Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

Отели и домики. Зачем на участке жилища для пчёл и ежей

Отели и домики. Зачем на участке жилища для пчёл и ежей

Осенью постройте жилища крылатым опылителям цветов и поедателям вредных насекомых. И уже весной они смогут вас с лихвой отблагодарить, внеся свой посильный вклад в увеличение урожая.

Жильё для пчёл

Популяция пчёл последние десять лет стремительно сокращается по всему миру. Полезные насекомые гибнут по ряду причин. Например, при выращивании культур на обширных площадях агрохолдинги применяют для борьбы с насекомыми-вредителями пестициды. За период вегетации одной обработкой не обойтись. Понятно, что и пчёлам от распыления химикатов не поздоровится, они вместе с вредителями погибают. Другая причина – масштабная вырубка липы, которая является естественной медоносной базой для крылатых помощников: пчёлы остаются без ульев и еды.

И всё это происходит по вине человека! Но помочь пчёлам может и дачник, построив на своём участке «отель для пчёл». Это не полноценный улей, а скорее небольшой форпост для полосатых путешественников, которые могут пролететь в день от 2 до 4 км и заметно устать.

Преимущества строительства отелей:

  • вы поможете пчёлам выжить в трудной жизненной ситуации: укрыться от дождя, переночевать в непогоду и даже перезимовать;
  • в ответ они подольше пробудут на вашем участке, опылят огородные и плодово-ягодные культуры;
  • отель станет стильной дизайнерской изюминкой вашего сада;
  • смастерите его вместе с детьми, воспитывая в юном поколении экологическую сознательность.

Скворечник или гранд-отель?

Размер дома не имеет значения для таких насекомых, как пчёлы. Единственным ограничением может стать только ваша фантазия. Можно подвесить как небольшой, сколоченный на манер скворечника отель, так и соорудить гранд-отель в человеческий рост, разделить его на несколько секций, как делают зарубежные дизайнеры.

Отели и домики. Зачем на участке жилища для пчёл и ежей
Фото: Shutterstock.com

Материал 

Используйте старые деревянные ящики из-под овощей и фруктов, обкладывая их изнутри сеткой-рабицей. Также подойдут железные банки из-под краски или консервов, но только высушенные, без всяких посторонних запахов. Острые края у них лучше сточить, чтобы пчёлы не могли о них травмироваться.

Но, конечно, красивейшим вариантом можно считать небольшой прямоугольный «короб» без внешней стенки.

Вам понадобится: 4 равные по длине и ширине детали, их можно смастерить самостоятельно из перекладин, обрезков плинтусов, старых оконных рам и другого подручного «строительного мусора». Эти детали станут своеобразной рамкой, их ширина будет равняться глубине «отеля». Также нужна задняя крышка для нашей гостиницы, которая может крепиться к «раме» на саморезы или клеевой пистолет. Для «секций» будут нужны дополнительные перекладины равной ширины.

Можно сделать имитацию «крыши», прикрепив сверху отеля немного черепицы, украсить домик выжженной по дереву надписью «Bee hotel». Важно не заиграться: пчёлам будет некомфортно залетать в домик, пахнущий краской и клеем. Помните: главное, чтобы материалы были по возможности натуральными. Для долговечности проморите деревянные детали, они приобретут один оттенок.

Отели и домики. Зачем на участке жилища для пчёл и ежей
Фото: Shutterstock.com

Идеальный наполнитель 

Для наполнения «отеля» для пчёл используйте кирпич, битую черепицу (для укрытий), а также сухой хворост (для зимовки), кору, ветки, шишки, полые сухие стебли. Номерами в «отеле» могут стать плотные деревянные доски или спилы деревьев с небольшими, но глубокими отверстиями от 2 до 5 см. Они должны достигать в диаметре до 8 мм, а также быть просверленными под небольшим наклоном, иначе в них попадёт дождь. Важно отшлифовать их наждачкой, чтобы, залетая, пчела не травмировала себя волокнами дерева.

Выбор места на участке 

«Отель» лучше всего разместить в уединённом и тёплом месте. Большой «отель» располагают в южной части: около живой изгороди либо у стены дома или постройки, рядом с которой не происходят хозяйственные работы, не паркуется машина, вдали от будки или поилки домашних животных.

Для небольшого «отеля» подойдёт дерево с южной стороны участка, на котором можно разместить его как скворечник.

Ежиное убежище

Многие садоводы приманивают на свои дачные участки ежей для защиты своего дома от непрошеных гостей: грызунов, змей, слизней и улиток. Также эти милые создания являются в основном ночными животными, поэтому не побеспокоят вас своим соседством.

Если на вашем участке есть собака, то возможность спокойной жизни для ежиного семейства резко снижается. Они могут испугаться громких звуков и запаха другого животного, что скорее отпугнёт их, и они уйдут.

Также важно помнить, что ежи являются переносчиками многих болезней, в том числе бешенства, энцефалита. Ни в коем случае не нужно брать их на руки, гладить. Уважайте чужое пространство.

Переезд на ПМЖ 

В случае если у вас глухой забор – проделайте несколько отверстий с каждой стороны участка около 15 см в длину и 10 в ширину. Это убережёт вас от проникновения на территорию дачи соседских животных, но обеспечит спокойный проход ежам.

Возможно, они уже живут у вас, просто вы не замечаете этого. Эти млекопитающие предпочитают влажность и тепло. Нередко их можно обнаружить недалеко от компостной ямы или сложенного и заброшенного строительного мусора. Выдаст этих ночных жителей помёт: он похож на кошачий. Ещё ёжики любят устраивать беспорядки и оставлять после себя разорванные и потоптанные листья.

Перед постройкой домика важно приманить ежей на участок. Лучшее приглашение – вкусная и питательная подкорм­ка, особенно нужная в начале осени, когда животные набирают вес для спячки.

Отели и домики. Зачем на участке жилища для пчёл и ежей
Фото: Shutterstock.com

Стройка дома 

Найдите затенённое место на участке. Ежи любят прятаться в зарослях, идеально подойдут низкие и ветвистые кустарники, местечко, прикрытое лапами ели, кустик малины за баней, прикрытый папоротником уголок под верандой или крыльцом.

Дом для ежей продаётся в зоомагазинах, но легко его сделать самостоятельно. Им может стать деревянный отсек от старого комода, к которому вы прикрутите саморезами «крышу»  и проделаете вход 15 см длиной и 10 – шириной. Затем положите в него немного старых тряпок для утепления. Другой вариант – сколотить небольшой деревянный ящик на манер будки для собаки, но только в 10 раз меньше. Ежиным домом станет и большой треснутый цветоч­ный горшок или полый пенёк. Отель для ежа обыграйте как стильное дизайнерское решение для нижнего яруса композиции вашего сада.

Кстати

Для здоровья ежей безопасны такие подкормки: сухой кошачий или собачий гранулированный корм; картофель, яйца, макароны, рис, рыба (в варёном виде).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх