя этими терминами любого размера, формы и конструкции сооружения с прозрачным или утепляющим верхом, установленные над грядками, – даже крупные садовые центры грешат этим, предлагая те и другие под одинаковыми названиями.

Словари четко настаивают на том, что "теплицей называется только отапливаемый парник", в быту же для дачников разница между этими понятиями достаточно условна – кто-то считает главным отличием этих сооружений их разные размеры, кто-то – сложность внутреннего оборудования, кто-то – используемые в конструкции материалы…

Давайте вместе разберемся "кто есть кто", чем парники и теплицы "официально" различаются, какими бывают и вообще – что лучше устанавливать на среднестатистическом дачном участке.

Что такое парник, зачем он нужен и каким бывает

 

парник или теплица в чем разница

 

Парник – простейшее временное укрытие для растений, которым трудно перенести определенные неблагоприятные погодные условия.

В первую очередь парники предназначены для выращивания рассады любых растений, укоренения черенков, доращивания комнатных культур, укрытия подзимних посевов. Как правило, эти молодые растения пересаживают в открытый грунт после того, как те окрепнут и наберутся сил в парнике, либо сам парник просто снимают по прошествии некоторого времени.

Иногда в парниках можно организовать полный цикл выращивания некоторых ранних быстрорастущих культур (салаты, редис и т.п.). В холодных регионах парник может использоваться не только весной, но и на протяжении всего лета и части осени.

 

парник или теплица в чем разница

 

Отличительные признаки парника:

  • сезонность применения,
  • простота конструкции,
  • условно небольшие размеры,
  • крыша из прозрачного материала – стекло, пленка, поликарбонат и т.п. (иногда прозрачными бывают и стенки), чтобы растения могли получать как можно больше естественного солнечного света в процессе вегетации – либо из нетканого укрывного материала (главная цель – для защиты растений от заморозков).

Простейшие конструкции парников существовали уже в Древнем Риме для выращивания южных экзотических растений.

Дополнительного искусственного отопления в парниках не предусмотрено – температура в них поддерживается естественным образом за счет солнечных лучей и мульчирования.

Высота парников обычно небольшая, ведь задача этой конструкции – обеспечить приемлемые условия растениям лишь на начальных этапах их роста. Самый маленький простейший парник вообще представляет собою накрытую укрывным материалом грядку.

 

парник или теплица

 

В зависимости от типа конструкции, размера и используемых материалов, парники бывают:

  • стационарными (на фундаменте) или переносными (их легко собрать-разобрать-сложить);
  • устойчивыми (на каркасе из прочных негнущихся материалов) или адаптивными (каркас из гибкого легкого материала);
  • холодными (над обычными грядками в ОГ) или теплыми (когда прозрачная крыша устанавливается над теплыми грядками).

Также парники различаются по типу используемого прозрачного материала-укрытия (пленочные, стекольные и т.п.), по форме (арочные, дву- и односкатные и т.п.), а еще – по способу расположения на участке (могут быть самостоятельным сооружением или примыкать к стене стационарной постройки).

Повторимся, главные плюсы парников – исключительная простота конструкции, малые размеры и дешевизна – в итоге удобство применения.

  • Парник или теплица – в чем разница и что выбрать
    5 быстрых парников для тех, у кого нет стационарной теплицы
    Пришла пора высаживать рассаду в открытый грунт, а погода не внушает доверия? Соорудите простой парник из подручных средств.

Что такое теплица, зачем она нужна и какой бывает

 

парник или теплица в чем разница

 

Функция теплицы та же, что и у парника, – укрывать молодые и нежные или излишне теплолюбивые для данного региона растения от неблагоприятных условий внешней среды.

Однако конструкция теплицы имеет множество отличий – в целом это более крупное, устойчивое и сложное сооружение. В отличие от парника, размеры и система отопления теплиц позволяют организовать в них весь цикл выращивания той или иной культуры.

Итак, главные отличия теплиц от парников таковы.

 

парник или теплица в чем разница

 

В первую очередь в теплице важно наличие отопления. Упрощенно говоря, теплица – это отапливаемый парник.

К XIII веку в Италии конструкции парников дополнили примитивной системой отопления из-за необходимости выращивания декоративных тропических растений. Так появились первые теплицы. В России такими технологиями начали пользоваться в лишь в XVIII веке.

Теплицы обогреваются не только солнечным светом, проникающим через прозрачный покрывной материал стен и крыши, но и установленными внутри сооружения системами отопления. Внутри теплиц исходящее от солнца и систем отопления инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками. За счет этого становится возможным выращивание растений при более низких температурах внешней среды.

В качестве обогревателей в теплицах разных конструкций устанавливаются всевозможные печи, инфракрасные обогреватели, электрические или газовые калориферы, "теплые полы", проводятся трубы с нагретым воздухом или водой.

  • Парник или теплица – в чем разница и что выбрать
    Как обогреть теплицу и удержать тепло – личный опыт
    Огородники со стажем делятся секретами обустройства отапливаемой теплицы.

 

парник или теплица в чем разница

 

Во-вторых, это размеры и конструкция. В отличие от временного парника, в теплице растения находятся значительное время, иногда весь цикл своего развития, и большинству из них поэтому требуется много места. Если самые маленькие парники по высоте зачастую не превышают высоты самого растения (дачник поливает культуру и ухаживает за ней, просто сдвигая либо поднимая укрытие), то при строительстве теплиц в обязательном порядке учитывается рост человека, который будет передвигаться внутри. Высота же промышленных теплиц порой и вовсе превышает несколько метров.

Что же касается конструкции теплиц, то для контроля климата на различных этапах развития растений и создания для них оптимальных условий здесь должна присутствовать возможность регулирования температуры и влажности внутри сооружения.

Это, помимо собственно систем отопления, предусматривает оборудование в теплице:

  • окон или форточек для регулярного проветривания помещения;
  • дверей, через которые входит человек, и которые также могут помочь регулировать влажность внутри;
  • по необходимости – систем автоматической вентиляции;
  • по необходимости – искусственного освещения;
  • по необходимости – водостоков для отведения воды от основания теплиц.

Большие, дополнительно укрепленные и утепленные теплицы, функционирующие круглогодично в основном ради крупных теплолюбивых декоративных растений, называются оранжереями и зимними садами.

Что касается основных материалов для сооружения теплиц, они схожи с теми, что используются в парниках (кроме непрозрачных неукрывных) – это стекло, пленка, акрил, поликарбонат и т.п. Каркасными материалами могут служить алюминий, дерево, полипропиленовые и ПВХ-трубы и т.д.

Ближе всего к теплицам в плане конструкции парники из стекла и поликарбоната – они выдерживают более низкие температуры, более устойчивы к запылению посева и порывам ветра.

  • Парник или теплица – в чем разница и что выбрать
    Теплица из пластиковых труб своими руками
    Давно мечтаете о небольшой теплице на даче – обязательно прочтите наш материал.
  • Парник или теплица – в чем разница и что выбрать
    Теплица из полипропиленовых труб за 5 часов своими руками
    Как сделать пленочную теплицу быстро и недорого.

В-третьих, это стационарность – в отличие от парников, теплицы переносными не бывают вне зависимости от того, установлены они на фундаменте или на почве.

 

парник или теплица в чем разница

 

В-четвертых, это особенности посадки растений внутри сооружения.

В теплице возможно применение различных технологий выращивания растений, которые невозможно осуществить в открытом грунте или в парнике. В частности, это могут быть установка высотных стеллажей с грядками в несколько рядов или даже использование гидропоники.

Чем различаются сами теплицы, кроме внутреннего оборудования? Так же, как и парники, – формой, размером, конструкцией, материалами каркаса и покрытия, над- или подземным расположением, наличием или отсутствием фундамента.

  • Парник или теплица – в чем разница и что выбрать
    Какие бывают теплицы
    Самые популярные виды теплиц для вашего участка.

В общем и целом, несмотря на четко оговоренные различия, на современном дачном участке разделение тепличных конструкций на парники и теплицы является условным. При постройке капитальных конструкций парников возможно применение поликарбоната и стекла, сложных жестких каркасов, укладка фундамента, оборудование форточек и внутренних устройств и т.д.

Что именно устанавливать на своем дачном участке – решать только вам. Это зависит в первую очередь от климата региона, во вторую – от выбора культур, в-третью – от вашего желания и возможностей тратить время и средства на оборудование укрытия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх