Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Пристройка-коридор к дому -1. Фундамент для пристройки

Осенью 2010 года мы разметили будущий фундамент для пристройки, подготовили арматуру, залили бетон. Работали вдвоем-втроем с друзьями. Весь процесс занял 4 дня: копка траншей, обмер и связывание арматуры, заливка траншей бетоном.

А теперь подробнее как я построил пристройку к своему дому.

Увязывать ли фундаменты – вот в чем вопрос

У медали под названием «увязка фундаментов» есть две стороны. С одной стороны, соединение делается, чтобы не расходились стены нового и старого здания, не появлялись трещины. С другой стороны, не рекомендуется трогать старый фундамент, а новый, осев за год-другой может потянуть за собой увязанный старый вместе с пристройкой, вследствие чего неизбежно образование трещин на стенах. Тут каждый решает для себя, какой стороной вешать себе на шею эту… обузу.

Увязку нового фундамента пристройки с основаниями существующего дома и сарая я не делал. Зато на следующий год я увязывал стены строений. А, выстроив первый этаж, сделал армопояс по всему периметру нового коридора, о чем расскажу в следующих статьях.

Размер и его значение

Заранее посоветовавшись с профессиональным инженером-строителем, я решил выкопать фундамент в 80 см глубиной, поскольку глубина промерзания грунта зимой в наших широтах (50 параллель) считается равной 60 см.

Для одноэтажных домов и сараев фундамент в 60 см – оптимальное значение. Свою небольшую пристройку к дому построить я планировал двухэтажной, поэтому «копнул» с запасом.

Ширина фундамента определялась мной как ширина будущей кирпичной кладки. Для кладки в полтора кирпича она составила 40 см. Длина траншей получилась по 4 м, это расстояние от дома до сарая. По высоте фундамент на 7 см выше уровня грунта. Сейчас, под весом двух этажей, фундамент чуть ли не сровнялся с уровнем грунта и я думаю, что нужно было делать 10-12 см. Еще и потому, что нижний ряд кирпичей из-за сырости и контакта с почвой разрушается и осыпаться всегда быстрее, чем бетон.

Низ пристройки сейчас


Каркас арматуры из металлических прутьев, опять же по совету знакомого инженера-строителя, мы сделали не по размеру траншеи, а уменьшив на 5 см с каждой стороны. То есть будущий фундамент 400×40×90 (глубина + выступ над поверхностью) см, арматура 380×30×70 см, чтобы она полностью была внутри бетона. Стыки прутьев связывали металлической проволокой, а не сваривали. Считается, что мягкий каркас надежнее жесткого. Только залив бетон сантиметров на 10, мы уложили арматуру в траншею. В итоге получился железобетон.

Замес бетона

По опыту могу сказать, что чем темнее цемент, тем он крепче и надежнее. Особенно если в сером цвете присутствует синий оттенок. Большинство упаковок содержат таблицу пропорций компонентов в зависимости от предназначения раствора, их-то и стоит придерживаться. Делать запасы цемента бессмысленно: кроме ограниченного срока годности, он портиться от сырости.

Для тех, кто еще не сталкивался с процессом замеса бетона, поясню. Последовательность «вбрасывания» компонентов в бетономешалку (или емкость для замеса, если перемешиваете вручную) должна быть следующей: вода, щебень, песок, цемент. 
Данную последовательность необходимо соблюдать, чтобы смесь получилась однородной. Пока вы засыпаете все эти составляющие, бетономешалка должна крутиться. Выключайте ее минут на 20, сделав 6-8 замесов и наполнив водой, чтобы не цементировалась внутренняя поверхность ковша. За время отдыха мотора можно не только покурить и выпить чая, а отмерить и поднести компоненты для последующих замесов.

Бетономешалка в работе

Ранее делая замесы вручную, и планируя новую постройку, я решил, что себя и друзей, которые мне будут помогать, надо жалеть. Поэтому приобрел чудо-технику под названием электрическая бетономешалка. Спасибо братьям-китайцам, недорого берущим за ширпотреб. Кроме того, что мы стали работать в 5 раз быстрее, смесь перемешивается раз в 5 лучше. Готовый бетон выливается непосредственно из ковша в то место траншеи, где он и будет застывать. А уж подвинуть бетономешалку на колесах и разровнять поверхность жидкого бетона лопатой – не проблема.

Когда траншея была почти полностью залита, по краям установили деревянные опалубки на распорках и несколько замесов вылили в получившуюся «емкость», за счет чего фундамент стал выше уровня грунта. В течение пары дней поливал свежий бетон водой, чтобы он набрал прочности. Опалубка была снята через неделю. На зиму укрыл новый фундамент пленкой и засыпал соломой для утепления.

Фундамент в опалубке

 

Фрагмент фундамента со снятым опалубком


Идея создать домашний фотоальбом «Большая стройка» пришла в голову только в следующем, 2011 году, когда стали возводить стены. Так что, фотоотчет о заливке фундамента не настолько подробный, как хотелось бы.

Подготовка к возведению стен


Во второй части поговорим о строительстве цоколя, а также про монаж дверных каркасов и оконных блоков.

Картина дня

наверх