Свежие комментарии

Чем обрабатывать сад от болезней с весны до осени, чтобы приумножить урожай

Как ухаживать за садовыми растениями, чтобы те дали крепкий здоровый урожай? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить про обязательный "пунктик" любой агротехники – борьбу с инфекциями. И здесь важно правильно подобрать средство обработки.

Словом "органический" можно назвать далеко не все, что аппетитно выглядит. И чтобы фрукты и ягоды были не только привлекательны на вид, но и безопасны для здоровья, растения следует правильно защищать. Опытные садоводы точно знают, что вовремя проведенная профилактика с использованием биологических средств обеспечит главную цель – здоровый и действительно полезный урожай.

Предотвратить появление болезней и при этом не навредить человеку и растениям помогут природные помощники – триходерма (Trichoderma harzianum) и сенная палочка (Bacillus subtilis). На их основе создано несколько препаратов, поддерживающих такой необходимый для садовых культур баланс между эффективностью и безопасностью. На помощь садоводу в борьбе с инфекциями растений всегда придут Трихоцин (препарат на основе триходермы), а также Алирин-Б и Гамаир (оба – на основе сенной палочки).

Чем обработать клубнику от болезней

 

Чем обработать клубнику весной и летом

 

Чтобы защитить садовую землянику (клубнику) от белой и серой гнили, пятнистостей листьев, фитофтороза, мучнистой росы, фузариоза и антракноза, еще перед пересадкой растений необходимо пролить почву раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л воды, на 100 кв.

м). Если же вы не планируете пересаживать уже растущие кусты, внесите этот раствор под корень каждого из них.

В вегетационный период листья опрыскивают раствором препаратов Алирин-Б + Гамаир (по 10 таблеток каждого на 10 л воды, на 100 кв.м). За сезон необходимо провести 3-4 обработки: во время бутонизации, после цветения и в начале формирования ягод.

Чем обработать ягодные кустарники от болезней

 

Чем обработать малину, смородину и крыжовник весной и летом

 

Антракноз, альтернариоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, фузариозное увядание – все эти болезни могут угрожать вашим ягодным кустарникам, если не проводить профилактических обработок растений. Чтобы этого не случилось, весной и осенью нужно проливать плодовые культуры под корень и по периметру куста раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л воды, на 100 кв.м) с последующим рыхлением почвы.

В период вегетации листву опрыскивают раствором биопрепаратов Алирин-Б + Гамаир (по 10 таблеток каждого на 10 л воды, на 100 кв.м). В течение сезона нужно провести 3-4 обработки: во время бутонизации, после цветения и в начале формирования ягод.

Препараты биологического действия на основе Bacillus subtilis (сенной палочки) разрешено использовать в том числе и в период плодоношения, и даже обрабатывать ими плоды, не сомневаясь в безопасности применяемых средств. Перед употреблением в пищу плоды обязательно нужно помыть.

Включить звук
Перейти на сайт
Вернуться к просмотру

Чем обработать яблоню и грушу от болезней

 

Чем обработать яблони и груши весной и летом

 

Эти плодовые деревья нуждаются в обязательной защите от парши, ржавчины, бурой пятнистости листьев, монилиоза и мучнистой росы. Прежде всего необходимо весной и осенью опрыскивать или проливать приствольные круги раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л воды, на 100 кв.м) с последующим рыхлением почвы.

Раствором биопрепаратов Алирин-Б + Гамаир (по 10 таблеток каждого на 10 л воды, 2-5 л на каждое дерево) необходимо опрыскивать кроны деревьев, проведя 3-4 обработки за сезон: в фазе розового бутона, после цветения и в период, когда плоды достигнут размера лесного ореха.

Чем обработать сливу, вишню и абрикос от болезней

 

Чем обработать вишню, сливу и абрикос весной и летом

 

Монилиоз, клястероспориоз, ржавчина, оспа слив, парша, коккомикоз – эти болезни мешают хорошо плодоносить вишне, сливе и абрикосу. Для профилактики инфекций необходимо дважды в год – весной и осенью – проливать или опрыскивать приствольные круги растений раствором Трихоцина (6 г на 10-30 л воды, на 100 кв.м).

Кроме этого, не менее трех раз за сезон кроны деревьев опрыскивают раствором препаратов Алирин-Б + Гамаир (по 10 таблеток каждого на 10 л воды, 2-5 л на каждое дерево). Обработку проводят во время бутонизации и после нее, а также в период плодообразования.

Выбирая средство защиты растений, обязательно убедитесь в том, что у него не истек срок действия и оно разрешено к использованию в личном подсобном хозяйстве. На упаковке с препаратом должен быть указан номер государственной регистрации, а также контактная информация производителя: это гарантирует безопасность и эффективность выбранного вами средства.

При применении биологических фунгицидов важно соблюдать системность и регламент применения. В этом случае вы забудете, что такое "химия", а ваш сад порадует вас здоровым и вкусным урожаем. Кстати, то же самое касается и обработки огородных культур.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх