Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

Как удержать полезных насекомых в саду

 

Стараетесь спасать урожай народными средствами? Тогда вам надо постараться удержать в саду и в огороде полезных насекомых. Божья коровка, златоглазка, жужелицы, муха-журчалка и прочие хищники буквально сметают с участка всех вредителей. Надо только организовать для них убежища и посеять растения, привлекающие этих санитаров сада.

Как удержать полезных насекомых в саду

Сделайте «отель» для жуков

Все хищные насекомые очень прожорливы. За день они поедают вредителей в три раза больше собственного веса. Создайте для них «отель», для чего в любую ненужную емкость поместите немного мха, связки нарезанных трубочек из тростника или камыша, насыпьте немного мелких опилок.

Если повезет, это место облюбуют хищные насекомые.

Постарайтесь свести опрыскивания сада к минимуму, чтобы случайно не потравить хищников. Кстати, отличная приманка для насекомых – бассейн. Если организовать к нему доступ для лягушек, то полезные помощники будут практически под ногами. Лягушки и жабы уничтожают практически всех вредителей. Кстати, жабы едят даже слизней!

Ароматные посевы

Чтобы привлечь энтомофагов (хищных насекомых), можно отвести часть участка под посевы специальных растений, привлекающих полезную живность. Это укроп, базилик, мята, фацелия и другие.

Благодаря таким растениям в саду всегда будет резервация хищников, которые расползутся и разлетятся по всему саду.

Подвесьте кормушки для птиц

Птицы тоже не прочь попитаться всласть. И не только черешней и вишней. Они едят и множество вредителей, особенно когда выращивают приплод. А если организовать на участке емкости с водой для водопоя птиц и кормушки, то можно сохранить и черешню.

Старайтесь, чтобы корм в кормушках был разный. От проса до арахиса и подсолнечника, чтобы могла пообедать птичья братва разного калибра.

Попробуйте приманить жуков-оленей

Если ваш участок расположен недалеко от леса, то можно попробовать приманить жука-оленя. Его личинки селятся в пнях и подгнивших стволах и быстро их перерабатывают в опилки. Живые деревья они не трогают и вносят посильный вклад в почвообразование.

Если гнилых пней на участке нет, организуйте их самостоятельно. Выкопайте яму в почве под старое пластиковое ведро. Просверлите в нем несколько отверстий диаметром 5-7 см по бокам и вкопайте его кверху дном. Причем ведро должно быть заполнено измельченной корой и землей.

Если повезет, то жук там поселится. А так как жук-олень живет пять-шесть лет, то поселится надолго.

Не скашивайте газон «под ноль»

Стриженный газон − все равно что пустыня для насекомых. Оставляйте хотя бы небольшой уголок отросшим, чтобы там могли размножаться насекомые. Полевые растения будут привлекать бабочек и опылителей. А также привлекут хищных жужелиц на участок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх