Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Чеснок. Самый ценный и полезный овощ.

Из овощей цена чеснока самая высокая на рынке. Про лекарственные свойства и говорить нечего. Яровой чеснок сажают весной, озимый – осенью. В Сибири явное предпочтение отдают озимому чесноку. Он более скороспел, чем яровой, его убирают в середине августа, к сезону консервирования овощей. Он более урожаен, и зубцы у него крупнее, чем у ярового. Если в луковице четыре зубцы, то при посадке мы должны закопать четвертую часть урожая, не по-хозяйски это. Если мы хотим получить 200 головок, понадобится для посадки 40-50 луковиц, а при размножении бульбочками 2-3, так как на одном растении их может быть около сотни. Кроме экономии посадочного материала, мы добиваемся оздоровления посевного фонда, так как бульбочки не имеют контакта с землей и не являются носителями инфекции, которая находится в почве. Каждый год я обновляю таким образом чеснок и экономлю посадочный материал. Также учтите: высаживаю одно-, двух, трехзубки.

Высаживать нужно периферические, а граненные, центральные, пускать на еду. После посадки замульчировать перегноем, слоем соломы.

После дождливого лета посадочный материал чеснока выдерживают 1-2 минуты в растворе: 1 ст.л. соли на 2 литра воды, промывают, на минуту опускают в раствор медного купороса: на 5 литров воды полчайной ложки медного купороса.

При посадке хорошо использовать золу, а минеральные удобрения не следует. Чеснок после посадки мульчируется толстым слоем соломы либо перегноя. В мае чеснок нуждается в обильном поливе, если весна не сырая. Когда листья отрастают до 10 см, проводят первую подкормку, совмещая с поливом: настой коровяка 1:10 или помета 1:20, добавляя на ведро воды столовую ложку суперфосфата. В конце июня для лучшей лежкости чеснок подкармливают настоем золы: 1 стакан золы на ведро воды.

 
Чеснок. Самый ценный и полезный овощ.
 

Бывает озимый чеснок, стрелкующийся, у которого выламывают стрелки, и нестрелкующийся, у которого на стволике периодически вырастают маленькие бульбочки, ими и обновляется этот чеснок. Чесночные стрелки выламывают, когда бутоны разовьются, но до цветения. Их можно и нужно использовать.

Чеснок убирают после того, как растрескивается цветочная стрелка у стрелкующихся сортов: лопаются чехлики на соцветиях. Оставляют несколько «журавликов» на тех зубчиках, которые взяты от самых крупных или многозубковых чесноковин. Признаки созревания чеснока: прекратился рост новых листьев, у нестрелкующихся сортов листья желтеют. Как лучше хранить чеснок? Чтобы озимый чеснок не портился, можно его хранить в крупной соли.

Советы специалиста

Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук: - При посадке чеснока в очень рыхлую почву во время прорастания происходит выпирание, при этом часть растений гибнет. Поэтому при посадке озимого чеснока рекомендуется заранее вскопать грядку, чтобы ко времени посадки она успела бы осесть, а после посадки почву слегка утрамбовывают.

Другие секреты. Чеснок хорошо растет, когда температура воздуха примерно 10 градусов, а если она выше 20 – прекращает рост. Если перед посадкой зубчики чеснока замочить в растворе гумата, они лучше укореняются и перезимовывают. Или: выдерживают 30 минут в марганцовке, затем – сутки в растворе микроэлементов и 5 минут в растворе фитоспорина. Можно под зубчик сыпать щепотку травы полыни.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх