Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Люффа: как вырастить мочалку на своем участке

Люффа – однолетнее растение семейства Тыквенные. Эта необычная лиана с длинными плодами пришла к нам из субтропиков Азии и давно полюбилась многими садоводами. Молодые плоды люффы можно употреблять в пищу, как огурцы, а из вызревших плодов получаются замечательные натуральные мочалки.

Род люффа насчитывает более 50 видов, среди которых самыми популярными являются остроребристая и цилиндрическая. Плоды люффы по форме напоминают огурцы, а длина их бывает 30-50 см, но иногда и больше.

 

Остроребристая люффа

Остроребристая люффа

 

Диетические плоды люффы в недозрелом виде имеют нежную сладковатую мякоть и используются в кулинарии для приготовления салатов, супов и гарниров. Зеленцы богаты каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и содержат витамины группы B. По мере созревания плодов мякоть становится волокнистой и после обработки подходит для изготовления мочалок, ковриков, матрацев и даже головных уборов.

Как и когда сеять люффу?

 

Люффа

 

Поскольку люффа – теплолюбивое растение, в средней полосе ее чаще всего выращивают в теплицах рассадным способом, а в регионах с жарким продолжительным летом можно выращивать в открытом грунте. Учитывая длинный период вегетации (150-200 дней, в зависимости от вида и сорта), семена начинают готовить к посадке в первой декаде марта.

Сначала семена прогревают в течение 7-10 дней при температуре около 35°С, затем замачивают и держат несколько дней во влажной ткани при температуре 25-28°С.

Высевают набухшие или наклюнувшиеся семена в стаканчики с питательным грунтом на глубину 15-20 мм, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, стекло снимают и переносят контейнеры в хорошо освещенное место, где температура составляет 20-22°С. Поливают сеянцы по мере высыхания земли, а за 10 дней до высадки рассады в грунт растения подкармливают комплексным органоминеральным удобрением.

Как ухаживать за люффой?

 

Цилиндрическая люффа

Цилиндрическая люффа

 

Рассаду люффы пересаживают, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 13-15°С. В герметичную теплицу сеянцы можно пересадить уже в середине апреля. В открытый грунт – на несколько недель позже, под временное укрытие. Для посадки выбирают солнечный участок с плодородной землей. В посадочные лунки добавляют несколько горстей перегноя, биогумуса или компоста и поливают раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы.

Люффа развивается достаточно быстро, активно наращивая зеленую массу, поэтому нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках. Через 2-3 недели после высадки в грунт можно полить растения настоем коровяка, разбавив его водой в пропорции 1:10. В период цветения подойдут такие удобрения, как суперфосфат, нитроаммофоска и настой древесной золы. Во время плодоношения растения нуждаются в калийной подкормке, поэтому можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрения растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке. Жидкая подкормка – самый эффективный способ, поскольку с водой элементы питания гораздо быстрее проникают к корням. 

Важным правилом выращивания люффы является обязательное подвязывание к опоре. Если не создать опору и стебли будут расстилаться по земле, то плоды вырастут деформированными. Для получения ровных и красивых мочалок плоды должны свободно свисать. В качестве опоры можно использовать шпалеры или сетки для подвязывания огурцов.

Поливать люффу нужно по мере высыхания грунта: земля должна бы всегда слегка влажная, поскольку корневая система растения расположена в поверхностном слое почвы. Чтобы корни не пересыхали, и поливать не приходилось слишком часто, землю желательно замульчировать. В начале осени, после того как плоды сформируются и начнут созревать, количество поливов сокращают.

В средней полосе плоды люффы не всегда успевают вызреть до наступления холодов. Поэтому растения нужно обязательно формировать: своевременно удалять боковые побеги, а центральные стебли прищипывать после того как они достигнут трех метров. На одном кусте цилиндрической люффы достаточно оставить 5-7 завязей, на кусте остроребристой – до 10. Если этого не делать, вся энергия растения будет направлена на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.

Как сделать мочалку?

 

Люффа

 

Собирают плоды люффы осенью, до начала морозов. Если вы хотите получить мягкую мочалку, овощи можно срывать зелеными, а чтобы мочалка была более жесткой, дождитесь, пока они полностью созреют и станут бурыми. Сначала плоды необходимо высушить, на что может понадобиться несколько недель. Затем можно собрать семена: для этого отрежьте "хвостик" и потрясите мочалку. Чтобы снять кожуру, сухие плоды опустите в кипяток на 10-15 минут. Очищенную мочалку следует тщательно прополоскать в проточной воде и высушить.

Если вы хотите осветлить мочалку, можно подержать ее 10-15 минут в растворе хлорсодержащего отбеливателя, а затем тщательно промыть.

Подровняйте края мочалки и оформите их на свой вкус. Можно обшить косой бейкой или обвязать крючком – получится отличный подарок для любителей натуральных средств по уходу за кожей.

В чем преимущества мочалки из люффы?

 

Мочалка из люффы

 

Мочалка из люффы – прекрасное гипоаллергенное средство по уходу за кожей любого типа: эффективно очищает, мягко массирует, что способствует улучшению кровообращения. Помимо этого, такая мочалка бережно скрабирует и помогает бороться с целлюлитом.

Мочалкой из люффы очень приятно и удобно пользоваться: она прочная и эластичная, не растягивается в горячей воде, хорошо промывается, быстро высыхает. Любое моющее средство, даже из органических компонентов, на ней хорошо пенится.

Срок годности натуральной мочалки составляет около шести месяцев. После каждого использования ее нужно просушивать, а перед применением желательно выдерживать несколько минут в горячей воде, чтобы мочалка размягчилась.

Как видите, посадив на участке люффу, вы получите не только вкусные диетические плоды, но и замечательные натуральные мочалки, которые по достоинству оценят все члены семьи и ваши друзья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх