Популярные статьи

Как угодить капризной: сеем цветную капусту

Одна из самых требовательных среди своих «сородичей». Вырастить её можно, учитывая наши советы.

Со знаком качества

Грунт для рассады лучше пропарить и внести в него полезные микроорганизмы для профилактики чёрной ножки. Семена сейте в горшочки по 2–3 штуки, а затем оставьте наиболее сильный сеянец. Можно посеять и в общий контейнер на глубину 1 см с расстоянием между семенами 2–3 см, но через две недели после появления всходов придётся пикировать сеянцы в отдельные горшочки.

Посевы накройте плёнкой или стеклом и держите при температуре 18—20°C до появления всходов.

Высокие температуры — выше 20°C в рассадный период — приведут в последующем к образованию мелких, рыхлых, сухих, горьковатых головок.

Сразу после появления всходов в течение 5–7 дней сеянцам требуется температура 8—10°C, далее им нужен режим 15—18°C.

Культура проявляет чувствительность к свету. Не забудьте обеспечить её дополнительным освещением в течение 16–17 часов в день. Такой режим считается оптимальным: впоследствии у растений будет высокая урожайность, головки сформируются значительно быстрее, чем при укороченном дне (10–12 часов).

Спустя две недели после пикировки рассаду подкормите комплексным минеральным или органоминеральным удобрением. Можно приготовить смесь из расчёта 2–3 г аммиачной селитры, 3–4 г суперфосфата, 1,5–3 г сульфата калия на 1 л воды. Всего проводят две, при слабом росте три подкормки. В одну из подкормок полезно добавить микроэлементы, удобно использовать смеси в хелатной форме, легкодоступные для растений.

В рассадный период расход воды на полив невелик, а повышенная влажность воздуха недопустима, так как провоцирует грибные болезни.

Высаживаем рассаду

На огородной грядке цветную капусту высаживают после огурцов, томатов, лука, картофеля. Нельзя сажать её после любых других капустных овощей.

Корневая система цветной капусты слабая, мочковатая, развивается в поверхностном слое почвы. Хороший урожай можно получить, если выращивать её на рыхлых, влагоёмких почвах с pH 6–6,5.

Марк Твен называл эту культуру «капустой с высшим образованием», а известный российский садовод Рихард Шредер писал: «Из всех капуст цветная самая притязательная относительно плодородия почвы».

Так и есть: эта культура более требовательна к плодородию почвы, чем, скажем, белокочанная капуста, также она чувствительна к наличию микроэлементов. Дефицит бора, молибдена, меди, марганца приводит к различным поражениям — отмиранию тканей, гнили головки.

На грядку высаживают растения с 4–5 настоящими листьями (передерживать рассаду не рекомендуется, это приведёт к появлению разреженных головок). Высаживают, выдерживая расстояние между растениями 40–50 см. Если почву не заправляли заранее, то в лунку добавляют пару горстей перегноя, 2 ст. ложки золы. Желательно при посадке внести микробиологические фунгициды (Алирин-Б, Гамаир), это предотвратит поражение болезнями. Растения заглубляют до первой пары настоящих листьев. Весенние посадки укрывают нетканым материалом или плёнкой на дугах, чтобы уберечь рассаду от заморозков и вредителей.

Тонкости агротехники

Растения поливают дважды в неделю, рыхлят почву, удаляют сорняки и пару раз окучивают, чтобы усилить рост корней. Первую подкормку проводят спустя две недели после посадки азотными удобрениями или органикой (раствор птичьего помёта 1:10 или коровяка 1:5). Во вторую подкормку через 10–14 дней дают комплексное минеральное удобрение или смесь из 20–25 г аммиачной селитры, 15–20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. В начале образования головки цветную капусту подкармливают сульфатом калия.

Цветная капуста весьма требовательна к теплу, чувствительна как к заморозкам, так и к жаре. Ранние сорта страдают от морозов до —2...—3°C во время образования соцветия, поздние сорта более устойчивы к низким температурам.

Взрослые растения менее требовательны к свету, во время роста и отбеливания головок благоприятной считается пасмурная погода. Тем не менее грядки нельзя размещать в тени и загущать посевы: это приведёт к образованию мелких головок.

Нажимите для увеличения
Источник ➝

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

: Садовые хитрости для дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки "горшок в горшок"

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени.

Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

Посадки горшок в горшок 

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

Огород в контейнере 

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Подгузники в дачном хозяйстве 

4. Полив "волшебной" водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

Полив отваром овощей 

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

Кофейный фильтр в цветочном горшке 

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

Полив через горшок в земле 

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

Тепличка из пластиковой бутылки 

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

Высокая грядка из шлакоблоков

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Горшок из корки цитрусовых

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Удобрение из яичной скорлупы

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Между тем у многих такая полезная вещь просто валяется без дела. Мы предлагаем сделать из палеты... грядки для салатов, зелени, моркови и даже капусты. Грядочки будут ровными, а уход – минимальным, так как борьба с сорняками будет сведена к минимуму.

Что делать? Возьмите палету, поставьте на свободное место в огороде, слегка углубите и досыпьте почву почти до уровня досок. Посадите рассаду или семена. Полейте. Все!

Картина дня

))}
Loading...
наверх