Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Когда стоит бояться пчел

Рассказываю про то, когда жалят и как себя вести.


1. Когда есть взяток( цветут медоносы), пчёлам на Вас наплевать, с высоты своего полета. Она занята делом, она работает. Даже СРЕДНЕРУССКАЯ. Если голодный период, например дождливое лето, то пчелы любые рьяно защищают свой улей. Как собаки, не кидаются конечно, но палкой в летке (отверстие в улье, чтоб домой попасть) шерудить не советую.
2. Уже на расстоянии 30 метров от улья, пчела не ужалит Вас по собственной воле. Это возможно в том случае, если вы наступили на нее, начали гонять ее от испуга, а она просто по своим делам летела. Просто не провоцируйте ее.
3. Если вы раздавили пчелу, а тем более рядом с ульем, то другие пчёлки чувствуют запах впрыскиваемого яда и начинают атаковать. Тут лучше отбежать метров на 50. Причем, все пчелы отстанут а одна "сука" будет преследовать пока не убедиться, что ты повержен.
4. Август месяц, - самые злобные пчелы. У них сформированы запасы меда на зиму, и их нужно охранять. Что они успешно и делают.
5. Этот пункт больше касается девушек, -не подходить к ульям с распущенными волосами, и хвостом из волос. Ходят разные мнения, одно из которых ,- медведь лезет. Реально они кидаются на распущенные волосы и хвостики.

Обычная кепка с заправленными волосами или косынка решает эту проблему. А если раздавить пчелу в волосах, то читай пункт 3. Затопчат ногами. Ножки у пчел устроены так, что они путаются в волосах, и сами вылететь уже не могут. Шерстяные вещи ( как они понимают, что это шерсть а не синтетика ХЗ) - то же, что и волосы, можно перечитать этот пункт заменив слово" волосы" на "шерстяные вещи".
Короткий вывод:
Пчелы, просто так не атакую, тем более вдали от улья. Если вдруг вас начала атаковать пчела, накиньте на голову что есть под рукой, можно голову втянуть в одежду и отойти метров на 30, - сама отстанет. Основная цель для поражения у пчелы - ваша голова, лицо.

Теперь о частой фразе "рой ужалил".
Как вы думаете, зачем агрессивных пчел окуривают дымом?
Не, это не тот дым из бурбулятора, а обычные гнилуши горят.
Когда пчела чует запах дыма в улье, включается режим как и у людей,- ПОЖАР!!!! Хватает все ценное и на съе...Ки! При пожаре, пчела понимает, что в течении нескольких суток,

Когда стоит бояться пчел Пчелы, Рой, Укус, Длиннопост

Рой привился. Фото из интернета.

рой ( семья вылетевшая из улья организованной группой) не сможет себе добывать пропитание, пока не найдет место постоянной дислокации и НАБИВАЕТ ПРОЗАПАС СВОЙ ЗОБИК МЕДОМ. А дальше все просто, физиология пчелы такова, - когда у нее зоб забит МедОМ, она не может изогнуться и ужалить. Поэтому используют дымарь, ну и едкий дым тоже отгоняет.
Теперь переходим к слову "РОЙ"
ПЧЕЛКИ плодятся , плодятся и плодятся. Улей стал маленьким для них, ( опытные пчеловоды делят такие ульи) . Если не принять меры, то "матка" со всей летной пчелой ( те, которые летают) вылетает из этого улья и улетает но новое место ПМЖ. А перед этим, забрав в зобики "самое ценное" и как в случае с дымом, она физически не может ужалить. Не, -ну может есть пчелы, с кредиткой - типа полетели налегке, на месте купим. Но таких единицы.
Кстати, в интернете полно видео, где люди на себя рой сажают. Выглядит ужасно для непосвященного, в реальности абсолютно безопасно.
А в улье остались пчёлки, которые ещё не могут летать, но они ухаживают за личинками, и которые будут выводить себе новую матку. Старая ведь улетела с роем. Т.е. улей начинает развиваться с нуля. ( Будет интересно, расскажу, как они в зависимости от необходимости выводят матку, рабочую пчелу, или трутней). Как говорят пчеловоды, "улетел рой,- улетел бидон меда"
Ну в общих чертах рассказал.
Да и ещё - если пчела всё-таки ужалила:
Жало пчелы представляет из себя нечто вроде клизмы. Когда вы двумя пальцами пытаетесь выдернуть жало, то жмёте как на клизму и впрыскивание сами себе яд из мешка. Поэтому лучше жало движением, как будто скоблите выдернуть поддев ногтем или ножом.
Антигистаминное вообще -супер, вне зависимости от состояния глотните таблетку.
Место " укуса" - возьмите обычный валидол у бабушки , послюнявте его и потрите. Обезболивает, охлаждает, успокаивает быстро.
Если сумбурно - звиняйте. Писал с телефона в машине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх