Свежие комментарии

Озеленение стен стабилизированным мхом

Стабилизированный мох – популярный декоративный материал, который с каждым годом все чаще применяется в с дизайне интерьера. Его используют для создания картин, живописных панно и целых фитостен. Стабилизированные растения не требуют ухода, полива, света и годами сохраняют первозданный вид.

Стабилизированным называют натуральный мох, обработанный по специальной технологии, во время которой природный сок растения замещается раствором на основе глицерина или солей. То есть это своеобразная консервация. Благодаря такой технологии мох надолго сохраняет мягкость, эластичность и природную структуру. В отличие от живых растений, стабилизированные можно использовать для озеленения помещений, в которых нет источника света, например, в ванной комнате, коридоре и т.д. К такому зеленому покрытию приятно прикоснуться, и оно безвредно для людей и животных.

Где используется стабилизированный мох

 

Стабилизированный мох

 

Стабилизированный мох чаще всего используется для вертикального и горизонтального озеленения, а также для создания отдельных элементов декора в экостиле. Самый популярный способ применения мха – это фитостены. Стена, покрытая зеленым ковром, производит потрясающее впечатление. Модули из структурированного мха могут украшать отдельные фрагменты стены, потолка, а также мебель, барную стойку, дверной проем.

Такой оазис живой природы эстетично смотрится в интерьере любого стиля – как в доме, так и в офисе.

 

Стабилизированный мох

 

Во время стабилизации обычно применяют красители, поскольку мох теряет свой природный цвет. Из подкрашенного мха получаются оригинальные картины, панно. При этом можно использовать и другие стабилизированные растения, цветы, ветки, ракушки, камни, шишки и другие природные материалы.

 

Флористика

 

Проявив фантазию, своими руками можно легко создать уникальную флористическую композицию, которая станет замечательным подарком или украшением интерьера.

Какой мох чаще всего применяется для декора интерьера

 

Ягель

 

Законсервировать можно любой мох и лишайник. Но в декоре интерьера чаще всего используют ягель, который еще называют "оленьим мхом" или "исландским мхом". Ягель – это собирательное название для целой группы лишайников, среди которых самыми популярными во флористике стали кустистые лишайники из рода Кладония. Они имеют серовато-зеленую окраску и красивую разветвленную структуру.

 

Стабилизированный мох

 

Не менее популярен мох, который растет и продается кочками, размером от 5 до 20 см. Он хорош как самостоятельный элемент декора, так и в сочетании с другими материалами. Мох кочками вместе с ягелем и плоским мхом часто используется для создания фитостен и отдельных модулей.

Можно ли самостоятельно изготовить стабилизированный мох

 

Стабилизированный мох

 

Для стабилизации мха в домашних условиях применяют глицерин, воду и различные красители. Чтобы приготовить раствор, смешайте глицерин и горячую воду в пропорции 1:2, добавьте любой понравившийся по цвету краситель, поместите мох в раствор и оставьте на 14 дней. После этого достаньте мох из раствора, отожмите и разложите для просушивания в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После высыхания можно приступать к выполнению различных работ с использованием стабилизированного мха.

Глицерин легко воспламеняется. Поэтому растения, стабилизированные в глицериновом растворе, нельзя приближать к источникам огня.

Как работать с материалом

 

Стабилизированный мох

 

Для фиксации структурированного мха флористы используют клеевой пистолет – расплавленный термоклей хорошо прихватывает как небольшие элементы, так и крупные кочки. Объемный и высокий ягель сильно прижимать к приклеиваемой поверхности нежелательно. Для вертикального озеленения нижнюю часть ягеля подрезают и используют только более пышную верхушку.

Если вы задумали создать большую картину из разных видов мха, веток и других материалов, вам следует сначала нарисовать эскиз. Затем подготовить основу и закрепить на ней сетку из джута. В первую очередь прикрепляйте крупные элементы композиции, а затем – более мелкие, комбинируя ягель и кочки мха разного размера и цвета.

 

флористика

 

Элементы декора из структурированного мха и других растений не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Под воздействием солнца глицерин начнет испаряться, растения быстро высохнут и станут хрупкими. Влажность воздуха в помещении, где находятся структурированные растения, должна быть не ниже 45%. В зимний период при интенсивном отоплении желательно устанавливать увлажнитель воздуха.

Стабилизированный мох часто используют в композициях, покрытых эпоксидной смолой: столешницах, картинах, панно, часах и т.д. Но следует учитывать, что во время заливки эпоксидной смолой мох может начать окрашивать материал: в смоле могут появиться разводы красителя. Чтобы этого избежать, мох перед работой нужно опустить в смолу, а затем достать и оставить на несколько часов для полимеризации.

Стабилизированный мох предоставляет огромные возможности для творчества, позволяет создавать любые композиционные формы, которые будут напоминать природный ландшафт и сделают ваш дом уютным местом для отдыха. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх