Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Озимый или яровой: выбираем лучшие сорта чеснока

Чеснок – такой же постоянный гость на наших грядках, как картофель, помидоры и огурцы. Однако у чеснока, в отличие от соседей по огороду, есть две формы – яровая и озимая. Большинство дачников отдает предпочтение озимым сортам. Правильно ли это?

Озимым сортам необходимо в течение нескольких месяцев находиться в условиях пониженных температур. Только в этом случае вы сможете получить от такого чеснока достойный урожай.

Яровые сорта не нуждаются в экстремальных условиях. Их сажают весной, когда температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже 8°С, и к осени они успевают полностью созреть.

  • Озимый или яровой: выбираем лучшие сорта чеснока
    7 способов посадки озимого чеснока
    Озимый чеснок сажают не только зубками, но и воздушными луковичками, а также севком. И делать это можно разными способами.

Озимый и яровой чеснок: достоинства и недостатки

 

яровой и озимый чеснок

 

Чем еще отличается озимый чеснок от ярового? У озимых сортов зубчики расположены по кругу вокруг центрального стебля, а у яровых (у них центральный стебель вообще отсутствует) зубчики растут по спирали: снаружи находятся более крупные, а внутри головки – мелкие.

Какой чеснок лучше – озимый или яровой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. и у яровой, и у озимой форм чеснока есть свои плюсы.

Перечислим их.

Достоинства озимого чеснока:

  • урожай созревает раньше, чем у яровых сортов;
  • у озимых сортов выше всхожесть, и они менее требовательны к условиям выращивания;
  • зубчики больше по размеру, однако количество их меньше;
  • кожица зубчика более тонкая, благодаря чему ее проще снимать, а это очень важно, если вам нужно очистить большое количество зубчиков;
  • размножается озимый чеснок, в отличие от ярового, не только зубчиками, но и воздушными луковичками-бульбочками, вырастающими на стрелках-цветоносах;
  • озимые сорта дают стрелки, чего нет у яровых. Чесночные стрелки пользуются большой популярностью у любителей необычной кухни. Умелые хозяйки готовят из них множество вкусных блюд.
  • Озимый или яровой: выбираем лучшие сорта чеснока
    Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
    Если вы еще не знаете, что делать с чесночными стрелками, посмотрите нашу подборку рецептов!

Существует несколько сортов стрелкующегося ярового и нестрелкующегося озимого чеснока. Уточняйте это при покупке посадочного материала.

Достоинства ярового чеснока:

  • для низинных участков, где весной долго не сходит вода, лучше подходят яровые сорта;
  • по утверждению многих дачников, яровой чеснок меньше болеет и более полезный;
  • яровые сорта имеют большее количество зубчиков в луковице (хотя по размеру зубки меньше), оно может доходить до 30 штук;
  • яровой чеснок хранится дольше и лучше озимого: при правильных условиях практически без потери качества его удается сберечь до следующего урожая.
  • Озимый или яровой: выбираем лучшие сорта чеснока
    Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире
    Простые и эффективные способы хранения чеснока в квартире.

Таким образом, чтобы в течение всего года быть с чесноком, нужны яровые сорта. Если вы хотите получить урожай пораньше и употребляете его сразу (а для хранения, например, покупаете), то тогда сажайте озимый. Вариант-компромисс – посадить на огороде и яровой, и озимый сорта.

Лучшие сорта озимого чеснока

Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?

Любаша

 

сорт чеснока любаша

Фото с сайта ferma.expert

 

Любаша – один из самых популярных сортов озимого чеснока. Среди его главных достоинств – высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в хороших условиях достигают 100-150 г. В каждой – до 7 крупных зубчиков.

Главное в агротехнике – соблюдать оптимальный уровень влажности. Любаша – засухоустойчивый сорт, однако полного высыхания грунта допускать не стоит. Если стоит жаркая погода, то поливайте чеснок хотя бы 1-2 раза в неделю.

Алькор

 

сорт чеснока алькор

Фото с сайта чеснок.мои-6-соток.рф

 

Алькор относится к холодоустойчивым сортам, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири. Головки небольшие, весом до 40 г. В каждой расположены 4-5 крупных зубчиков. Цвет кожицы – розовато-малиновый с фиолетовыми прожилками.

Сорт Алькор устойчив к большинству заболеваний чеснока, однако подвержен поражению желтой карликовостью (другое название заболевания – желтая полосчатость). Чтобы не допустить возникновения болезни, заранее позаботьтесь о профилактике: вовремя удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она также является разносчиком желтой карликовости), при появлении заболевания сразу же удаляйте инфицированные экземпляры.

Комсомолец

 

сорт чеснока комсомолец

Фото с сайта fermilon.ru

 

Несмотря на то что сорт Комсомолец был выведен около 50 лет назад, он по-прежнему пользуется большой популярностью у огородников. Сорт среднеспелый: чеснок созревает в течение 4 месяцев. Головки большие, каждая в среднем весит 80-100 г. 

Комсомолец – сорт урожайный (с 1 кв.м собирают 1,3-1,4 кг), однако урожайность зависит от плодородия почвы. Этот чеснок любит рыхлый плодородный грунт. Если у вас тяжелая глинистая почва, добавьте в нее торф или речной песок. В бедную почву при перекопке внесите органику или минеральные удобрения.

Подмосковный

 

сорт чеснока подмосковный

Фото с сайта sovusadba.ru

 

Сорт чеснока Подмосковный очень популярен в средней полосе. Среди недостатков сорта называют небольшой размер головок (средняя масса – 60 г), однако это компенсируется высокой урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, поэтому ценится теми, кто любит поострее.

Среди достоинств следует также назвать холодостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям и хорошую для озимых сортов лежкость: за 6 месяцев из оставленного на хранение урожая портится всего 10%.

Богатырь

 

сорт чеснока богатырь

Фото с сайта ferma.expert

 

Одно из главных отличий сорта чеснока Богатырь – крупные головки. Их вес достигает 115-120 г. В каждой – по 5-7 больших зубчиков. Вкус острый, аромат насыщенный. Сорт среднеспелый. Ему не страшны многие заболевания чеснока, устойчив к нематодам.

Сорт Богатырь не предъявляет особых требований к условиям выращивания: дает хорошие урожаи на разных почвах и в разных климатических условиях. Главное в агротехнике – освещенное место и отсутствие застоя воды.

Лучшие сорта ярового чеснока

Назовем самые популярные сорта ярового чеснока.

Гулливер

 

Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелкующийся сорт среди яровых сортов чеснока), однако он прекрасно растет и дает хорошие урожаи и при подзимней посадке. Урожайность при осенней и весенней посадке практически одинаковая – около 1 кг с 1 кв.м.

Головки крупные, средняя масса – 90-120 г. Если же чеснок Гулливер растет на плодородной почве и вы поливаете его, то некоторые головки могут дорасти и до 250 г. В каждой луковице 3-5 очень крупных зубчиков.

Гафурийский

 

сорт чеснока гафурийский

Фото с сайта leplants.ru

 

Гафурийский – среднеранний сорт. От всходов до спелости проходит около 3 месяцев. Головки небольшие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 зубчиков. Урожайность с 1 кв.м – 0,5-0,6 кг. Плоды обладают острым вкусом.

Сорт ярового чеснока Гафурийский ценится за устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.

Московский

 

сорт чеснока московский

Фото с сайта chesnochny.ru

 

Сорт чеснока Московский, как и почти все яровые сорта, нестрелкующийся. Головки небольшие, средняя масса – 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 0,5 кг с 1 кв.м. Сажать чеснок рекомендуется в солнечном месте, почву он предпочитает слабо- или среднесуглинистую, плодородную.

Устойчив к гнили, поражению вирусными заболеваниями почти не подвержен.

Еще одно достоинство сорта Московский – хорошая лежкость. При оптимальных условиях (сухое помещение с хорошей вентиляцией) может храниться до мая.

Демидовский

 

сорт чеснока демидовский

Фото с сайта ferma.expert

 

Демидовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. В головке в среднем 14-16 зубчиков, их общая масса составляет 47 г. Урожайность с 1 кв.м составляет около 0,5 кг.

Вкус у чеснока Демидовский полуострый, поэтому он хорошо подойдет тем, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но при этом не очень любит этот овощ за остроту.

Дачники выращивают данный сорт еще и за то, что он долго, около года, хранится, почти не теряя своих свойств.

Самородок

 

сорт чеснока самородок

Фото Алексея В. с сайта my.mail.ru

 

Сорт чеснока Самородок, как и другие яровые сорта, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка для яровых сортов довольно большая, вырастает до 67 г. В каждой – 19-23 зубчика.

Чеснок очень ароматный, но при этом не обладает слишком острым вкусом. Урожай хранится около 10 месяцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх