Свежие комментарии

  • просто Мария ...........
    Какое гАмно.Икра кабачковая "...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточно даже небольшого ветерка, чтобы вызвать поломки и разломы в кроне. Такое случается даже у самых опытных садоводов. Оставлять разломы без внимания нельзя, это может привести к болезни и даже гибели плодовых деревьев.

Что делать с поломанными деревьямиПочему ломаются ветви?

Ураган может повалить даже крупное, здоровое дерево. Но чаще всего ветер ломает ветви старых деревьев, у которых трухлявая древесина и хрупкие ветви. Омолаживающая обрезка помогает таким деревьям держаться в тонусе, заодно предотвращая разломы.

Ветка может обломиться под тяжестью плодов, из-за перепада температур, под тяжестью выпавшего снега. В этих случаях ветви из группы риска полезно стянуть веревкой, нелишне установить подпорки. После снегопадов стряхнуть снег. А во время налива плодов – после цветения – стрясать часть плодов.

Отламываются ветви при неправильной формировке кроны. Так, если ветка отходит под острым углом, отлом – лишь дело времени. Такие ветви либо вырезают, либо отгибают до тупого угла.

Что делать, если ветка сломалась?

От того, в каком месте сломалась ветка, будет зависеть и ее лечение.

Если сломалась тонкая ветка, то это полбеды. Но если не принять меры, то плоды и листья будут мельчать, а рана загнивать.

Чтобы это предотвратить, рану обрезают секатором и замазывают садовым варом, предварительно промыв 3 % раствором медного купороса.

Если сломалась толстая ветка… Если она сломалась посередине или не отломана полностью, ее можно восстановить, наложив шину из деревянных планок длиной 20 см и шириной 2 см. Рану аккуратно соединяют так, чтобы соприкасалась кора с корой и древесина с древесиной. После наложения шины рану замазывают садовым варом и фиксируют тугой повязкой. Чтобы уменьшить нагрузку на ветвь, секатором убирают часть тонких веток.

Если ветка отломилась с частью ствола... Тут надо оценить масштаб повреждения. Если ветка полностью отломилась, то рану обрабатывают 3-5 % раствором медного или железного купороса. Затем накладывают глиняную болтушку с повязкой из бинта.

Отломившийся сук можно примотать к стволу дерева. Но при этом все, что выше разлома, надо срезать, оставив небольшой пенек. В этом случае прирастет лишь часть ветви, но это убережет дерево от образования дупла.

Если ветка частично отщепилась от ствола, ее можно прибить маленькими гвоздиками. Место разлома замазывают садовым варом. Следите за поломанными ветвями. Чтобы сохранить их силы, не давайте им цвести и плодоносить.

Для быстрого выздоровления нелишне поломанные деревья подкормить фосфором, калием и кальцием…

Вовремя оказанная помощь дереву спасет не только отломившуюся ветку, но и все дерево в целом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх