Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Защищаем свой участок от слепышей

К счастью, со слепышами знакомы не все садоводы. Но тем, кому «посчастливилось» с ними познакомиться, знают, какие это прожорливые вредители, которые, ко всему прочему, отличаются долгожительством. Поэтому для спасения урожая и своего участка от рытвин и холмов необходимо избавляться от слепышей всеми доступными методами.

Защищаем свой участок от слепышейОбычно садоводы, видя свой сад, изрытый ходами и холмами, грешат на кротов. Но часто это результат деятельности слепышей. Они сильно отличаются от кротов внешним видом и пищевыми пристрастиями. Например, кроты − насекомоядные животные, а слепыши с удовольствием схрумкают весь ваш урожай на грядках. Особенно они любят дегустировать картофель, свеклу, морковь, а также любят питаться стеблями и листьями растений. Хуже всего, что незадолго до наступления зимы слепыши делают в своих кладовых заготовки. Запасы только одного грызуна могут достигать более 10 кг! А их тоннели могут достигать полукилометра, что делает этого мелкого животного злостным вредителем сада и огорода.

Обычно слепыши роют норы в несколько ярусов со сложными системами ходов.  Кормовые ходы расположены на глубине 10-30 см, кладовые − на глубине 80 см 3 м.  Избавиться от такого питомца сложно, так как он все время проводит под землей.

КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕПЫША

Самый простой и действенный способ избавиться от слепыша – использовать яды.  Обычно такие же, как и для травли крыс. Но это проблематично, если на участке есть животные или дети. Тогда можно ставить капканы, однако, слепыши очень сообразительные животные, и часто обходят опасное место стороной.

В последнее время появились электронные отпугиватели кротов и слепышей. По отзывам, такие приемы работают. А можно выкурить слепыша из норки и выхлопными газами автомобиля.

Уничтожить слепышей помогут и кошки, которые с легкостью их отлавливают. Поэтому, если завелись слепыши, заведите и кошку. Для этого разройте лаз лопатой. Слепыш, почувствовав сквозняк, тут же приползет его зарывать. Тут-то его и поймает кошка. Обычно молодые слепыши менее расторопны, чем взрослые, и легко становятся жертвами кошек.

Можно выкурить грызуна с помощью воды. Но одного-двух ведер будет недостаточно.  Надо заливать воду из шланга, или залить около десяти ведер. Только нужно правильно выбрать норку. Обычно выбирается норка, где в холмике есть глина, то есть уходит на большую глубину. Через некоторое время грызун всплывет на поверхность – тут-то его можно хватать и выселять с участка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх