Свежие комментарии

  • просто Мария ...........
    Какое гАмно.Икра кабачковая "...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...

Садовый вар на защите ран деревьев

 

Срезы, повреждения коры, разломы ветвей и другие раны деревьев надо лечить, иначе усыхают целые ветви, на деревья нападают короеды, деревья могут даже погибнуть. Чаще всего для лечения деревьев используют садовый вар. Это нерастворимое в воде, легкоплавкое вещество.

Садовый вар на защите ран деревьев

Вар может быть самодельным или промышленным. Промышленность выпускает два типа варов: коричневый и белый, который на самом деле желтоватый. Покупать лучше белый, так как он не тает на солнце. Любой вар, как самодельный, так и промышленный, перед применением разминают.

Замазывать раны можно только после их подсыхания – к влажной поверхности вар не пристает. Поэтому сначала делают обрезку, а потом, через одну-две недели, замазывают спилы варом. За это время спилы подсохнут, и вар будет хорошо прилипать.

ПРИМЕНЕНИЕ

У вара простое назначение. Его используют для замазывания ран на сломанных ветвях, спилах при удалении крупных веток, для замазывания ран у прививок. Благодаря вару раны быстрее заживают. В них не попадают споры опасных грибков, а также не проникает влага.

Наносят вар специальной деревянной лопаткой. А при замазке глубоких ран в вар добавляют мел или доломит.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вопреки расхожему мнению, что садовый вар трудно приготовить, это совсем не так.

Разновидностей вара очень много и почти все их можно приготовить дома буквально за полчаса.

Так, для приготовления мази Пашкевича берут:

  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • очищенную канифоль – 200 г;
  • топленый жир – 80 г.

Сначала на слабом огне топят воск и перемешивают, после добавляют терпентин и канифоль. Когда все компоненты расплавятся, добавляют жир и размешивают состав до однородности. Состав тонкой струйкой выливают в холодную воду. Остывший вар достают и размягчают руками. Затем скатывают в валики и упаковывают в промасленную бумагу.

Немного по-другому готовят холодостойкий садовый вар. Для него берут:

  • смолу пихты – 4 кг;
  • желтый воск – 400 г;
  • винный спирт – 500 мл.

Им лечат даже круговые повреждения коры, кора нарастает прямо под защитным слоем вара. Большой плюс, что эта разновидность вара остается мягкой даже в холодную погоду, что очень полезно при зимней обрезке.

Сейчас популярно мнение, что садовый вар портит раны деревьев. Если считаете так, то возьмите на вооружение смесь, которую используют прижимистые немцы. Они берут обычную глину, добавляют немного золы и чуть-чуть медного купороса и замазывают такой смесью раны. Но, как показывает практика, раны, замазанные садовым варом, зарастают очень быстро и выглядят намного красивее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх