Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Колоновидных яблонь стало больше

Садоводы к колоновидкам несколько поостыли. В этом вина тех продавцов, кто предлагал случайные саженцы не на правильных подвоях, а зачастую даже просто дички. Они растут отлично, но плодов почти не дают. Тем не менее правильные сорта очень хорошо подходят для наших небольших участков. Они на второй год вступают в плодоношение и обычно устойчивы к болезням. Не говоря уже про красивые плоды.

Колоновидных яблонь стало больше

Впервые колоновидную ветвь обнаружили в старом саду в Канаде, где на 50-летнем дереве сорта Макинтош внимание привлекла необычная толстая ветка, сплошь покрытая кольчатками. Эту форму назвали Важак и укоренили, превратив в новый сорт.

С тех пор колоновидками стали называть деревца, компактные стволы которых покрыты кольчатками, и со слабым образованием боковых веток. Но до идеала пока далеко, и боковые ветви приходится обрезать секатором, хотя трудовые затраты на такую обрезку намного ниже, чем в обычном саду.

Первые у нас колоновидки получили названия Валюта, Президент, Останкино, Червонец, Лукомор и другие. Они сразу же завоевали народную любовь. Надеемся, и новые сорта не подкачают.

Совсем недавно на государственные испытания были переданы два новых сорта колоновидок: Поэзия и Приокское.

Поэзия была получена с использованием сорта Важак. Это зимняя колоновидная яблоня, очень урожайная. На четвертый год дает по 4,5 яблок с деревца.

Устойчива к парше и практически ею не поражается. В холодильнике лежит до февраля. По сравнению с эталоном – Московским ожерельем − у Поэзии крупнее плоды, лучше товарный вид и, самое главное, вкуснее яблоки. Плоды крупные, в среднем по 140 г. Приплюснутые. Окраска в состоянии потребительской зрелости темно-красная. Плоды кисло-сладкие, на дегустациях получают по 4,4 и 4,3 балла за внешний вид и за вкус.

Приокское тоже получено с участием Важака. Тоже зимний сорт с высочайшей урожайностью. Отличается красивыми и вкусными плодами. По сахаристости превосходит большинство известных сортов. К примеру, сахара в Антоновке 8,7 %, а у Приокского – 12,7 %!

Сорт устойчив к парше, не проявляет признаков несовместимости с подвоями. На четвертый год дает урожай в 4,7 кг яблок с деревца. При посадке по схеме 3х1 м дает 160 кг плодов с сотки. В холодильнике урожай можно хранить до февраля. Яблоки весят в среднем 150 г, приплюснутые, широкоребристые… Окраска плодов в период потребления – малиновая. За внешний вид сорту дали 4,5 баллов, а за вкус 4,4 балла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх