Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...
  • Анатолий ashkourin7 января, 6:46
    Особенно сыр в мышеловке отпугивает,проверенно...Растения, которые...

Встречаем Новый год на даче: 18 нюансов, которые нужно учесть

В этом году рестораны и клубы в новогоднюю ночь будут закрыты для посещения. Если сидеть в квартире вам надоело еще осенью, сверьтесь с нашим списком дел и смело отправляйтесь праздновать на дачу.

Почему вы вдруг решили встретить Новый год на даче? Если вам просто захотелось отдохнуть от городской суеты и окружения или выспаться в гордом одиночестве (всякое бывает), тогда обстановка принципиального значения не имеет. Хотя и тут нужно элементарно заранее печь растопить. Но если в планах числится веселье в большой компании в деревенских условиях, то здесь нужно учесть все возможные нюансы. Вот они.

Трансфер

 

Как добраться до дачи зимой

 

Сложности могут возникнуть уже на этапе перемещения в дачный дом. Хорошо если рядом с вашим СНТ или ДНП проходит железная дорога и ближайшая станция находится недалеко. В этом случае "верный друг" электричка всегда стоит (и движется) на страже ваших интересов. И, надо сказать, отменяют ее значительно реже, чем рейсовые автобусы. Но если до станции или остановки (утрируем) два дня ходьбы на лыжах, то выхода нет: придется добираться до деревни на личных авто. То есть количество авто вблизи ваших ворот будет стоять ровно столько, сколько семей вы пригласили к себе в гости. Ну, или чуть меньше, если взять "на хвост" кого-то из друзей.

Погодные условия зимой

Снег на даче зимой

 

Счастливые и довольные, в предвкушении полного отрыва вы крутите баранку и напеваете себе под нос что-то про Новый год и вдруг на подъезде к товариществу замечаете, что дороги замело. Хорошо если у вас с собой есть пара-тройка лопат. Часок-другой дружного труда – и вы легко сможете проехать к месту назначения. В остальных случаях – помогут только автомобили-"вездеходы". Поэтому желательно предварительно узнать прогноз погоды и накануне наведаться на дачу для уточнения обстановки.

Мало места на даче

 

Дача зимой

 

Для того чтобы с размахом отметить Новый год, компания чаще всего снимает агроусадьбу. Но может случиться и так, что люди предпочли пафосному коттеджу тихую уютную дачку. Список приглашенных гостей, казалось, выглядел более компактно, но по приезде обнаружилось, что места на даче у ее хозяина катастрофически мало. Чтобы не оказаться в подобной, достаточно неловкой ситуации, заранее просчитайте, какое количество гостей способен вместить ваш дом, и где все они будут спать.

Сезонная вода на даче

 

Как сохранить воду зимой на даче

 

Явление для СНТ достаточно распространенное, этим вряд ли сегодня можно кого-то удивить. В некоторых дачных поселках предусмотрены колонки или колодцы, откуда без проблем можно набрать воды. Но вот если ее нет, то придется вам, помимо всего прочего, волочь на дачу еще и некоторое количество наполненных ею канистр и бутылей. Ведь надо позаботиться не только о питье, но также о мытье рук и частично – о приготовлении блюд для новогоднего стола. Последнее на даче – вообще отдельный разговор.

Приготовление пищи на даче

 

Шашлык на даче зимой

 

Вряд ли дачник оборудует свой дом такой же газовой плитой, как в городе. Хотя бы потому, что центрального газа на дачах часто нет, и выручает так называемый "баллон". Но готовить на "привозном" газу – удовольствие достаточно расточительное. Да и гостям время уделить нужно, а не проводить весь праздник у плиты. Поэтому приготовить основную массу блюд новогоднего стола придется дома, оставив на "дачную" долю только холодные закуски. Кстати, горячее нужно будет где-то разогреть, и хорошо если для этих целей в дачном доме есть микроволновка. Если же вы в конце сезона забрали ее домой, то на время празднования Нового года придется привезти технику обратно. То же самое касается всякого рода слайсеров и прочих приспособлений для нарезки. Можно, конечно, в качестве единственного горячего блюда предусмотреть шашлык, но для новогоднего стола его будет маловато. Да и нюансов относительно разведения огня на даче тоже полно. Кстати, и с уничтожением мусора это тоже связано.

Нехватка посуды и столовых приборов

 

Что приготовить на даче в Новый год

 

Не забыли ли вы взять с собой дежурный столовый набор на определенное количество персон? А уйму тарелок для овощной, мясной, рыбной, сырной и прочих нарезок? А фужеры из хрупкого, но красивого стекла? А хрустальные салатницы, купленные еще в начале 80-х? Без всего этого никак не обойдется новогодний стол – иначе будет некрасиво. Впрочем, если вы готовы сделать выбор в пользу безопасности (мало ли, что-нибудь из этого вдруг разобьется), воспользуйтесь пластмассовой посудой. Глазу некрасиво – зато душе приятно. К тому же, после празднества пластик можно не выбрасывать: в будущем сезоне для дачных дел пригодится.

Нет отопления на даче

 

Чем обогреть дачу зимой

 

Если даже вода на дачном участке сезонная, что уж говорить об отоплении, которого просто нет? Согреться алкоголем на сто процентов не получится, а в верхней одежде встречать Новый год как-то не вариант – поэтому придется колоть дрова и ими топить дачную печь. Либо воспользоваться углем – как говорится, чем богаты… Кстати, и на банные процедуры, если они предусмотрены вашей культурной программой, часть растопочного материала оставить не забудьте.Есть и другие варианты дачного обогрева в зимний период.

Баня на даче

 

Баня на даче зимой фото

 

Перед праздником или сразу после него хорошо бы помыться. А для славян ходить в баню в канун Нового года – это вообще традиция, про которую даже сняли фильм. Да и кто не любит распарить косточки, дать отхлестать себя березовым веничком, а потом с разбегу сигануть в прорубь или облиться холодной водой! Только, пожалуйста, проводите данные манипуляции до употребления алкоголя либо после полного отрезвления. И про банные атрибуты не забудьте!

Нет телевизора в дачном доме

 

Старый телевизор фото

 

И даже если он есть, то сигнал там ужасен, а выбор каналов совсем не велик. А с другой стороны – вы ведь не телевизор смотреть на дачу приехали, правда. Новогодний огонек посмотрите позже, в записи. А праздничную речь в интернете найдете. Если, конечно, в деревне ваш телефон хорошо "ловит", а качество мобильной связи не разрядит вам батарею в считанные часы.

Плохая мобильная связь в деревне

 

Мобильная связь в деревне зимой

 

Чего уж греха таить: в большинстве случаев качество мобильной связи на даче оставляет желать лучшего. Сеть слаба или и вовсе отсутствует – поэтому забросать дальних адресатов новогодними сообщениями лучше заранее, еще до отъезда на дачу. А в целях экономии расхода батареи мобильник на некоторое время вообще лучше отключить. Особенно если зарядить его не получится по не зависящим от вас причинам.

Возможное отсутствие электричества

 

Что подарить в Новый год

 

Да что там телевизор и мобильник – в канун Нового года на даче и электричества может не быть! Этот вопрос тоже лучше уточнить заранее. А то ни гирлянд, ни освещения, ни обещанной несколькими пунктами выше "Иронии судьбы"… Но если вы экстремал, то и здесь особых проблем нет. Светоотражающие элементы на деревьях, праздничный стол при свечах (смотрите только, чтобы ничего, кроме самих свечей, не загорелось) и заранее скачанный в априори заряженный планшет любимый новогодний фильм. Помните, что свечей в такой ситуации нужно много. Либо вспоминаем вариант "отоспаться".

Туалет на улице

 

Дачный туалет на улице

 

Самое очевидное неудобство, связанное с пребыванием за городом. И если летом это еще как-то терпимо, то зимой до туалета нужно, во-первых, прочистить дорожку, во-вторых, подвести туда свет (или повесить диодный фонарик), и наконец выбрать утепленную накладку на обод унитаза.

Альтернативой может стать биотуалет (например, торфяной), установленный в отапливаемой, но не жилой части дома. Однако это не всегда технически осуществимо.

Бездомные и дикие животные на даче

 

Волк зимой фото

 

Первые, конечно, менее опасны, потому что в большинстве случаев с ними можно "договориться". А вот со вторыми в безлюдном дачном поселке лучше нос к носу не сталкиваться. Конечно, встреча с ними – дело случая. Но все же лучше подстраховаться и поехать на дачу в Новый год шумной компанией.

С бездомными животными, как мы уже сказали, все гораздо проще. Угостите их остатками пиршества, но только "кормушку" расположите за пределами своего участка и впоследствии не забудьте ее убрать.

Уборка мусора

 

Мусор на даче зимой

 

Убрать за собой нужно будет не только выставленную за ворота кормушку. В большинстве случаев мусор из садоводческих товариществ вывозят только во время дачного сезона. А поскольку чисто там, где не сорят, позаботьтесь о том, чтобы последствием празднования вами Нового года не стала общественная свалка. Упакуйте мусор в специальные или хотя бы обычные пакеты и вывезите туда, где ему самое место. Не забывайте, что рядом с дачами часто расположены и деревни, и там тоже живут люди, которые хотят дышать свежим воздухом.

Праздник у соседей по даче

 

Чем заняться зимой на даче

 

Учтите, что идея встретить Новый год вдали от городской суеты может прийти в голову не только вам, но и вашим соседям по даче. А поскольку у каждого свои понятия о степени широты праздника, равно, как и о рамках приличия, может случиться так, что вы утомитесь гораздо раньше соседей, но уснуть вам не дадут их танцы, в сотый раз отплясываемые под песню про ледяной потолок. Либо может быть наоборот: уставшие соседи приедут на дачу отоспаться и будут не очень рады запаху дыма от жарки вашего шашлыка и не очень удачному караоке в исполнении кого-то из ваших гостей.

Непрошеные гости на даче

 

Зима в деревне фото

 

О бездомных животных мы уже рассказывали. Теперь поговорим о людях (и не только о бездомных). Во-первых, на вашу дачу могут нечаянно нагрянуть соседские гости: вначале "просто поздороваться", потом чего-нибудь одолжить по хозяйству. То да се – в общем, вы можете и сами не заметить, как они оказались за вашим столом, хотя вы этого и не планировали. Предложения типа "выпить по-соседски", если вы не водите крепкой дружбы, лучше сразу пресекать, сославшись на то, что у вас уже сложилась своя, уже устоявшаяся компания. Иначе вы рискуете приобрести дополнительные хлопоты, потому что наверняка не знаете потенциал чужих гостей.

Но соседи – это еще полбеды. Иногда непрошеными гостями могут стать деревенские колядующие, а то и вовсе мошенники либо воры. В любом случае незнакомых гостей в свой дом, а также и на территорию участка лучше не впускать, а решить с ними интересующие их вопросы, разговаривая через калитку. Так вы и чужое любопытство удовлетворите, и свое имущество сбережете.

Отсутствие магазина вблизи дачи

 

Что купить к Новому году

 

Как бы тщательно вы ни составляли список покупок, в нем обязательно чего-то не хватит. Чаще всего забывают майонез, хлеб и угли для мангала, однако за полчаса до полуночи можно обнаружить нехватку зеленого горошка или даже шампанского. Чтобы этого не произошло, попросите еще одну хозяйку внимательно изучить список покупок и подумать, чего же недостает.

Возвращение домой

 

Лыжники в лесу фото

 

Новый год встречен, все песни спеты и пляски закончены, вещи собраны и пора отбывать к месту постоянного жительства. Остался последний нюанс: кто развезет всех по домам? Если веселье затянулось, то нужно предварительно устроить вашим семейным водителям хотя бы один "отсыпной" день. Или воспользоваться услугой "трезвый водитель" (и хорошо бы, чтобы такой нашелся в канун новогодних и рождественских праздников не только формально). Или пойти всем составом на электричку, а все имущество дружно тащить в рюкзаках за спиной, двигаясь вперед и с песней. Последний вариант, прямо скажем, так себе. Лучше все же остановиться на первом, а для этого кто-то должен "пожертвовать" частью праздника и к "часу икс" быть абсолютно трезвым.

Картина дня

наверх