Горный эдельвейс - прекрасный выбор для альпийской горки

 

 
 
 
 
 
 

Горный эдельвейс - всем известный цветок, символ любви и нежности, который трудно достать, потому что в природе он растет высоко в горах. Однако его можно вырастить и в саду, причем без особых сложностей, если знать, как сделать это правильно.

 

Эдельвейс некрупный, невысокий (12-15 см) и неяркий цветок, он не бросается в глаза, однако при всей невзрачности я не знаю другого такого загадочного растения, которое просто завораживает.

Эдельвейс в первую очередь поражает своей оригинальностью - он состоит из множества тонких невысоких стебельков, на каждом из которых имеется маленькое соцветие, похожее на звездочку.

Сами лепестки выглядят так, как будто они восковые, а пушистые прицветники образуют под цветком звездочку. А теперь представьте, как это выглядит!

 

Эдельвейсы в природе походи на звезды, выглядывающие из снега, который лежит на камнях. Оторваться от этого зрелища просто невозможно!

Эдельвейс неприхотливый цветок, и если вы создадите ему условия, похожие на те, в которых он растет в природе, он обязательно порадует вас необычными цветками! А теперь давайте поговорим об этих условиях:

  • в тени эдельвейс не растет, так что выбирайте для него солнечное место;
  • почва должна быть известковой, сухой, легко впитывать влагу и быть рыхлой и легкой;
  • в природе эдельвейс растет на бедных почвах, поэтому подкармливать его не нужно, ему не требуются ни минеральные, ни органические удобрения. Эдельвейс может погибнуть при их избытке.
 
 

Семена эдельвейсов высаживают в емкости в самом конце ноября или даже в начале декабря. Грунт нужно смешать с песком, увлажнить, разбросать семена по поверхности и присыпать тонким слоем песка.

Ящик с семенами оставляйте на улице, семена развиваются именно в холоде. Нельзя допускать пересыхание грунта, его нужно опыскивать почаще. Если их присыплет снегом, просто замечательно, это как раз то, что надо растениям для роста, а в сильные морозы просто накройте их мешковиной или каким-нибудь другим воздухопроницаемым материалом.

 
 

В таких условиях весной должны появиться маленькие побеги. Только учтите, что эдельвейсы очень медленно растут, и ближе к концу лета они вырастут буквально на несколько сантиметров. В августе, когда на них появится по паре листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт на приготовленное для них место.

Зато у эдельвейсов длинные корни, поэтому посадочные ямки для них нужно сделать достаточно глубокими - когда вы высаживаете растения, корни не должны сгибаться или тем более ломаться. Они должны полностью поместиться в ямку.

 

Затем присыпьте ваших малышей сухой землей, после чего как следует полейте и аккуратно уплотните почву. Буквально через несколько дней, если все сделано правильно, начнут появляться тоненькие боковые побеги и эдельвейсы пойдут в рост.

На зиму малышей нужно укрыть сухой листвой, однако весной снимайте укрытие как можно раньше, эдельвейсы морозоустойчивые цветы и держать их долго под листвой не надо. Прорыхлите почву, уберите сорняки и следите, чтобы на эдельвейс не падала тень.

Если летом зарядили дожди, обязательно чем-нибудь накройте ваши эдельвейсы, так как они не переносят высокой влажности. Впрочем, засухи они не переносят тоже, поэтому в жаркие дни цветы нужно поливать, но не слишком часто.

На второй год эдельвейс, как правило, зацветает, но иногда цветение может задержаться. Первые два-три года растения на зиму нужно прикрывать, став постарше, эдельвейс в укрытии не нуждается и прекрасно переносит даже сильные морозы.

 
 

Имейте в виду, что в саду цветки эдельвейса крупнее, чем в природе, и расти на одном месте он может более двадцати лет. Только не забудьте, что ему нужен кальций (известковая почва), в противном случае растение потеряет свою декоративность.

Если у вас растет эдельвейс, то размножать его проще всего обычным делением куста - делать это нужно весной или осенью. Корневая система у эдельвейсов достаточно мощная и растения легко приживаются.

А если вы хотите размножать их семенами, можно попробовать собрать их осенью и высадить в подходящий грунт непосредственно в саду, только обязательно добавьте в почву побольше песка и увлажните грунт.

 
 

 

Лучше всего эдельвейсы выглядят в каменных садах, а сочетать их можно практически с любыми растениями, которые подходят для альпийской горки и не нуждаются в подкормке, а также с декоративными травами.-

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх