Свежие комментарии

8 садово-огородных правил прошлого века, от которых давно пора отказаться

Существует два вида дачников – экспериментаторы и консерваторы. Первым интересно испытать все новое и самим понять, насколько это новое прогрессивно, пусть ценой проб и ошибок. Вторых не сдвинуть с места вместе с устоявшимися садово-огородными штампами.

Аргументы в споре между первыми и вторыми порой приводятся железные, вроде "так делали еще наши бабушки, и все у них было путем". Да, действительно. Однако если хорошенько напрячь свою память, то в ней обязательно промелькнет, что и бабушки тоже потихоньку приобщались к последним новшествам. Например, они соблюдали севооборот (пусть себе и не так часто, как современные дачники). У некоторых из них рядом росли клубника и чеснок. А уж если бы наши бабушки знали, что томаты можно по осени посадить в землю поштучно и не танцевать над их рассадой с бубном, они бы наверняка спросили: "А что, так можно было?" Поэтому пора, наконец, разбить устоявшиеся дачные стереотипы и перестать упорно повторять дела, которые многие садоводы и огородники давно считают моветоном. Спойлер: некоторым "отступлениям от принципов" вы удивитесь.

Ежегодное внесение навоза

 

Ошибки огородников

 

Навоз – одно из самых известных и популярных удобрений, использовавшихся в хозяйстве еще с незапамятных времен.

Мы и не спорим с тем, что это кладезь "витаминов" для огорода. Ведь каждая его тонна содержит 2-3 кг фосфора6-7 кг калия, 2-4 кг кальция. Чуть меньше в навозе содержится магния, кобальта, меди, молибдена, бора и марганца. И особенно богат навоз азотом, который так нужен огородным культурам. В зависимости от вида, навоз содержит 5-8 кг этого вещества на каждую тонну.

Однако не все так просто. Есть и побочные явления такой подкормки.

Во-первых, внесение навоза существенным образом закисляет грунт, и в какой-то момент обитающие в нем садово-огородные культуры начинают расти гораздо хуже, а вот характерные для кислой почвы сорняки с большой радостью захватывают новые территории.

Во-вторых, навоз может быть богат не только полезными для почвы веществами, но также семенами уже упомянутых сорняков (это лютик едкий, одуванчик лекарственный, подорожник большой, хвощ полевой и другие), каким-нибудь грибком, а также и вредителями. Например, всем известная медведка обожает жить и прятаться в навозе.

В-третьих, неуемное внесение навоза за счет большого содержания азота грозит многолетникам (например, смородине или малине) сжиганием корней, а овощам – накоплением нитратов.

Что делать? Использовать альтернативные способы обогащения почвы полезными веществами. Например, засеять ее сидератами. Это и полезные вещества, и поле не пустует. И, наконец, не бояться хоть раз внести минеральные удобрения вместо органики: хоть и "химия", но зато инфекции в ней отсутствуют. А если совсем уж невтерпеж и "привычка – вторая натура", то хотя бы превратить навоз в перегной и только потом разбрасывать его по полю. И при этом не забывать держать на контроле кислотность грунта.

Каждый метр – под картошку

 

Как правильно сажать картофель

 

Голодные времена давно остались позади, а советская привычка занять каждую свободную сотку картошкой или свеклой никуда не девалась. И при этом никто не спрашивает себя, зачем ему это нужно. Однако ответ на этот вопрос состоит явно не в том, чтобы впоследствии окучивать или полоть эти посадки, бороться с болезнями и вредителями, тратить еще больше времени на сбор урожая, который затем нужно где-то хранить и вовремя употребить в пищу.

Что делать? Прежде всего, пожалеть себя. Ведь это дополнительный труд, а также трата времени и денег, начиная от заготовки посадочного материала и заканчивая употреблением плодов урожая. Высаживайте ровно столько, сколько нужно для обеспечения вашей семьи овощами. А на неосвоенных территориях участка можно обустроить место для отдыха – с беседкой, цветником и газоном. Ухаживать за этим уголком немного проще, чем ежедневно трудиться на грядках.

Сушка картофельных очистков на батарее

 

Что делать с картофельными очистками

 

Может быть, это и есть ответ на вопрос, зачем огородник занял пару-тройку соток на участке картофелем. Ведь чем больше его вырастишь, тем больше очистков можно собрать и высушить. К слову, картофельная кожура действительно полезна: ее используют и как удобрение, и как средство борьбы с садово-огородными инфекциями. А еще очистками можно топить печь. И природных рыхлителей почвы – дождевых червей – они успешно привлекают. Все так. Но вот высушить гигантский объем картофельных очистков на небольшой кухонной батарее (можно, конечно, разложить по всем комнатам, если у хозяина нет комплексов) за зиму несколько сложно. Да и ощущение того, что ваше жилье медленно превращается в хлев, как-то не покидает…

Что делать? Ответ очевиден: на помощь придет духовка. В ней очистки высохнут гораздо быстрее, да и температура там выше (а значит, выше и вероятность устранения инфекций картофеля при такой тепловой обработке). После тепловой обработки сырье измельчают в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушивают. Получается быстро и качественно.

Прополка до идеальной чистоты

 

Почему при прополке сорняков нельзя выдергивать

 

Самым действенным способом борьбы с сорной растительностью на личных подворьях издревле считалась прополка. Трудолюбивые огородники практически без перерыва нещадно гнули спину на грядках, а результатом этого был богатый урожай. Прошло много лет, а на некоторых дачах ничего не изменилось: там по-прежнему ежедневно можно увидеть хозяев, согнувшихся "буквой зю" и в этой позе "чахнущих" над своим садово-огородным "златом". Конечно, полоть культурные растения нужно, но без фанатизма. И хотя бы иногда применять другие методы защиты посадок от сорной растительности.

Что делать? Стоит понимать, что в прополке нуждаются исключительно молодые культуры, а взрослым экземплярам сорняки уже не страшны – это первое. Второе – вредные растения совсем необязательно выкорчевывать с корнем – достаточно при прополке срезать инструментом корневую шейку. В этом случае сорняку потребуется много времени для того, чтобы "прийти в себя" – и этого времени как раз хватит культурному растению для адаптации. В качестве альтернативных мер стоит применять мульчирование.

Обработка культур только народными средствами

 

Чем обработать томаты

 

Та же "песня", что и про обязательное внесение навоза. И появилась она из утверждения о том, что "химия" – это страх и ужас. Особенно достается томатам, которые многие огородники спасают от самых распространенных инфекций при помощи йода и сыворотки.

Мы ни в коей мере не оспариваем фактической пользы этих веществ для дачных культур (как, в принципе, тех же картофельных очистков, золы, луковой шелухи, табака и других природных "помощников") – лишь умаляем ее степень. Потому что если бы с болезнями и вредителями было возможно справиться только народными средствами, то прогрессивное человечество давно защитило бы свои посадки исключительно с их помощью и не изобретало бы "велосипед".

Что делать? Использовать народные средства борьбы с садово-огородными инфекциями в сочетании с пестицидами и полезными бактериями, а не наотрез отказываясь от них. Например, в случае с выращиванием томатов логично внести в почву триходерму и проводить профилактические обработки такими препаратами, как Фитоспорин-МАлирин-Б, Гамаир, Консенто или Ревус. В большинстве случаев необходимость во внесении народных средств снизится.

Консервирование в больших объемах

 

Где хранить консервацию

 

Урожай собрали – теперь его нужно законсервировать. И чем больше, тем лучше. И даже если, условно, клубника или малина в этом сезоне не очень уродились, то лучше пустить весь урожай на варенье, чем съесть свежие ягоды, потому что сырье свое, проверенное. На самом деле это совет о том, как делать не надо.

Как и не стоит отправлять в консервы каждый уродившийся помидор или огурец, который можно употребить в пищу в "первозданном" виде. Не забывайте о том, что каждый вид заготовки имеет свой срок годности, по окончании которого этот продукт не стоит употреблять (особенно опасна консервация с косточками). Поэтому все то, что вы не успели съесть, придется отнести в компост. Оно, конечно, тоже – дело хорошее. Но это снова лишний труд и инвентарь.

Что делать? Точно рассчитывать свои потребности и консервировать ровно столько, сколько сможет употребить вся семья. Угостить садово-огородными дарами в банках все желающих (до того, как у консервации закончится срок годности).

Применение садового вара

 

Чем замазать срез дерева вместо садового вара

 

Надо сказать, что многие садоводы в этом отношении достаточно консервативны. Если удобрения, то непременно навоз, а если замазка, то, конечно же, садовый вар. Ведь он же защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка после обрезки деревьев и кустарников.

Но и здесь не все так просто: садовый вар, нанесенный на место среза, часто задерживает там жидкость, что провоцирует загнивание. Некоторые виды таких замазок не способны полностью высыхать – и под ними древесина преет.

Что делать? Вариантов несколько. После правильно проведенной обрезки оставить место среза открытым: растение имеет все шансы справиться с этим самостоятельно. Приготовить садовый вар своими руками, точно следуя инструкции. Или воспользоваться замазкой, которая зарекомендовала себя.

Обязательная побелка деревьев весной

 

Когда нужно белить деревья

 

Еще один советский шаблон, который давно пора разрушить. Дело в том, что основным мероприятием давно признана осенняя побелка деревьев. Она защищает их в зимнюю пору от грызунов, а также от солнца, которое и зимой бывает достаточно ярким. А учитывая тот факт, что белить деревья нужно при температуре не меньше 5°С, осенью подобрать нужный для этого момент значительно проще, чем ранней весной. Ну и главное: осенняя побелка растений устраняет вредителей, зимующих в коре. Также ствол побеленного на зиму дерева защищен от патогенных микроорганизмов и бактерий.

Что делать? Проводите весеннюю побелку в качестве дополнительной, а не основной процедуры, в силу необходимости. Например, если часть осенней побелки смыло дождями и она нуждается в обновлении. А вот по осени нужно белить деревья обязательно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх