Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Скашивать ли ботву?

Косить или нет ботву картофеля перед уборкой урожая? Тут все просто: если нет причин срочно начинать уборку (проволочник, фитофтора, медведка…), то можно дождаться, когда ботва естественным образом засохнет или хотя бы пожелтеет.

Скашивать ли ботву?Если надо ускориться, то ботву скашивают за две недели до уборки картофеля. Клубни решат, что пора готовиться к зиме и за эти две недели нарастят плотную кожуру. Да и в размерах немного увеличатся за счет оттока питания из ботвы.

Процедура особенно полезна, если ботва поражена фитофторой. Сами клубни в почве обычно еще здоровые. Убрав ботву с участка, мы предотвратим ее контакт с клубнями, и они останутся здоровыми.

Удаление ботвы полезно еще и тем, что после скашивания и уборки ботвы копать урожай намного удобнее. Процедура пригодится, если погодные условия не позволяют держать посадки дольше.

Косить же ботву сразу после цветения нельзя – клубни только завязались и не достигли своих нормальных размеров.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Оптимальный срок, когда можно скашивать ботву картошки: за две недели перед уборкой урожая.

Чем косить, не вопрос: коса, серп или триммер. Самый производительный – триммер. Впрочем, даже обычным серпом за 10 минут можно скосить приличную плантацию.

Куда девать ботву? Лучше всего подсушить и отправить в костер. Так как запасов спор фитофторы на ботве хватит, чтобы одарить этой болезнью с десяток колхозов. Если жечь – не вариант, тогда заделайте в компостную кучу, где в процессе горения споры естественным образом погибнут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх