Свежие комментарии

Что делать, если мое растение подмерзло

Возвратные весенние заморозки – настоящая напасть для дачников. Порой вроде и снег давным-давно стаял, и солнце пригревает уже почти по-летнему, и температура много дней подряд держится на устойчивом плюсе – и вдруг совершенно неожиданно резкий "минус", да с сильным ветром или даже снегом.

Для растений это большая проблема – у многих из них уже начались активные обменные процессы, рост и развитие, а если заморозки случились совсем поздно – то даже закладка почек. А тут мороз или снег!

В итоге обморожения – почернение стеблей, разрывы и трещины в растительных тканях, опадание молодых листьев и цветов (да-да, в некоторых областях такие возвратные заморозки возможны даже в мае-июне!). И это не только проблема потери декоративности. При неблагоприятном развитии ситуации в дальнейшем еще и нарушение процесса фотосинтеза и подачи питательных веществ в ослабленном растении произойдет, и заражение грибковыми болезнями добавится, и процесс оплодотворения и завязывания семян нарушится.

 

что делать если растение замерзло

 

Конечно, для предупреждения такой ситуации существует масса методов – и тщательный выбор времени высадки и посева растений, и постоянное отслеживание прогноза погоды для региона, и своевременное снятие зимних укрытий по весне, и задымление участка с высоким окучиванием и укрытием грядок в случае риска внезапного похолодания, и даже попытки отсрочить цветение деревьев.

Но это все меры превентивные, а что делать, если неприятность уже произошла и растение подмерзло? Как его спасти и что для этого сделать дачнику в первую очередь?

  • Что делать, если мое растение подмерзло
    Ситуация: что делать, если обещают заморозки, а деревья и кусты уже вовсю цветут
    Часто мы лишаемся урожая фруктов и ягод из-за заморозков во время цветения сада весной. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Как спасти замерзшее растение

 

что делать если растение замерзло

 

Для начала определимся с критическими температурами для тех или иных растений, после воздействия которых будущий урожай уже практически не спасти:

  • для окрашенных бутонов яблони и груши – ниже –2-3,5°С;
  • для косточковых пород – ниже –4-5°С;
  • для цветков большинства плодовых и цветочных культур – ниже –2°С;
  • в период завязывания плодов опасны заморозки ниже –1°С;
  • клубника/земляника – ниже –9°С;
  • всходы большинства овощей – ниже –5-6°С.

Разумеется, это лишь приблизительные цифры, на практике степень повреждений сильно зависит от длительности воздействия, да и каждый случай нужно рассматривать индивидуально – само собой, только что высаженная на грядку рассада и уже подросшее, адаптировавшееся растение той или иной овощной культуры по-разному будут реагировать на заморозки, так же, как, к примеру, возрастные ветки – по сравнению с завязывающимися бутонами одного и того же плодового кустарника или дерева.

В целом, чем взрослее и здоровее растение, тем оно легче противостоит любым факторам, в том числе и резким колебаниям температур.

 

что делать если растение замерзло

 

Если же температуры были ниже указанных и длились недолго, подмерзшие садовые и огородные растения можно попытаться реанимировать. Как это сделать?

В первую очередь нужно аккуратно острым продезинфицированным секатором (ножницами) удалить откровенно мертвые ткани растения – почерневшие, обесцветившиеся, покрывшиеся пятнами, поврежденные, растрескавшиеся, размягчившиеся. Резать следует до живой ткани, если этого не сделать, велик риск, что гниение и инфекция от пораженных частей пойдут дальше, на живые.

Обрезку растений "до живого" можно проводить лишь в том случае, если вы однозначно уверены, что заморозков на грунте больше не будет – иначе этой процедурой вы еще более ослабите растение перед грядущим понижением температуры!

Во-вторых, после обрезки следует провести внеплановую обработку (опрыскивание) растений стимуляторами роста, любыми противострессовыми и укрепляющими препаратами, способными реально улучшить состояние пострадавших культур, укрепляя их иммунитет и стимулируя естественные физиологические процессы. Среди таких препаратов Эпин, Эпин Экстра, Циркон, Корневин, Янтарин, Гетероауксин и т.п.

 

Что делать, если мое растение подмерзло

 

Далее подмороженные грядки следует аккуратно взрыхлить и обильно пролить прикорневую зону поврежденных и обрезанных растений слабым раствором комплексной минеральной или азотной подкормки, после чего обильно замульчировать компостом или перепревшим навозом. Если луковицы или корни не пострадали, даже несмотря на серьезные повреждения надземной части можно в сезоне ожидать ее отрождения.

Вода для полива подмерзших растений должна быть холодной, ни в коем случае не теплой и не подогретой!

Если дни стоят ясные и солнечные, первое время такие поврежденные растения следует притенить, чтобы у них не было дополнительного стресса от перепадов температуры.

В последующие дни также проведите обильные поливы (каждые два дня), а через две-три недели снова подкормите растения азотом – аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской (развести по инструкции).

 

что делать если растение замерзло

 

Поможет высокое мульчирование-укрытие снегом, компостом, соломой, сеном или ветошью, а также обильный полив и вышеописанная азотная подкормка также подмерзшим деревьям, виноградным лозам и кустарникам. Параллельно их крону можно дополнительно опрыскать водой на рассвете или на закате – опять же, вода обязательно должна быть холодной.

Чего нельзя делать с замерзшим растением

 

что делать если растение замерзло

 

Нельзя пытаться резко после заморозков спешно отогревать подмерзшие растения, создавая им экстремально теплые условия "чтобы оттаяли побыстрее", – контейнерные культуры вносить с мороза сразу в самую теплую комнату и ставить на солнечный подоконник, грядки и приствольные круги проливать горячей водой, направлять на посадки тепловые пушки и т.п.

Нельзя скалывать и сбивать наледь с замерзших растений – во-первых, так велик риск еще больше повредить растительные ткани, а во-вторых, впоследствии медленно и естественно тающий лед, наоборот, поможет культуре восполнить недостаток влаги.

Как всегда, любую проблему с растениями легче и эффективнее предупредить, чем затем лечить и устранять. Но если неприятность случилась и возвратные заморозки "напали" на ваш участок, надеемся, что наш материал поможет вам справиться с ситуацией без потерь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх