Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Участок в низине: как приподнять огород

Иногда дачники на форумах жалуются на то, что им достался участок в низине, где подолгу не просыхает вода. На первый взгляд, перед хозяевами таких участков стоит серьезная проблема. Как заниматься дачным хозяйством в такой ситуации. Но, с другой стороны, опускать руки тоже не стоит, потому что этот вопрос разрешим.

Участок с уклоном – проблема примерно такая же, как и высокий уровень залегания грунтовых вод: приходится постоянно находиться в тревожном ожидании того, что твои угодья затопит, огород поплывет, и все старания вместе с урожаем пойдут насмарку. Но отчаиваться рано. Вначале нужно хотя бы попытаться предпринять решительные меры.

Как же поднять участок в низине? В зависимости от того, насколько остро перед вами стоит эта проблема, нужно выбирать и способ ее решения. Их несколько.

1. Обустройте в низине небольшой водоем. Второй вариант – дренажный колодец. Этого часто бывает достаточно для того, чтобы вся вода "ушла" туда и больше не создавала неудобств на участке. Конечно, создание водоема или дренажной системы – это дополнительная кропотливая работа. Но из двух зол (в данном случае это застой воды или работы по ее отведению) всегда принято выбирать меньшее – это, во-первых.

А во-вторых, и водоем, и дренажный колодец с успехом могут стать частью удачной концепции дачного дизайна.

2. Приподнимите грядки. Если влага на участке, где вы намеревались разбить огород, все же сохраняется (особенно по весне), логичное решение – создать там высокие грядки. Алгоритм прост. Вначале для сохранения формы их огораживают одним из материалов – доски, плетеные ветки, кирпич, камень, пластик, бетон, металл или шифер. Затем внутри каждой гряды создают дренаж, заполняя нижнюю ее часть битым кирпичом и крупными ветками. Толщина этого слоя зависит от уровня воды на этом месте участка в весенний период. Этот уровень лучше заранее измерить и при создании гряд уложить слой соответствующей толщины. Поверх кладут растительные остатки, которых по осени хватает на любом участке. И лишь затем грунт, причем его слой должен быть вдвое больше, чем подземная часть растений.

Если в вашем распоряжении нет такого объема земли, нижним слоем можно положить ботву любых растений, а сверху грунт толщиной около 25 см.

3. Поднимите грунт. Иногда первых двух действий бывает недостаточно для решения проблемы с участком. Но в некоторых случаях требуется принять кардинальные меры. Одна из них – поднятие грунта на участке. По обеим границам расположенного в низине участка обустраивают дождевые траншеи нужной глубины, на дно которых сыплют щебень (иногда его еще дополнительно требуется вымостить кирпичом). Затем по периметру участка снимают плодородный слой, проводят геодезические замеры; если нужно, кладут дренажный слой, а затем – необходимый слой земли для поднятия участка. К сожалению, самостоятельно справиться с этим процессом вы вряд ли сможете – для этого лучше пригласить профессионалов.

4. Выполните террасирование участка. Оно заключается в создании на территории низинного участка горизонтальных площадок, образующих уступы на склоне. Обычно к этой технологии прибегают, если уклон участка составляет более 5%. Но и в случае с низиной проблему можно решить этим же способом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх