Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Секреты выращивания облепихи

Одна из самых полезных ягод в саду – это облепиха. Она неприхотлива и урожайна, надо только научиться удовлетворять ее потребности, чтобы не остаться без плодов.

Секреты выращивания облепихи

Особенности посадки

Сажать облепиху лучше всего группами и в восточном углу сада, чтобы кусты всегда были под лучами солнца. На шесть-семь женских растений надо сажать одно мужское. Если мужских растений нет, тогда придется привить его в крону женского куста, или просто нарезать веточки у соседей и поставить их рядом с женскими кустами в ведре с водой. Облепиха любит пускать обильную поросль. Если не хотите вести с ней борьбу, то просто вкопайте по границе облепиховой грядки в почву шифер.

Необходим полив

Облепиха не любит жаркую и сухую погоду. В таких условиях у нее начинают желтеть и усыхать листья. Концы побегов начинают вянуть, в итоге растение может погибнуть. Именно поэтому алтайские сорта у нас на Юге растут хуже и часто гибнут. Поэтому облепиху надо часто поливать. Учитывая, что корни у нее могут отходить от материнского растения на десять метров, поливать надо всю делянку, огороженную шифером.

Промочить почву надо на глубину 40-60 см. Если корни пересохли, то спасти кусты уже будет сложно. Поэтому почву полезно мульчировать, чтобы как можно дольше сохранять влажность.

Если кусты сильно и долго пострадали от засухи, спасти их можно, только спилив на пенек высотой 30-50 см. Через два-три года растение восстановит крону и снова начнет обильно плодоносить.

Что любит облепиха?

Облепиха очень сильно любит пескование, когда сверху почвы насыпают слой песка. Песок сохраняет влагу и растения могут образовывать дополнительные корни. Одновременно вносят под кусты комплексные удобрения, например, нитрофоску, по 1 спич. коробку на м2 . Почву под кустами рыхлят аккуратно, чтобы не повредить корешки, а сорняки срезают лопатой.

Безболезненная обрезка

В отличие от других культур облепиха практически безболезненно переносит обрезку. Основную обрезку проводят осенью, а летом ограничивающую, прищипывая концы веток, чтобы сохранить куст в пределах габаритов. Кстати, птицы меньше повреждают урожай на компактных и низкорослых кустах.

Прищипку проводят в конце июля и начале августа, чтобы угадать под второе сокодвижение. После прищипки отрастают боковые побеги, которые на следующий год будут обильно плодоносить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх