Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Семь килограммов инжира с куста

По вкусу инжир трудно с чем-то сравнить. А купленный на рынке трудно сравнить с тем, что растет на своем участке или в теплице. Поэтому, если хотите отведать истинный вкус фиги, посадите ее на участке.

Семь килограммов инжира с кустаДумаете, не будет расти? С потеплением климата инжир стали выращивать даже садоводы Воронежа, Белгородской области, Ставропольского края и многих других регионов. Да и в квартирах он может плодоносить.

Самые распространенные сорта: Нуар Де Каромб, Браун Туркиш, Далматика, Борнхольм Дания и другие. Все они самоплодные. Это важно, так как особых ос у нас нет и инжир опылять некому. Поэтому сажаем только самоплодные.

Кстати, все они плодоносят в течение всего лета.

Инжир – очень неприхотливое растение. Главное, чтобы его не тревожили сильные ветра и можно было укрыть от сильных морозов. Знаю садоводов, которые обвязывают его мешковиной на зиму, а есть те, кто выращивает инжир в больших кадках и на зиму его заносят в дом. Там же, в ведрах, они и продолжают плодоносить.

Причем плодов инжир дает много. Можно с куста собрать по 5-7 кг. На зиму растения обрезают и прячут в погреб или подвал. Пока не наступит весна.

Важно формировать растение так, чтобы оно было не выше 1,5-2 м. А если дать ему волю, то некоторые сорта без обрезки могут вымахать и до 5 м.

Инжир, или фига, – одно из самых древнейших растений. Это не ягода, не фрукт и не овощ. Плоды у него – соцветия, хотя чаще его называют винной ягодой. Насчет сортов, то в мире с ними огромная путаница. Даже в одной стране один и тот же сорт может иметь несколько названий. Как говорится, без бутылки не разобраться.

Размножается инжир очень легко: воздушными отводками, прикапыванием веток, как у крыжовника, укоренением черенков, даже корневой порослью… Некоторые практикуют укоренение черенков на подоконнике зимой. Самый быстрый способ – прикопать часть побега. Саженец будет готов к отделению уже через два месяца, а если постараться, то и через две недели. Обычно саженцы начинают плодоносить в первый год после посадки. Но есть сорта – упрямцы, дающие урожай на второй-третий год.

Способов много, каждый может выбрать тот, что ему по душе.

Марина Лукошкина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх