Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Замаскируем всё! Как скрыть неприглядные уголки сада?

Замаскируем всё! Как скрыть неприглядные уголки сада?

Старый фундамент

Возведите на нём постройку, например, беседку.  Также можно устроить цветник или круговые скамейки.

В границах старого фундамента можно сделать водоём правильной формы или даже бассейн.

Маскировка старой стены дровами.
Маскировка старой стены дровами. Ольга Воронова

Забор

Некрасивый забор поможет задекорировать посадка растений. Лучше всего комбинировать многолетники, особенно цветущие и те, что имеют декоративную листву, с вьющимися растениями. Для забора лучший вариант – вьющиеся многолетники. Всё, что вам потребуется, – закрепить на заборе опоры для них. Кстати, сама по себе затейливая решётка – прекрасное украшение забора. Кроме того, забор можно замаскировать параллельно посаженной живой изгородью – отлично подойдёт ель или липа.

Модное решение – устройство в некоторых местах многослойного забора. Это значит, забор как бы дублируется какой-то другой, более низкой и чисто декоративной изгородью, например плетнём, а ещё третьим слоем можно посадить более низкую живую изгородь. Принцип такой, чтобы все три изгороди были видны одновременно и составляли впечатление единой изгороди. При этом появится объём, характерный для многослойности, – эффект потрясающий.

Сам забор можно покрасить – либо просто в новый, нравящийся вам цвет, либо  в полоску.

Можно сделать ажурные вставки в забор или накладки из каких-либо интересных материалов, можно украсить его многочисленными подвесными полками и горшочками с яркими цветами.

К забору можно «пристроить» беседки, перголы, сиденья, красивые тематические уголки или цветники.

 Хлам

Места со всевозможным хламом однозначно нуждаются в расчистке. Не стоит загораживать их чем-либо, высаживать высокие растения. Рассортируйте всё по подходящим местам, а то, чем вы не пользовались в течение двух лет, выбрасывайте без сожаления! Исключение – металл. Его можно использовать для армирования основания для дорожек и площадок.

Сухие деревья

Сухие деревья иногда являются атрибутами стиля, а во многих случаях их можно декорировать, превратив в настоящее украшение участка: покрасить, развесить кормушки, подвесные вазоны с цветами, музыку ветра, можно увить эти деревья клематисом, девичьим виноградом или ипомеей, в них даже можно вставить светильники.

В яму на участке можно встроить пластиковый прудик.
В яму на участке можно встроить пластиковый прудик. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Хозяйственные постройки

Некрасивые строения: хозблоки, сараи, колодцы скважин, газовые ящики, дровяники и прочие сооружения тоже можно успешно замаскировать.

Если вы планируете иметь несколько сарайчиков и хозяйственных уголков, уже на стадии проектирования разместите их так, чтобы они были скрыты за другими строениями и находились бы, по возможности, в самой низкой части участка. Соответственно, не размещайте их где-нибудь, они должны быть приписаны к соответствующим функциональным зонам, например, хозблок лучше всего запланировать рядом с зоной огорода, сарай для дров – вблизи бани.

Украсили сарай, как домик.
Украсили сарай, как домик. Фото: Ольга Воронова

Невысокие постройки и объекты можно скрыть за кулисой из высоких многолетников или однолетников, а также кустарников, поставить в этом месте садовую ширму. Авангардный вариант – окружить какое-либо из этих строений садовым лабиринтом! Лабиринт можно сделать из любого конструкционного материала, в частности из кирпича или природного камня, можно также высадить низкую живую изгородь в виде лабиринта. А в центре лабиринта – объект, который необходимо спрятать.

Превратите постройки в объекты дизайна, если их невозможно скрыть. Можно красиво покрасить, отделать вставками из различных материалов, даже сделать роспись. Для росписи очень удобно пользоваться готовыми трафаретами. Можно расписывать и без трафаретов, если вы задумали сделать абстрактную живопись. Кстати, абстракции – порой наиболее удачный вид декора: выглядят всегда необычно, сочетаются с ландшафтом и очень похожи на мозаику.

Можно украсить стены  сарая ложными окнами яркого цвета, сделанными из рам для картин, и прикрепить к каждому из таких окон горшочек с ярким цветком. Или украсить фасад строения плетёными элементами, яркими подставками под горячее, панно ручной работы из подручных материалов, декоративными деревянными сетками, устроить прямо на стене подвесные полки и расставить красивые предметы. Стена может стать и выставкой: прикрепите на стену множество крючков, а затем развесьте на ней, например, предметы старинного крестьянского быта или старые рыболовные принадлежности.

Если стену невозможно декорировать, заложите её поленницей для дров, оставив в поленнице кое-где ниши, куда тоже можно поместить горшочки с цветами, яркую лейку, старую кружку – словом, какие-либо декоративные вещицы.

Угол сада можно замаскировать оригинальной скамьёй.
Угол сада можно замаскировать оригинальной скамьёй. Фото: Ольга Воронова

Углы и цоколи

Углы и цоколи построек маскируются растительностью: используйте вертикальное озеленение и крупные декоративнолистные многолетники.

Небольшие технические объекты

Газовые ящики, люки скважин маскируются вьющимися растениями, окрашиваются в нужный цвет. Люки можно обложить мозаикой или галькой, поставить на них красивые контейнеры с летниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх