Четыре верных способа размножить малину

Наверное, уже ни для кого не секрет, что на саженцах можно заработать намного больше, чем на ягодах. Особенно это касается малины. Стоимость сортового корешка колеблется от 30 до 500 рублей. А есть сорта, которые продаются еще дороже. Поэтому если вы достали редкий экземпляр, то надо как можно быстрее размножить его, чтобы и на продажу отнести саженцы, и поесть ягод можно было.

Чтобы засадить шесть соток одной малиной, вам достаточно приобрести один укоренившийся саженец, все остальное − дело техники.

Ведь размножить малину можно несколькими способами.

1. Размножение одревесневшими отростками

Проще всего размножить малину одревесневшими побегами, которые выкапывают весной или осенью с малинных делянок. Нужно только выбрать самые здоровые и толстые. Листья с выкопанных побегов обрывают.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя копать побеги ближе 30 см от маточного куста, чтобы его не ослаблять. Не подходят для размножения побеги со вздутиями – это галлица, а также те, у которых на корнях есть голубые пятна – они заражены пурпурной пятнистостью. Сжигать надо и саженцы с наростами корневого рака.

2. Размножение зелеными отростками

Многие садоводы не хотят ждать осени или весны и размножают малину летом – крапивкой, то есть зелеными неодревесневшими побегами.

В этом случае от маточного куста отступают на 40-50 см и выкапывают крапивку с комками земли. Приживаемость такого способа почти 100 %. В идеале крапивку копают, когда она достигает в высоту 10-20 см.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя брать слабые побеги, а также те, у которых вялая верхушка, то есть явный признак, что побег атаковала малинная муха.

3. Размножение корневыми черенками

К этому способу прибегают, если побеги и листья поражены какой-то болезнью. Чтобы разжиться корневыми черенками, их раскапывают на расстоянии 40 см от маточного куста и нарезают черенками с хотя бы одной-двумя почками и длиной 10 см. Мелкие корешки тоже желательно сохранить. Черенки окунают в глиняную болтушку, а затем высаживают в школку или даже парник.

Сажают черенки в небольшие бороздки, всего 5-10 см. Черенки укладывают плашмя, засыпают землей и обильно поливают. Приживаемость близка к 100 %.

4. Размножение делением куста

К этому способу прибегают при размножении особо ценного сорта, который дает мало поросли. Этим грешат почти все современные сорта. Каждый куст можно разделить на четыре-пять качественных саженцев. Только надо следить, чтобы у каждого побега были хотя бы небольшие корешки.

Размножить малину можно любым из этих способов. Какой выбрать – зависит от ваших предпочтений.

Источник ➝

Копулировка на взрослый подвой. В чём секрет успешного черенкования?

Классическая копулировка – это совмещение длинных косых срезов привоя и подвоя с последующей фиксацией обвязочной лентой. За 30–40 дней происходит их срастание, после чего привой и подвой образуют единый растительный организм.

Однако такой способ подходит в том случае, если диаметр привоя и подвоя одинаковый. Но как быть, если нужно привить однолетний черенок толщиной в карандаш на взрослую ветку диаметром 2–3 см? Для этого существует несколько разновидностей копулировки, наиболее извест­ные – вприклад и в расщеп.

Прививка вприклад

Название говорит само за себя – на толстом подвое срезается слой коры длиной 2,5–3 см. Такой же длины срез делают и на черенке, после чего срезы прикладывают друг к другу (фото 1) и закрепляют специальной обвязочной или обычной изоляционной лентой. Понятно, что поверх­ность среза подвоя будет намного шире, чем у черенка, поэтому очень важно, чтобы кора была совмещена хотя бы с одного края. Иногда для более надёжного совмещения на привое и подвое делают дополнительные надрезы, чтобы получились так называемые «язычки» (фото 1), которые прочно фиксируют прививку и до, и после обвязки лентой. Вот так выглядит место прививки, выполненной способом вприклад, на следующий год (фото 2).

1. Фото: Михаил Воробьёв
Прививка вприклад.
2. Фото: Михаил Воробьёв

Прививка в расщеп

Её обычно используют начинающие садоводы, потому что сам по себе способ совмещения привоя и подвоя способствует их успешному срастанию. При этом на черенке делают два косых среза так, чтобы нижняя часть привоя была похожа на клин. Затем прививочным ножом подвой расщепляется и в образовавшуюся щель вставляется клиновидная часть привоя (фото 3). При этом черенок зажимается естественным образом, и обвязка в данном случае нужна только для страховки. Как и при других способах прививки, нужно следить, чтобы участки коры привоя и подвоя совпадали хотя бы с одного края. Если всё сделано правильно, то во второй половине лета происходит полное срастание с обильным формированием каллусной ткани, которая затягивает места срезов (фото 4)

3.
3. Фото: Михаил Воробьёв
4.
4. Фото: Михаил Воробьёв

Картина дня

))}
Loading...
наверх