Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Помидоры «горят», можно ли их спасти?

Фитофтора – это настоящий бич для пасленовых культур. Она может за пару дней свести на нет все наши усилия по выращиванию помидоров, картофеля, перцев, баклажанов…

Помидоры «горят», можно ли их спасти?В дождливое лето фитофтора может сжечь плантацию буквально за пару дней. Часто получается, что когда садоводы уезжают с участка, все в порядке, а когда через пару дней возвращаются, то видят «пепелище».

Кто сталкивается с фитофторой не первый раз, знает, что бороться с ней бесполезно, намного лучше проводить профилактические обработки, чем воевать с «ветряными мельницами».

Спасти растения возможно, лишь принимая меры по первым признакам заболевания (пожелтение нижних листьев). Чем раньше начать борьбу, тем выше шанс спасти урожай.

Что делать?

1. Первые признаки недуга – потемнение листьев и стеблей и только потом потемнение плодов. Заметили такое явление – оборвите все больные листья без жалости. Если поражен стебель, вырывайте куст и все сжигайте на костре. После чего растения опрыскайте Ридомилом Голд или Акробатом.

2. Повысьте иммунитет растений, опрыскав их стимуляторами: Иммуноцитофитом или Цирконом, полезно вместе с ними использовать противогрибковый биопрепарат Фитоспорин-М.

3. Если ситуация вышла из-под контроля, прижгите грибок медьсодержащими препаратами: 1% бордоской жидкостью, ХОМом, Абига-Пиком, Купроксатом и др.

Помните, что медьсодержащие препараты токсичны и могут накапливаться в плодах. После обработки есть плоды можно лишь через три недели.

4. Не забывайте про профилактику. Пик активности фитофторы приходится на июль. Если погода дождливая или сильные перепады температур днем и ночью, то грибок не замедлит появиться. Поливайте растения аккуратно, чтобы капли не попадали на листья. Мульчируйте посадки скошенными сорняками или соломой, подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями… Все это повысит сопротивляемость фитофторе, да и на урожае скажется благоприятно.

Не давайте фитофторе «расцвести» – и тогда растения вас непременно отблагодарят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх